ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

思想政治教育学原理体系创新论坛暨《思想理论教育》杂志创刊30周年论坛在校举行


发布时间:2015-12-17

  12月12日,全国高校思想政治理论课建设工作会议刚刚落下帷幕,由上海市高等学校思想理论教育研究会、《思想理论教育》编辑部和我校马克思主义学院联合举办的思想政治教育学原理体系创新论坛暨《思想理论教育》杂志创刊30周年论坛在我校中北校区举行。来自全国二十多所高校的近60名思想政治教育领域的知名专家学者和优秀青年学子汇聚丽娃河畔,共同研讨思想政治教育问题。中宣部思想政治工作研究所研究员、调研部主任范希春,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,全国高校思想政治教育研究会副会长、全国高校思想政治研究会学术委员会主任、中山大学马克思主义学院教授郑永廷,我校党委书记童世骏,上海市教育科学研究院党委书记、《思想理论教育》杂志主编吴强等出席论坛开幕式并致辞,开幕式由上海市教卫工作党委宣传处处长、上海高校思研会秘书长曹荣瑞主持。

思想政治教育学原理体系创新论坛暨《思想理论教育》杂志创刊30周年论坛在校举行

  中宣部思想政治工作研究所研究员、调研部主任范希春在讲话中指出,当前和今后一段时期,思想政治教育工作进入了一个全新的发展阶段,新形势下思想政治工作发展的方向和目标,应该由教育引导型向引导与服务管理型转变。同时,思想政治工作的转型、思想政治教育实践的转型,对思想政治教育学原理体系建设提出了新的要求,需要就如何更好地解决思想理论之源的供给问题,如何真正确立思想政治教育的服务理念问题,如何全面强化思想政治教育的规范管理问题提出解决良策。

中宣部思想政治工作研究所研究员、调研部主任范希春讲话

  上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅在讲话中表示,思想政治理论教育是中国特色社会主义重要内容的体现,是改革开放取得成果的原因之一。我们需要总结经验、规划未来,提炼理论武装,指导具体实践。希望通过理论研究找到更好的协同体制和机制,为整个高校的人才培养提供更好的经验,也希望此次论坛在探讨思想政治教育之余,通过探索和借鉴其他国家的经验,为整个马克思主义理论学科建设提供更好的视角、经验和做法。

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅讲话

  全国高校思想政治教育研究会副会长、全国高校思想政治研究会学术委员会主任、中山大学马克思主义学院教授郑永廷表示,华东师大和《思想理论教育》杂志社,确定以思想政治教育学原理体系创新这一学科核心问题进行研讨,发扬了思想政治教育学科的研究传统,具有理论性、前瞻性和创新性。相信论坛的举办,将会进一步推动马克思主义理论学科建设向前发展。

全国高校思想政治教育研究会副会长、全国高校思想政治研究会学术委员会主任、中山大学马克思主义学院教授郑永廷致辞

  我校党委书记童世骏在致辞中回顾了华东师大思想政治教育领域的传统与发展、传承与创新,表达了向全国同行学习,更好地完成使命的愿望。他表示,高等教育中的思想政治教育承担着坚持中国现代化事业的社会主义方向、促进国民素质和社会文明程度提高的重任,在高等教育日益普及的背景下,党的十八届五中全会对高校思想政治教育工作提出了新要求,期待本次论坛能够结合新形势和新要求,为创新思想政治教育实践贡献智慧和力量,也为华东师大思想政治教育学科的发展提供帮助和支持。

我校党委书记童世骏致辞

  上海市教育科学研究院党委书记、《思想理论教育》杂志主编吴强在致辞中介绍了《思想理论教育》杂志创刊三十年的成长历程,指出一本高品质的学术期刊,能够体现学术氛围、引导学术热点、不断拓展学术视野,也需要厚积薄发、信心和毅力、眼光和胆识;将继续本着服务学术、服务学者、服务一线教师和广大读者、服务教书育人事业的理念,强化选题策划、彰显时代性、突出权威性。

