ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2018年量子技术国际研讨会在校举行


发布时间:2018-11-05

  由华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室主办,法国大使馆、法国巴黎大区量子网络创新中心共同协办的“2018年量子技术国际研讨会1031-113日在中山北路校区召开。本次研讨会是中法原子-光子量子操控合作研究网络项目的一个延续。法国科学院院士、国际著名量子光学专家Alain Aspect教授,中国科学院院士潘建伟,德国科学基金会副主席、德国汉诺威大学Wolfgang Ertmer教授,法国冷原子研究中心主任Michele Leduc教授,法国光学研究所Philippe Bouyer教授,德国马普光科学研究所Gerd Leuchs教授,山西大学副校长张天才教授、副校长周小计教授,中国科技大学李传峰教授、陆朝阳教授,我校曾和平、武海斌教授、武愕教授,法国大使馆科技参赞Pierre Lemonde先生和法国驻上海领事馆科技专员Gaetan Messin先生等参与本次会议。

2018年量子技术国际研讨会在校举行

  随着全球化进程的发展,国际合作也渐渐由点对点的模式逐渐发展成网络状。因此,为了更好地利用国际合作的机会,2010年,我校与法国理论与应用光学研究所领衔,在法国国家科学研究中心的支持下,设立了中法光子量子操控合作网络(GDRI-Quantum Manipulation of Atoms and Photons, QMAP)。参与本合作网络的中法单位有:华东师范大学、山西大学、中国科学院上海光机所、中国科技大学、中国科学院北京物理所、北京大学、清华大学、北京国家计量科学研究院等8所大学及研究院所和巴黎高师、巴黎天文台、法国光学研究所、法国卡尚高师、尼斯大学、法国Aime-Cotton实验室、法国纳米光子学实验室、巴黎十三大、巴黎七大等9所大学及研究院所。通过这样的合作网络,将中国与法国在量子光学、原子物理领域的实验室汇集在一起,涵盖量子信息、原子光钟以及纳米量子科学等学科。合作网络定名为“原子-光子量子操控”,重点研究量子光学。合作网络致力于建立交流渠道,帮助网络中各成员经常性交换意见,开展教学与访问等合作交流活动。在此框架下,中法量子信息技术领域的学者专家召开了多次研讨会,促成国际合作。

法国科学院院士、国际著名量子光学专家Alain Aspect教授作报告

中国科学院院士潘建伟作报告

德国科学基金会副主席、德国汉诺威大学Wolfgang Ertmer教授作报告

山西大学副校长张天才教授主持

  10月31日举行的“2018年量子技术国际研讨会” 由主办方精密光谱科学与技术国家重点实验室的曾和平教授担任大会主席。会议汇聚了来自中国、法国、德国以及中国香港地区在本领域做出突出成果的物理学家以及本领域的许多青年优秀学者,报告量子技术领域的研究成果、国际研究进展,探讨发展趋势。

法国索邦大学LKB实验室Nicolas Treps教授主持

法国Jean-Francois Roch教授作报告

  开幕式上,曾和平教授介绍了中法量子合作网络的历史,并欢迎来自法国、德国、香港地区的科学家们参加本次会议。Pierre Lemonde先生在致辞中对本次会议的组织者表示了感谢,并预祝会议圆满成功。Michele Leduc教授代表会议的学术委员会向与会者表示欢迎,并对主办本次会议的精密光谱科学与技术国家重点实验室的组织和安排表示感谢。

法国大使馆科技参赞Pierre Lemonde致辞


法国冷原子研究中心主任Michele Leduc教授致辞

  会议由讲座、邀请报告和海报等部分组成。为期4天的会议将组织与会者进行充分的学术交流,并探讨和促进国际合作。在第一天的讲座报告中,Alain Aspect教授回顾了第二次量子技术革命中的里程碑式的科学研究突破。潘建伟院士介绍了量子技术从原理演示到实际应用的历程。下午,在Pierre Lemonde先生和Gaetan Messin先生共同主持的圆桌讨论中,Alain Aspect教授、Philippe Bouyer教授、Gerd Leuchs教授与武愕教授分享了他们对未来量子技术发展及应用的想法,并探讨了在量子技术领域国际合作的作用。

圆桌讨论

与会嘉宾认真聆听

中外学者在海报展览时探讨

  主办本次会议的精密光谱科学与技术国家重点实验室,是在国内最早开展量子保密通信研究的单位之一。多年来,实验室围绕量子通信的关键组成部分——单光子探测及应用研究的主题,探索了单光子探测新机理,实现了高速低时间抖动的单光子探测、高精度红外光电探测效率标定、高灵敏中红外光子探测与成像;研制了具有自主创新技术的实用化新型超低噪声、高速、高效率、低时间抖动的单光子探测器、GHz高速单光子探测器和光子数分辨探测器等新仪器,被十多家一流研究单位应用于量子保密通信、红外量子器件、半导体红外光谱等前沿研究;开拓了光子数分辨探测在光子计数激光测绘中的新应用,为当前超远距离激光雷达重大应用中亟需突破的若干技术瓶颈提供新途径、新方法。

   

图|符哲琦  李振东  文、来源|精密光谱科学与技术国家重点实验室  编辑|郭文君

  

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页