ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

学生党校的不断探索:加强课程有效性和集体凝聚力


发布时间:2015-12-10

  122日,第20期青年马克思主义学院培训班集中开展了三场讲座讨论活动,共计250位预备党员参与其中。中北班级邀请周尚文老师主讲“社会主义的过去、现在和将来”。闵行班级分设两个场次,分别是朱庆成老师解读《1844年经济学哲学手稿》和齐卫平老师组织的研讨会《中国共产党是一个什么样的政党》。

让学生在上课前做好准备

  “每一堂课程都是分给每个班相应名额在班级内自主报名这样能保证参与学生对这个专题比较感兴趣青马院闵行2班班主任栗蕊蕊老师说,我们的课程也在探索中,以小班化研讨为主,每堂课不超过50人。学校为每个学员提供了基础教材《入党培训材料》、《马克思传》、《习近平谈治国理政》等;在课前,党校为学生印刷了《1844年经济学哲学手稿》以及谢春涛主编的《中国共产党为什么能》等教材以供学习讨论。

  周尚文老师谈《社会主义的过去、现在、未来》是本学期第一堂大课,中山北路校区160名学员在理科大楼504积极倾听,学生在讲座后围绕社会平等、前苏联社会主义启示等方面提出不少问题,周尚文老师一一进行解答。

齐卫平老师讲中国共产党是一个什么样的政党

  齐卫平老师在共享空间301的研讨会,也让学生感触深刻。学员过彦博感慨:听完齐老师的讲座,我觉得我明白了作为一个党员应该有的担当和舍弃,收获的更多是群众的赞同和与身边党员同志们一起奋斗的快乐。学员王培昆表达:听了齐老师关于党史的一场讲座,解决了一些自己一直以来的困惑,同时也让我切实的感受到中国共产党成长和发展壮大这一路走来经历了很多曲折,我应该多学习这些历史。

朱庆成老师讲《1844年经济学哲学手稿》

  朱庆成老师的课堂,学生笑声不断,学员孙玥说多年不学政治的我完全无法‘get’好多点,但是今天上课的老师特别有趣,热情特别高涨,把上课的内容讲得很明白,下周的课也想继续去听。学员李嘉艺反馈:作为经济学专业的学生,通过此次课程的学习,丰富了我在哲学、政治经济学方面的知识,获益匪浅。

发掘每个党校班级的活力

  从第一次班会课以来,党校每个班级进行了班委选举,在这些积极、乐观的班委组织下,各个班级自发开展了建设和活动。如在中北2班班主任杨亚星和班主任助理王诗乐的主导下,发起了寻找你眼中最美的师大活动,将班级同学进行分组,分头进行拍摄活动,活动后集中在易班平台展示分享。

  各个班级纷纷开发自媒体平台。其中,闵行班级建立了微信公共平台“青马时代”,推送各类班级新闻、教材研讨内容等。

  

学员刘羽分享班会活动现场

寻找你眼中最美的师大部分学员照片

“青马院”要办一个什么样的学生党校?

  华东师范大学学生预备党员党校至今已历时19年,“青年马克思主义学院的名称也沿用近10年。2015年,结合高校党建工作形势,贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,培育实践社会主义核心价值观,青马院强化培育学生预备党员、加强党支部书记骨干研修的建设。青马班还在学校层面建立学生委员会,统筹学生党校相关事宜,探索党员志愿服务与课程结合的系统性培育。

  2015年青马班预备党员培训班按照学员所属校区、院系,综合本、硕、博比例,将418名学员分为10个班级。本期党校特聘请优秀指导老师担任班主任,鼓励利用自身特色,充实培训学习,协助完成计划,开设马克思主义原理经典导读、社会主义中国化理论、形势政策与通识课程等课程板块。另选拔56名学员组成的党支部书记研修班则以实务培训为主,通过沙龙交流、汇报院系学生党建工作、现场活动观摩、研修读书会等形式开展实训。青马班将坚持小班化教学,依托学校马克思主义学院、学校党校的师资和学科力量,努力培育好每一位党员学生。

  

图文|周佳宁 李枫 姜忱 高方方 程喜 来源|学生工作党委 编辑|吕安琪

 


作者: | 信息来源: | 浏览次数:190

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页