ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

多国专家共聚第16届上海国际课程论坛

课程研究的百年审视与未来想象


发布时间:2018-11-05

  2018年适逢课程百年及中国课程改革40周年,112-3日,教育部人文社会科学重点研究基地课程与教学研究所在校举办了第16届上海国际课程论坛。本届论坛以课程研究:百年审视与未来想象为主题,邀请来自美国、德国、日本、韩国、香港、台湾等国家与地区的教材研究、教育社会学、课程与教学研究等领域的知名专家,以及来自全国十几个省市的300余位专家学者、教育行政部门领导、一线教育工作者齐聚丽娃河畔,共赴课程研究的世纪之约,旨在回望百年课程,反思课程研究的历史、审视课程研究的现实、构想课程研究的美好未来。

多国专家共聚第16届上海国际课程论坛

  在2日上午的开幕式上,课程与教学研究所所长崔允漷教授代表论坛主办方致辞,表达了对各位来宾的诚挚欢迎,提出借论坛之机,向课程先贤致敬,向课程百年致敬。德国教材研究所所长Eckhardt Fuchs教授和香港大学教育学院首席教授程介明代表特邀专家先后致辞,表达了与我校合作课程研究的愿望,期待研究和讲述课程改革和教育发展的“上海故事”。 

课程与教学研究所所长崔允漷教授代表论坛主办方致辞

德国教材研究所所长Eckhardt Fuchs教授代表特邀专家致辞

香港大学教育学院首席教授程介明代表特邀专家致辞

课程研究的历史与未来

  在大会主题报告环节,Eckhardt Fuchs教授以“教科书研究回顾:研究、社会和政策之间的密切关系”为题,分享了教材的研究领域、教材与社会的关系、全球化背景下的教材研究等话题。他回顾了德国近十年的教材研究历程,针对其中的不足,提出教材修订应利用数码技术,考虑社会实际需要及全球的经验及方法。

德国教材研究所所长Eckhardt Fuchs教授作报告

  美国华盛顿大学教育学院教授Geneva Gay站在历史与现实的维度,发表题为“永恒课程问题的当代挑战:什么知识最有价值?”的报告。她回溯了斯宾塞在1884年提出的“什么知识最有价值”问题,剖析了隐藏在这一问题背后的时代需求,并重新解读斯宾塞提出的四类知识及其背后的全人教育思想。她认为这经典一问并没有普遍和唯一正确的答案,呼吁大家根据社会和人类的发展需要与时俱进地思考,同时勇敢地表达自己的观点。

美国华盛顿大学教育学院教授Geneva Gay作报告

  美国华盛顿州立大学波音STEM教育讲席教授Olusola O. Adesope在题为“使用循证实践去提升教学学习”的报告中指出,循证实践是从严格的研究证据中得出的不同途径、实践和方法,因而具有极高的效度和信度。他论述了教育领域如何利用循证实践促进教学和学习,并基于自己的研究计划,阐明了在多媒体学习和概念图中使用循证实践的方法。

美国华盛顿州立大学波音STEM教育讲席教授Olusola O. Adesope作报告

  香港大学教育学院首席教授、前副校长程介明在题为“迎接未来课程:方向与矛盾”的报告中强调,教育必须与时俱进,课程也必须适应多元多变的前景。他提纲挈领地探讨了在未来课程发展过程中可预见的七种矛盾,指出,返璞归真,是社会对教育的要求;以人为本,回归学习,是课程发展的基本方向;解决课程与未来社会间的矛盾,是课程改革的基本任务。

北京师范大学郭华教授作报告

与会人员认真聆听报告

  北京师范大学郭华教授以“课程百年”为契机,就“课程研究的未来想象”这一主题进行报告。她呼吁研究者们站在课程研究百年之巅,回望过去、立足现在、展望未来。同时,她指出课程是反映社会变化的晴雨表,强调了未来课程研究的重要性,并对未来的课程研究提出了几点展望:在研究方向层面将向宏观扩展与向微观深入相结合,在研究方法层面将理论与实验、实证与思辨有机结合。

