ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

青马班学生党校学员参观四行仓库


发布时间:2015-12-10

  12月9日,我校30名青马班学生党校的学员开展了以“反法西斯战争胜利70周年”为主题的党课活动,特邀历史系阮清华教授带队参观了上海四行仓库。

  四行仓库保卫战发生于1937年10月26日至11月1日,它的结束标志着中国抗日战争中的一场重大战役淞沪会战的结束。参加这场保卫战的中国士兵被称为八百壮士,他们抵住了日军的多番进攻,掩护国民革命军八十八师及其他国民革命军向西撤退。这次保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。

守卫四行!坚守一个民族的尊严

四行仓库抗战纪念馆外部

学员参观仿真抗战场景

  学生在四行仓库聆听了讲解员讲解四行仓库战斗的背景、战斗过程和战后的故事。在观看影片、真人比例仿真模型和遗留文物之后,同学们的表情凝重,感受到民族危亡之际的那种“窒息感”以及“血战到底”豪言壮语下的难以言表的激动。

谢晋元团长“战前动员”影像

  在四行仓库,谢晋元团长的演讲被生动地“还原”出来,“晋元决心殉国,誓不轻易撤退,亦不作片刻偷生之计,在晋元未死之前,必向倭寇索取相当代价,余一枪一弹,亦必与日寇周旋到底!”4天4夜,423人“孤军”抵抗数万日军,四行仓库已然成为人间炼狱。儿童团杨慧敏潜入仓库为守军送去旗帜。当旗帜于第二天清晨在四行仓库升起时,苏州河两岸军民士气大振,举世为之瞩目。

学员参观抗战物件展览

  阮清华老师在参观之中和学生解释了为什么要在上海发动淞沪战役、为什么要保卫四行仓库,这场战斗的政治意义和战略格局意味着什么。在阮清华的解释下,学员们更感受到了这四行保卫战的“无奈”和“苍凉”,更钦佩这些战士的英勇无畏、视死如归。

学员写下自己的心得体会

  学生在参观四行仓库之后感触良多,不少同学在留言板上写下了自己的感受:“我们的国家曾经历过这么一段屈辱的岁月,我们要时刻记住。八百壮士可歌可泣,更要思考在那时的环境下被动挨打的现实。”“仔细算算,那场战斗到今天一共是78个年头,今天站在四行仓库,西面墙面仍留下弹孔痕迹,往事如昨,历史的感慨和沧海桑田,真是说不出滋味。”

学员合照 

  本次活动同时也作为华东师大“一二·九”抗日救亡学生爱国运动80周年的纪念活动之一,在这个特殊的日子,在上海四行仓库,师生一同回顾“八.一三”淞沪会战,纪念那段不能忘却的记忆。

  

文|学生工作部 图|梁辰 来源|学生工作部 编辑|吕安琪

 


作者: | 信息来源: | 浏览次数:161

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页