ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校博物馆建设专家咨询会召开


发布时间:2015-12-10

  12月4日上午,我校2015年博物馆建设专家咨询会举行。副校长汪荣明及各位受聘专家出席,会议由校长助理、博物馆筹建办主任程静主持。学校发展规划部、文化建设委员会办公室和档案馆负责人出席了本次会议。

  

我校召开博物馆建设专家咨询会  

  会上,程静向与会专家介绍了学校博物馆一年来的发展建设情况和2016年的工作计划,并详细介绍了地理学博物馆的建设基础和未来规划。根据规划,地理学博物馆将成为体验性强、实体展示与全媒体展示相结合的具有时代特征的博物馆。

  副校长汪荣明讲话

  

校长助理、博物馆筹建办主任程静汇报博物馆筹建办工作

  丁钢教授介绍了筹建中的中国教育影像博物馆。该馆以教育影像为主体,以影像的展示方式,形成内容丰富、形式独特和互动展示的、以中国教育影像记忆为特色的新型博物馆。

  

丁钢介绍教育影像展筹建情况 

  随后,与会专家就学校“十三五”规划中博物馆的建设内容进行了讨论。龚若栋教授认为,目前是建设博物馆的好时机,政策有鼓励,学校有机构、有人员、有资源,大家有热情。高校博物馆要依托学科、服务教学、科研和社会。龚若栋建议先确立远景规划,随后细化每年目标。陈江教授说,要在网络平台上先整合资源,建议将博物馆工作纳入考核内容,明确管理制度。朱瑞良教授呼吁,学校应为博物馆工作设立专职人员,并扩充场地。朱小怡研究员补充道,设人先设岗,人员结构要统筹规划。汤涛老师建议,将学校博物馆建设、档案馆建设统一作为文化建设内容考虑。丁钢教授说,博物馆是提升学校文化品位的地方,“十三五”规划应先确立远景目标,再分布实施。

  

  

与会专家讨论发言

  汪荣明在总结讲话中向大家对校博物馆工作的辛勤付出表示感谢。他指出,国务院于近日提出的建设世界一流大学的总体方案中,也将传承创新优秀文化作为建设任务之一。博物馆建设应整合校内人才资源、依托学科,重点建设有基础的博物馆分馆,为学校人才培养营造积极向上的文化氛围。

 


文|胡盈 图|戴琪 来源|博物馆筹建办 编辑|吕安琪

 

 

 


作者: | 信息来源: | 浏览次数:459

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页