课程改革的经验与挑战

  台湾中正大学教育学院原院长、核心素养工作圈召集人蔡清田教授以“台湾学生核心素养课程研究的审视与想象”为题,分析了2005年到2013年台湾学生核心素养研究的成果,以及K-12中小学一贯课程纲要核心素养与各领域连贯体系研究。他认为,“教育阶段核心素养”到“学科核心素养”的发展演变过程,也是中小学一贯课程中核心素养与学科领域的统整过程,据此有创见地提出了核心素养融入K-12课程垂直连贯与水平统整的架构,为核心素养融入学科教学提出了未来设想。

台湾中正大学教育学院原院长、核心素养工作圈召集人蔡清田教授作报告

  香港大学教育学院教授、香港特别行政区教育局前任副秘书长陈嘉琪就“香港‘学会学习’及‘新学制’课程改革:经验与挑战”这一主题做了充分而深入的探讨。她指出,“学会学习”是香港“新学制”课程改革的核心,也是教育系统改革的一个组成部分。在报告中,她从宏观层面介绍了香港“学会学习”课程架构的改革历程,具体分析了“学会学习”课程改革的专业指导原则和特点,并总结了当下课程改革的有效经验与挑战。

香港大学教育学院教授、香港特别行政区教育局前任副秘书长陈嘉琪作报告

  日本体育科学大学教授、日本学科教育会学会会长池野范男的报告题为“日本的学科教育学:课程与教学,挑战与前景”。基于日本的教育现状和日本学科教育研究的历史与挑战,他综合论述了学科教育学的内涵、框架以及特征,指出学科教育学拥有“学科教育实践”这一独有的研究对象,因此应该往返于理论与实践、研究与开发之间,以改善、改革学科教育实践为目标。

日本体育科学大学教授、日本学科教育会学会会长池野范男作报告

  美国纽约州新乌得勒支中学社会学系监督部助理校长Jack P. Chan作了题为“未来课程:H(医疗保健).E3(能源、教育、环境).A(农业).T(技术)——来自纽约经验的倡议”的报告。通过对全球社会环境问题的分析,他提出未来的课程应面向更广阔的领域,帮助下一代更好地应对未来社会,关注更贴近人类自身的问题,并认为H.E3.A.T课程应该成为“母课程”,成为解决未来发展困境的策略之一。

 美国纽约州新乌得勒支中学社会学系监督部助理校长Jack P. Chan作报告

  我校课程与教学研究所刘良华教授在“教学改革的中国经验”报告中,介绍了基于程朱理学的大传统和基于陆王心学的小传统:大传统意味着追求人为的教育,小传统是可以调和过度人为化的自然法。他分析了两者之间的冲突与互动,并从六个层面总结了教学改革中的中国经验。他指出,中国哲学所追求的自然法(整体主义)是中国教学改革的基本知识观,同时分享了自己对于自然法的观点与立场。 

我校课程与教学研究所刘良华教授作报告

课程研究的理论与实践

  北京师范大学教师教育研究中心张华军副教授在题为“在课程中培育独特且具包容性的个性:与杜威、梁漱溟的当代对话”的报告中,采用比较教育哲学的方法,基于对当代社会变化的审视,分析了杜威和梁漱溟的相关思想。通过探讨“对自我转变的信念从何而来”这一问题,她概括出“独特且具包容性的个性”的内涵。最后,她建设性地从开拓课程育人的叙事空间、审美维度和道德维度说明对于课程育人的启示。

北京师范大学教师教育研究中心张华军副教授作报告

  我校课程与教学研究所周勇教授发表了题为“蔡元培与中国课程改革的美育传统”的报告。他在回顾蔡元培美育思想的内涵及历史影响基础上,探讨了蔡元培美育思想的当代意义,认为中国当代课程研究和课程改革应融入蔡元培的美育传统,以满足国家建设美好生活的发展需要,并为建构中国本土课程美学奠定基础。

我校课程与教学研究所周勇教授作报告

  香港中文大学教育学院赵伟黎博士在以“‘借助西方理论挖掘中国课程文化理性’的范式探讨”为题的报告中,由中国的“校风、教风、学风”和“福柯的大笑”为切入点,通过分析海德格尔和福柯的语言本体思维和历史考古视角,探究了孔子“风教”思想渊源。最后她以自身的跨学科研究为例,探讨了在21世纪该如何“借助西方理论挖掘中国课程教育文化理性”。她指出,一方面要确保不重蹈二十世纪发生的文化殖民的覆辙,另一方面又要力争跟西方课程教育理论进行平等的对话。

