ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|第十届中融青年原创文学大赛颁奖典礼在华师大举行


发布时间:2018-11-01


  10月30日下午,第十届中融青年原创文学大赛颁奖典礼暨第二届上海市大学生原创文学大赛颁奖典礼在华东师范大学举行。本次大赛由华东师范大学、上海市作家协会和上海市教育委员会主办。



  华东师范大学党委副书记曹友谊在致辞中向各位获奖者表示祝贺,并祝愿他们再接再厉、矢志不渝,继续在文学创作的道路上砥砺前行。


  上海市作家协会党组书记王伟表达了对获奖选手的祝贺,以及对青年学者和文学爱好者的殷切期盼。他强调,如今上海正在努力塑造自己的文化品牌,原创文学大赛的举办,也将为塑造上海文化品牌做出不可替代的重要贡献。



  上海市教委高等教育处副处长赵丽霞表示,在市教委举办的近三十项学科竞赛中,原创文学这个竞赛作为唯一一个文学类赛事,参与者非常广泛,且具有很强的开放性,市教委将继续大力支持这项比赛,一起把大赛做好做精,力争打造一个文学类的大赛平台。


  随后,大赛的终评委、上海市作家协会副主席、上海大学文化研究系教授王晓明介绍评审情况,并进行了精彩的点评。王晓明回忆了40年前在华东师大中文系求学的经历,以及徐中玉、钱谷融先生对那时的他、对华东师大中文系学生的教育和影响。他还讲到,在这个社会,进步的、追求理想和光明的力量和小气的、庸俗的、向黑暗妥协的力量总是在斗争和对抗。而文学,也是在优秀作品和庸俗故事的抗争中发展。




  颁奖典礼上,上海市作家协会副主席、《萌芽》杂志社社长孙甘露宣读获奖名单,并由各位嘉宾给选手们颁发奖杯、奖状,并与选手们合影留念。



  第十届中融青年原创文学大赛一等奖获得者潘苇杭、第二届上海市大学生原创文学大赛一等奖获奖者熊月同学上台发表获奖感言,并分享他们自己的创作体会。潘苇杭提出了一个引人深思的问题:在人工智能飞速发展的年代,人类作者要创造什么样的佳作,才能抗衡机器作者?她感悟道,当人类作者不得不与程序作者爆发厮杀,我们只能抄起不讲理的精彩,去对抗讲道理的精彩。熊月同学阐述了自己获奖作品的灵感来源和创作过程,再申“珍惜当前”的主题,表达在电子技术发达的今天,对亲情意识的寻找和呼唤依然重要。



  典礼最后,华东师范大学中文系系主任朱国华发表了总结致辞。朱国华表达了三重特别的期望:第一重是对上海的期望,期待它重新成为文学之都;第二重是对华东师范大学的期望,期望它滋养更多的文学人才;第三重是对华师大中文系的期望,让文学创作重回师大课堂。

  据悉,华东师范大学自2008年开始举办原创文学大赛,旨在传承师大作家群热爱文学、追求理想的精神,弘扬原创文化,搭建交流平台。自此之后,每年举办的原创文学大赛逐渐成为爱好文学者展示自我、相互交流的平台,规模不断扩大,现已成为在全国较有影响力的文学赛事。


阅读原文


来源|人民网

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

科学网|第十届中融青年原创文学大赛颁奖典礼在华师大举行


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:15

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页