ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校包揽“求是杯”全国公共管理案例大赛冠亚军


发布时间:2018-11-01

  1027日,第二届求是杯全国公共管理案例大赛在中国人民大学世纪馆举行。大赛由教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会和中国人民大学公共管理学院共同主办,旨在促进高校学生交流,培养学生求是为公,知行合一的品质,提升学生的发展力和竞争力,本次大赛共吸引了全国192支本科生队伍报名参赛。

我校参赛团队

  经过初赛匿名评审,中国人民大学、中山大学、武汉大学、南开大学、山东大学、四川大学等52支队伍入围复赛。复赛阶段,组委会邀请全国31位公共管理学科评委匿名打分,最终16支队伍进入决赛。由我校经济与管理学部公共管理学院谢炜老师指导的丽娃小龙虾团队(成员:洪瑜擎、黄妍、计诚帆)和夏雨岛的猫团队(成员:刘陈皓、曹梦怡、朱姚情)分别提交了《限塑令缘何变成卖塑令:环保政策执行的十年之困——基于上海市的实证分析》和《贫困地区高考国家专项计划执行问题与优化策略研究》案例,并分别以案例文本总评分第一和第四的成绩顺利晋级全国16强。

比赛现场

  决赛的两个赛区分组PK中,我校两支队伍在案例陈述、双方互辩和总结陈词环节表现出色,各自以小组第一的成绩突出重围,会师4强总决赛。在总决赛环节,我校分别对阵南开大学和四川大学,经过现场陈述解决方案、理论分析、双方互辩、回答评委提问和总结陈词等多重环节的考验,我校夏雨岛的猫团队和丽娃小龙虾团队以较大的比分优势包揽了冠军和亚军,南开大学、四川大学和中国人民大学分获三四五名。在总决赛后的点评环节,评委们对我校学子展示出来的扎实理论功底、有理有据的质询与回应能力、准确且流畅的表达能力、良好的团队合作以及大方得体的台风给予了充分的褒扬与赞赏。

我校“夏雨岛的猫团队获冠军

我校“丽娃小龙虾团队获亚军

  “求是杯”全国公共管理案例大赛鼓励学生积极投身公共管理实践,提高其发现问题、分析问题、解决问题的能力,为公共政策制定和国家治理建言献策。由谢炜老师指导的“夏雨岛的猫”团队和“丽娃小龙虾”团队经过扎实的前期工作,以一手素材精心准备了参赛案例。在四个多月的参赛过程中,指导老师协同全体参赛队员通过实地调研、分析写作、专题汇报及模拟演练等形式,不断提升案例质量,全面展示了我校本科生的知识储备与理论素养。


图文、来源|公共管理学院  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君



  


  


  




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:513

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页