ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海金融报|“无美国版TPP”生效倒计时 中国将迎更多机遇


发布时间:2018-11-02

  据日本共同社10月31日报道,新西兰贸易和出口增长部部长戴维·帕克当天召开记者会宣布,已接到澳大利亚政府的通知称,澳方已完成不含美国的11国跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的国内程序。据悉,这是完成TPP国内程序的第6个国家。专家认为,少了美国的新版TPP(CPTPP)将面临更多挑战。而对中国来说,在新的贸易格局下则会拥有更多机会。

  CPTPP 有两大变化据了解,由于TPP在6个以上国家完成国内程序的60天后生效,因此,CPTPP已确定于12月30日生效。
  上海市人民政府决策咨询研究基地余南平工作室首席专家余南平对《上海金融报》记者表示,此前日本曾邀美国重返TPP,但后者应允的概率不大。一则,美国一贯以主导者身份,而非参与身份进入全球体系和全球架构(旧版TPP的主导者也是美国)。所以,应日本之邀重返TPP不符合美国对外战略。二则,特朗普当选美国总统后即刻退出TPP,短期内再返回不符合其行事风格。
  余南平指出,美国退出后,由日本主导的CPTPP相比TPP会发生两大变化,一是CPTPP整体的经济体量较TPP有所下降,二是内循环市场的空间将变小。“按当时测算,美国主导的TPP内12国经济总量接近全球经济总量的40%。美国退出后,CPTPP的经济总量在缩小。另外,TPP架构内除美国以外的国家,如墨西哥、加拿大、日本等,在与美国的贸易往来中都是顺差国。而CPTPP内缺乏美国这样的巨大购买国,如何完成内循环是很大的考验。”
  余南平进一步指出,目前CPTPP成员国经济有一定互补性,但整体来看都是外向型市场,内需并不大。“比如,日本目前是对外输出和对外投资国家,由于人口老龄化,内需不大。而加拿大人口较少,墨西哥经济发展水平较低,都没有巨大的内需。”中国加入CPTPP有益
  不少观点认为,中国在积极推动RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)的同时,也应积极接触并加入“全面且先进的TPP”(CPTPP)。对此,中国商务部日前回应称,只要符合世贸组织“开放、包容、透明”的原则,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,中国都持积极态度。
  那么,少了美国的TPP对中国影响几何?在中日关系有所进展的当下,中国有无可能加入CPTPP?余南平认为,当年美国构建TPP,初衷是搭建亚太区域经济一体化的自由贸易框架。但奥巴马时代,美国把TPP建成在亚太地区对中国构成隔离的经济体系,乃当时美国的一种经济战略,所以中国一直未参加美国主导的TPP谈判。而今美国退出TPP,CPTPP对中国可能是机会,且近期中日关系回暖,由日本主导的CPTPP对中国会更有利。
  不过,余南平指出,虽然CPTPP是较高水平的自贸协定,但部分条款带有歧视性和排他性。中国若要加入,可能需在现有协定中设置一些例外性条款,这是协议国需要考量的。“CPTPP不会像过去那样对中国采取隔离的做法,形成贸易制度威胁。因此,中国加入CPTPP,会为进一步改革开放带来刺激作用。站在改革的角度,可进一步研究如何加强知识产权保护、如何提升政府采购的透明度等。站在开放的角度,可将CPTPP看作对自由贸易的一种肯定,进而研究如何降低关税和非关税壁垒、如何加速贸易便利化、如何利用自贸区改革等举措来扩大对外开放,这样中国才有机会在全球开放的自贸体系中提升参与度,与其他国家共同促进全球自由贸易环境稳定及发展。”
  “中国加入CPTPP还有两个优势。一方面,深化改革、扩大开放本就要扩大内需市场,因此,加入CPTPP对中国扩大内需有利。另一方面,加入CPTPP有助于该组织成员国在中国市场寻找机会。”余南平指出,“这一点,可以从即将召开的‘进博会’看到中国的实质性举动。对CPTPP成员国来说,开放的中国必然是非常好的机遇。”


阅读原文


记者|戚奇明

来源|上海金融新报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:31

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页