ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国社会科学网|周原冰先生百年诞辰纪念大会在华东师范大学举行


发布时间:2015-12-14


  12月13日上午,由华东师范大学哲学系、华东师范大学马克思主义学院、上海市伦理学会共同主办的“道德科学研究与学者道德责任——周原冰先生百年诞辰纪念大会”在华东师范大学举行。上海市社会科学联合会党组书记、专职副主席沈国明研究员和华东师范大学党委书记童世骏教授出席并讲话,华东师范大学马克思主义学院院长解超教授致辞,中国伦理学会前副会长、湖南师范大学唐凯麟教授,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授,《道德与文明》杂志主编杨义芹,周原冰先生之子周关东分别发言。会议华东师范大学哲学系主任郁振华教授主持。


上海市社会科学联合会党组书记、专职副主席沈国明研究员讲话

华东师范大学党委书记童世骏教授讲话

华东师范大学马克思主义学院院长解超致辞

中国伦理学会前副会长、湖南师范大学唐凯麟教授发言

中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授发言

周原冰先生之子周关东发言

《道德与文明》杂志主编杨义芹发言

 “道德科学研究与学者道德责任——周原冰先生百年诞辰纪念大会”会议现场


  周原冰先生生于1915年12月13日,1934年投身革命,1939年加入中国共产党,曾任华东师范大学副校长、中国伦理学会副会长、上海伦理学会会长、上海市社会科学界联合会学术委员等职务,是《学术月刊》的创办人之一。

  沈国明指出,法治社会建设需要两个基础,其一是全民有较高的道德水平,社会公德得到普遍遵守;其二是要建立诚信体系,让人们感受到诚信是社会的准则。为此,道德、伦理教育需从小抓起,学校的道德、伦理教育更需入耳入脑,培养出一代有道德素养、有伦理观念的国家建设人才。

  万俊人谈到,周原冰先生曾经讲过的“学伦理学的就要做一个道德的人”,这是我们每个研究伦理学的同仁需要铭记的珍贵财富。

  周原冰先生的全部学术生涯,为后辈学者留下了20种专著和近300篇的论文和杂文,其中,1955年出版的《培养青年的共产主义道德》一书标志着研究道德科学原理的开始,1986年出版的50万字的《共产主义道德通论》一书是其30年潜心研究道德学科的结晶,书中提出的一系列独具创建的见解,把共产主义道德学术研究推进新的水平。

  童世骏认为,继承发扬周原冰同志留下的思想道德教育的优秀传统,要学习他既坚持原则也注重说理,既忠实履行社会责任,又忠诚履行学术责任,把道德科学研究与学者的道德责任统一起来的思想情操。

  童世骏进一步强调,近日,教育部在京召开全国高校思想政治理论课建设工作会议,要求全面落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,扎实推进高校思政课综合改革创新,不断提高思政课教育教学质量,真正使思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程,在这样一个时候纪念周原冰同志具有特别的现实意义。

  华东师范大学曾与周原冰共事的同仁及弟子围绕周原冰的思想和生平进行了研讨。来自华东师范大学、上海市伦理学会及全国各地的专家学者及师生160余人与会。

阅读原文

记者、摄影|查建国

来源|中国社会科学网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源: | 浏览次数:436

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页