香港中文大学教育学院赵伟黎博士作报告

  韩国科学教育协会主席、首尔国立大学物理教育系教授Jinwoong Song围绕“模仿游戏:对学校科学课程发展的反思”这一主题进行报告。他简要回顾了过去两个世纪全球科学教育的发展过程,介绍了近年来韩国科学教育的发展与成果。他指出,学校科学课程的整体发展是对当代科学设想的模仿,这种“模仿游戏”在一定程度上为学校科学教育的发展提供了可操作的方法,同时,他也表达了对学校科学从“模仿”到“创造”的期待。

韩国科学教育协会主席、首尔国立大学物理教育系教授Jinwoong Song作报告

  美国纽约州起源高中创始校长John Banks以“从克莱恩到卡兰萨:纽约市学校发散性课程发展途径分析”为题,分析了2002年至2018年间,在Bloomberg和De Blasio两任市长的管理下,纽约市公立学校的系统性组织和哲学转变,以及课程发展的相应变化和影响。在报告中,他对此次研究的意义进行了分析,并提出“接下来会发生什么?”这一问题,引发了与会者的思考。

美国纽约州起源高中创始校长John Banks作报告

  我校课程与教学研究所吴刚平教授聚焦孔子的课程思想,作了题为“‘思无邪’与孔子课程思想的特征”的报告。他首先回顾了孔子时代的课程实践,概括出诗教课程的内容结构和基本特征,并探讨了诗教课程与“思无邪”的价值观念、诗教课程与善喻之言的课程话语、诗教课程与“叩两端”的思想方法三个主题,最后基于社会的现实条件,对孔子诗教课程思想展开了当代想象,为现场听众提供了一条新的思考路径。

我校课程与教学研究所吴刚平教授作报告

  我校课程与教学研究所高德胜教授在以“‘接童气’与儿童经验的生长——论小学《道德与法治》教材对儿童经验的处理”为题的报告中,指出新课程改革之前,德育教材“儿童化”的欠缺既违背了道德要求,也不合道德教育的本义。通过对统编版《道德与法治》教材的分析,他肯定了其对儿童经验的“接童气”的处理,认为《道德与法治》解决了德育教材与儿童经验相互隔离的痼疾,为德育教材开辟了一条“中国道路”。 

我校课程与教学研究所高德胜教授作报告

  在现场问答环节,论坛创新性地采取线上互动方式,听众通过手机扫描二维码进入活动页面后,所提问题公开显示在屏幕上并进行实时监控,听众之间通过点赞和评论进行互动,主持人根据现场监测数据,选择点赞最多的问题请现场专家作答,大大提高了互动效率和质量。  

线上互动与现场问答环节

课程研究的交流与畅想

  3日下午,三个分会场继大会主题报告后继续展开。分会场报告涵盖“国际课程研究的进展与趋势”“文化思潮与课程观的嬗变”“多元融合共进理念下的区域共享课程建设”等多方面内容,18位学者就中国和国际课程研究中遇到的问题、产生的发现、获取的经验等,分享了自己的成果与思考。参会者踊跃发言,积极探讨课程研究中出现的各种问题。

  与此同时,国内外特邀专家出席了在文科大楼1606室举行的圆桌论坛,与课程与教学研究所学者展开高层次的学术对话,探讨“中国课程经验如何实现国际分享”。活动由课程所张薇博士主持。论坛现场,崔允漷教授指出,课程改革是整个世界的中心议题,中国近20年来的课程改革取得了巨大成就,目前进入课改转型的关键期,面临如何向世界分享中国经验的难题,而多元化交流有助于我们更好地解决难题,迎接未来的挑战。随后,Jack.P.Chan、Olusola Adesope、Jinwoong Song等专家分享了在全球课程改革背景下本国课程改革独特经验,探讨了经验分享的有效途径与未来课程改革的发展方向。

  

图|戴琪 梁灿 邹颖 李振东 

文|教育部人文社会科学重点研究基地课程与教学研究所  

编辑|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页