ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校园体育嘉年华:健康学习 健康生活 运动校园


发布时间:2018-11-01

  射箭、抱石、踩高跷、竹竿舞、游泳比赛……1031日,我校组织开展“健康学习·健康生活·运动校园”校园主题活动日,各类赛事精彩纷呈,为学生打造欢腾热闹的体育嘉年华。

  此次校园主题活动日举行了ECNU大学生游泳比赛、第二届“书院杯”篮球友谊赛、少数民族学生特色运动会、学生社团体育游园会等校级活动以及34个学部、书院、院、系、所58项相关活动。学校希望通过多层次、全方位的活动,为师大师生提供多元选择,营造浓郁的运动氛围。

  31日上午,闵行校区学生之家C区广场歌舞飞扬,首届少数民族学生特色运动会引来阵阵喝彩。新疆舞、西藏舞、竹竿舞等舞蹈让人目不暇接,射箭、毽球、藏式抱石、高脚竞速等民族特色体育活动也吸引了许多师生驻足观看。来自11个书院、学院的近百名少数民族学生参与此次运动会,以团队形式争夺射箭、毽球和高脚竞速三个项目的冠、亚、季军。为了让更多同学体验少数民族特色体育活动,活动现场还设置了展示区和体验区,观众可通过体验射箭、抱石、竹竿舞、踩高跷等项目或者参加展板答题等方式收集印章兑换纪念品。同学们纷纷现场体验,各民族师生在其乐融融的运动氛围中展示各自风采,也增进了相互间的了解与友谊。

首届少数民族学生特色运动会

  中午,第二届“书院杯”篮球友谊赛决赛在闵行校区体育与健康学院篮球馆举行,来自孟宪承书院、经管书院、大夏书院、光华书院的学生篮球队展开了一场场精彩的赛事。率先举行的是光华书院与大夏书院的季军争夺战,光华书院代表队一开场便发挥内线优势,大夏书院代表队则不断依靠外线投篮迫近比分,光华书院代表队稳扎稳打,将优势保持到了最后。之后是孟宪承书院对阵经管书院的冠亚军赛,两支球队很快进入状态,打出精彩对攻,场面十分火爆,双方啦啦队也尽力为各自队员呐喊助威。经过激烈的比赛,最终经管书院代表队有惊无险地将冠军奖杯收入囊中。

第二届“书院杯”篮球友谊赛决赛在闵行校区体育与健康学院篮球馆举行

  下午,首届ECNU大学生游泳比赛决赛在体育与健康学院游泳馆举行。本次赛事共设置了男子50米自由泳、女子25米自由泳、男子50米蛙泳、女子25米蛙泳、男子4×50米自由泳接力和女子4×50米自由泳接力等6个项目,为热爱游泳的同学提供了充分展示自我的舞台。经过上午激烈的预赛,最终共有30多名运动员、12支代表队进入最后决赛的争夺。伴随着第一声哨音响起,选手们如飞鱼般跃入池中,你追我赶,溅起层层浪花,一旁观众们的激情也瞬间被点燃,整个游泳馆顿时呐喊声、欢呼声和掌声此起彼伏交汇一片。

首届ECNU大学生游泳比赛决赛在体育与健康学院游泳馆举行

  最终,比赛产生了4组个人项目奖项、2组接力项目奖项以及3组团体奖项。在男子组50米自由泳决赛中,生命科学学院王瑞源、传播学院周正、经管书院赵新元分获冠、亚、季军。在女子组25米自由泳决赛中,经管书院Lucile、光华书院朱琪玥、经管书院Marie de Montgolfier分获冠、亚、季军。在男子组50米蛙泳决赛中,地理科学学院刘宇凡、社会发展学院王彦珂、外语学院贾卓楠分获冠、亚、季军。在女子组25米蛙泳决赛中,信息科学技术学院马茹芸、历史学系童林珏、教师教育学院陈柏因分获冠、亚、季军。经管书院代表队、地理科学学院代表队、光华书院代表队分获男子组4×50米自由泳接力赛冠、亚、季军。经管书院代表队和孟宪承书院代表队分获女子4×50米自由泳接力赛的冠、亚军。团体成绩方面,经管书院、地理科学学院和光华书院分获团体男子总分前三名,经管书院、孟宪承书院和历史学系分获团体女子总分前三名。最终,经管书院、孟宪承书院和地理科学学院分获比赛团体总分第一、二、三名。

  场内激情澎湃,赛场外也精彩纷呈。31日中午,2018年华东师大“社彩秋韵”社团文化季在闵行校区学生之家c区广场拉开帷幕。“改革春风四十载,点染社季秋韵里”,此次社团文化季分为多个主题模块,包括体育游园会、民俗文化周、学术交流会、文娱印象绘、公益汇报展等。作为此次社团文化季的第一场活动——体育嘉年华之燃烧卡路里,共有来自中北、闵行两校区的20余家体育健身类社团摆设摊点。社团纷纷别出心裁,以各种难易结合,机会与挑战并存的游戏为切入点,结合体育运动元素,精心设计了一系列具有社团特色的趣味项目,如中北剑道社的挥剑砍气球、闵行棒垒球社的王牌投手、梅花桩武术协会教授双扑掌等,使同学们在游戏娱乐中体会运动的乐趣,同时也品味不同风格的社团文化。

“社彩秋韵”社团文化季

  当天下午,校园主题活动日闭幕式暨颁奖仪式在体健学院篮球馆举行。校党委副书记、纪委书记曹友谊,人事处处长、教师工作部部长施国跃,教师工作部常务副部长闫露,学生工作党委书记、学生工作部部长余佳,后勤保障部部长赵健,研究生院副院长陈灵犀,党委宣传部副部长方金奇等出席闭幕式并为各项赛事的获奖选手颁奖。

闭幕式暨颁奖仪式在体健学院篮球馆举行

  闭幕式上还进行了“Sports Zone”动力空间启动仪式,曹友谊为该项目打开ECNU Sports Zone卷轴之锁。这幅卷轴上描绘了中山北路校区和闵行校区即将设置动力空间的宿舍楼。从今天开始,学校将陆续在宿舍楼推出动力空间,学生可自助取用各种球类。以后同学们可以随时走出宿舍,在宿舍楼内扫码拿起各种球类,走向操场。

Sports Zone”动力空间启动仪式

  曹友谊表示,学习需要有健康强壮的体魄,希望同学们在之后的学习生活中,能够将运动变成一种生活习惯,练就强健体魄,养成健全人格,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

文|田波澜 庄泽枫  图|高文渊 田波澜  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:119

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页