上海市教育科学研究院党委书记、《思想理论教育》杂志主编吴强致辞

  随后,与会专家学者分成五个小组,围绕论坛主题各抒己见。分组论坛分别由党委宣传部部长、我校马克思主义学院院长解超,中国地质大学(北京)思想政治教育学院教授杨峻岭,上海市学生德育发展中心主任沙军,西南大学马克思主义学院教授周琪,东北师范大学马克思主义学部教授郭凤志主持。

大会现场

校党委宣传部部长、马克思主义学院院长解超主持分组论坛

教育部长江学者、武汉大学教授沈壮海发言

教育部长江学者、中国人民大学教授刘建军担任点评嘉宾

原国务院学位委员会政治学学科评议组成员、全国高校思研会学术顾问、华中师范大学教授张耀灿发言

我校教授邱伟光发言

我校教授余玉花发言

复旦大学教授高国希担任点评嘉宾

中山大学教授李辉发言

复旦大学教授邱柏生发言

中央马工程思想道德修养与法律基础教材编写组首席专家、清华大学教授吴潜涛做大会总结发言

  在第一小组,原国务院学位委员会政治学学科评议组成员、全国高校思研会学术顾问、华中师范大学教授张耀灿的报告主题是《研究范式拓展和思想政治教育学原理的发展》,西南交通大学教授林伯海的报告主题是《思想政治教育的内在逻辑及其原理的体系创新》,北京大学教授宇文利的报告主题是《思想政治教育学原理体系的优化创新》,我校教授余玉花的报告主题是《思想政治教育学原理创新的方法之探讨》;复旦大学教授高国希担任点评嘉宾。在第二小组,中山大学教授郑永廷的报告主题是《思想政治教育学原理研究的拓展与深化》,清华大学教授吴潜涛的报告主题是《新起点上的思想政治教育学原理体系创新》,教育部长江学者、武汉大学教授沈壮海的报告主题是《构建思想政治教育学的升级版》,河海大学教授戴锐的报告主题是《“行动的思想政治教育学”原理体系擘画》;东南大学教授许苏明担任点评嘉宾。在第三小组,复旦大学教授邱柏生的报告主题是《思政学原理内容体系更新的学理抉择》,华中师范大学教授陈万柏的报告主题是《关于构建思想政治教育学原理体系的几个问题》,中山大学教授李辉的报告主题是《关于思想政治教育基础理论的若干思想》,哈尔滨师范大学教授张国启的报告主题是《思想政治教育学原理话语体系的转换维度》;教育部长江学者、中国人民大学教授刘建军担任点评嘉宾。在第四小组,我校教授邱伟光的报告主题是《思想政治教育话语体系的转化与创新研究》,河海大学教授孙其昂的报告主题是《“思想政治教育学原理”科学化定位》,中国人民大学教授王易的报告主题是《对思想政治教育学理论创新的几点思考》,江苏师范大学教授石海兵的报告主题是《关于思想政治教育学原理体系的几点思考》;中山大学教授王仕民担任点评嘉宾。在第五小组,西南大学教授罗洪铁的报告主题是《思想政治教育学理论体系演变研究》,复旦大学教授董雅华的报告主题是《思想政治教育学原理的理论基础需要拓展》,武汉大学教授倪素香的报告主题是《思想政治教育元问题辨析》,北京师范大学副教授杨增岽的报告主题是《理解思想政治教育学原理:不同视角及内在联系》;复旦大学教授邱柏生担任点评嘉宾。

与会专家合影

  论坛最后,中央马工程思想道德修养与法律基础教材编写组首席专家、清华大学教授吴潜涛作大会总结发言。在概括凝练与会专家学者观点的基础上,他重点阐述了思想政治教育学原理体系创新的重要性和必要性、原则和方法、内容和一些基本的理论问题,指出原理研究要注重体系的建构,也要注重破解重大理论问题。每一位思想政治教育工作者要有高度的责任感和使命感,培养破解重大现实问题的能力,为思想政治教育学原理的不断完善,为马克思主义理论学科的发展做出应有的贡献。


图文|戴琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:2403

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页