ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海市纪念改革开放40年研究丛书出版座谈会召开

我校三种共12本亮相


发布时间:2018-11-04

  111日下午,上海市纪念改革开放40年研究丛书出版座谈会在市社联举行。市委常委、宣传部部长周慧琳出席会议并讲话。座谈会上,2343本书精彩亮相,其中包括我校袁振国教授总主编的《教育现代化的中国之路——纪念教育改革开放40年丛书》、殷德生教授著的《中国发展道路的政治经济学——改革开放40年实践》以及吴遵民著的《终身教育发展的中国经验——改革开放40年终身教育的历史回顾与展望》三种共12本成果。我校经济学院院长殷德生教授作为丛书作者作交流发言。

上海市纪念改革开放40年研究丛书出版座谈会在市社联举行

市委常委、宣传部部长周慧琳讲话

周慧琳指出,上海市纪念改革开放40年研究丛书既对改革开放40年的发展进程和历史经验进行了全方位的梳理总结,也对如何在更高起点、更高层次、更高目标上进一步深化改革开放进行了深入研究,充分体现了上海理论界和出版界服务改革开放、繁荣哲学社会科学、推动理论创新的高度使命感和责任感。上海理论界和出版界要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以此次纪念改革开放40年研究丛书的出版为新起点,强化理论引领,助推全面深化改革;要跨界协同联动,推出更多献礼成果;要狠抓推广发行,强化成果普及应用,为开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,为全力助推深化改革、扩大开放,为更好服务国家战略、上海发展作出新的更大贡献。

市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽致辞

  市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽出席会议并致辞。燕爽说,上海市纪念改革开放40年研究丛书是上海市哲学社会科学学术话语体系建设办公室,上海市哲学社会科学规划办公室“改革开放40周年”研究专项取得的原创性研究成果,从多学科角度,对全国和上海40年改革开放的成就和经验进行了深入的梳理总结和阐述分析,交出了上海学者的出色答卷,体现了上海社科理论界的政治高度、思考深度和现实向度,体现了上海学者强烈的使命感、责任感、紧迫感,是上海社科理论界为纪念改革开放40年开展的一项重要的基础性工作,要把这套丛书传播好、推广好、使用好,发挥其存史鉴今,咨政育人,服务社会的重要作用。

市社联专职副主席、秘书长解超主持会议

会上举行了上海市纪念改革开放40年研究丛书赠书仪式。市委宣传部、市社联、市新闻出版局等部门负责人,丛书作者代表和出版单位负责人60余人出席会议。据悉,2017年上海启动实施“改革开放40周年”系列研究专项。上海多所高校和社科研究机构的专家学者历时一年形成“纪念改革开放40年”系列研究成果,部分研究成果汇编成23种43本上海市纪念改革开放40年研究丛书,囊括经济、政治、社会、文化、哲学、法律、科技、教育、国际关系等多个学科领域。

  我校入选三种丛书及作者推介如下:

  教育现代化的中国之路——纪念教育改革开放40年丛书(袁振国总主编)

教育现代化的中国之路——袁振国总主编

  本丛书以史为经,以论为纬,史论结合,以教育现代化为主线,从40年教育改革的主要领域和关键环节提炼出中国教育改革发展的规律,进一步明确培养什么人、怎样培养人,办什么教育、怎么办教育的根本问题,从而为未来中国教育发展做出理论指引。为世界教育改革发展,讲述中国故事,形成中国话语,提供中国经验。

我校终身教授、教育学部主任袁振国

  华东师大终身教授,教育学部主任,主要从事教育基本理论和教育政策研究。2011年1月曾在中央政治局集体学习会上做“优先发展教育,建设人力资源强国”的讲解。

中国发展道路的政治经济学——改革开放40年实践(殷德生著)

中国发展道路的政治经济学——殷德生著

  该书着眼于中国伟大的改革开放实践和卓越的增长成就,运用中国特色社会主义理论和现代经济学的分析工具,对中国改革开放40年来经济发展道路全过程进行鸟瞰式考察和学理性梳理,提炼和总结中国经济发展的规律性成果,将实践经验上升为系统化的经济学说,系统地构建中国发展道路的政治经济学。

殷德生

  殷德生,华东师大经济与管理学部副主任,经济学院院长、教授,兼任上海市经济学会副会长,上海市人民政府发展研究中心博士后科研工作站导师。 

终身教育发展的中国经验——改革开放40年终身教育的历史回顾与展望(吴遵民著)

终身教育发展的中国经验——吴遵民著

  本书通过对历史的梳理、政策实践的分析、典型经验的总结、研究成果的回顾,清晰地解读改革开放以来影响我国终身教发展的各种因素与关键举措,同时准确判断和定位我国终身教育的价值目标、整体任务、基本方同、阶段特征以及发展趋势势。

吴遵民

  吴遵民,华东师大教育学部教授、博士生导师;教育部重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员、终身教研究中心主任;兼任中国教育发展战略学会常务理事、学术委员会委员,中国教育发展战路学会终身学习专业委员会常务理事、学术委员会副主任。


图文、来源|人文与社会科学研究院  编辑|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:197

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页