ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

圣约翰大学第十二届世界校友联谊大会在校举办


发布时间:2018-11-08

  10月27日,圣约翰大学第十二届世界校友联谊大会在我校中山北路校区举办。200余名年届耄耋的圣约翰大学校友怀着满腔的热忱、带着久别的思念,从世界各地汇聚到丽娃河畔,畅叙分别意,共话母校情。

圣约翰大学第十二届世界校友联谊大会在我校举办

  在华东师大音乐学院合唱团与圣约翰大学校友们共同吟唱的圣约翰大学校歌声中,第十二届圣约翰世界校友联谊大会拉开序幕。

  会上,我校党委书记童世骏、华东政法大学党委书记郭为禄、圣约翰大学北京校友会会长高尚全、上海交通大学医学院代表、台湾圣约翰科技大学代表、加拿大UBC圣约翰学院代表先后致辞。复旦大学、上海财经大学等相关高校代表一同参会见证。大会由我校副校长孙真荣主持。

校党委书记童世骏致辞

华东政法大学党委书记郭为禄致辞

我校副校长孙真荣主持校友联谊大会

  童世骏在致辞中首先代表华东师大向圣约翰大学校友前辈致以热烈欢迎和诚挚敬意。他表示,圣约翰大学在73年的办学历程中,培养了一大批国之栋梁,对中国教育体制的现代化产生了深刻的影响,同时赋予了传承者之一的华东师大宝贵的精神财富和深厚的人文传统。近年来,华东师大在学科建设、人才培养、科学研究等各个方面屡创佳绩,通过扎实推进综合改革和持续提升内涵建设水平,努力构建师大“幸福之花”,深入践行“育人”“文明”“发展”的责任使命,全面开启扎根中国大地、建设世界一流大学的新征程。他热忱期盼广大圣约翰前辈继续关注和支持华东师大建设,共同继承和发扬圣约翰大学的优良办学传统和人才培养理念,谱写中国高等教育发展的新篇章。

  郭为禄追溯了华东政法大学与圣约翰大学的历史渊源,并对华政近况作了介绍。他表示,一所大学的发展需要坚定地秉承自身传统,更需要持续推进与社会的联系,今后将积极致力于密切华政与约大校友、华东师大校友的联系。华东政法大学作为中国奥林匹克发源地,2016年建成的体育文化博物馆受到广大约大校友的鼎力支持和热心帮助,他感谢约大校友和社会各界为支持华政博物馆发展,保护体育文化遗产,传承约大文化所作出的努力和奉献。他认为,在高等教育全面深化综合改革的今天,大学不仅要给予学生知识和能力,更重要的是要培养学生的爱国情怀和担当精神,必须坚持“立德树人”根本任务,坚守大学对民族、对国家、对社会的责任。

圣约翰大学北京校友会会长高尚全致辞

  高尚全从杰出校友荣毅仁先生的经历说起,强调人民的幸福生活离不开民营经济的发展。同时他向华东师大对此次大会所作努力以及各位校友的踊跃参与表示衷心感谢。

圣约翰大学北京校友会代表向大会赠送圣约翰大学校友书法作品

  圣约翰大学北京校友会代表俞慧耕、上海校友会代表黄定九先后介绍了联谊会筹备经过。两位老人动情地表示,圣约翰大学和华东师大有着亲密的血缘关系,华东师大首任校长孟宪承先生是约大校友,约大的很多资源都由华东师大继承。自2015年圣约翰大学校友会加入华东师大校友会后,华东师大对约大校友们更是有求必应,保证了校友群体的沟通联系,并为促成此次大会的顺利举办作出了巨大贡献。北京校友会代表俞慧耕、黄仲正代表92岁校友叶世泰先生向大会赠送书法作品“约园稚子今耄耋,校训师恩永记铭”以示感谢。

童世骏、俞慧耕、钱本余共同为《圣约翰大学校友口述访谈》新书发布揭幕

  会上举行了《圣约翰大学校友口述访谈》新书发布仪式,童世骏、俞慧耕女士以及圣约翰大学上海校友会代表钱本余共同为新书发布揭幕。华东师大对外联络处处长邢和祥向世界各地圣约翰校友会赠书。据悉,华东师大《圣约翰大学校友口述访谈》编写组前期奔赴各地对圣约翰大学校友进行了深入访谈,通过对约大校友零星记忆的收集、整合,再现了约大的璀璨历史,并展现了华东师大人文气质和精神传统的形成过程。

两校校友合唱《同一首歌》

  大会最后,圣约翰大学校友与华东师大校友、音乐学院学生共唱《同一首歌》,将现场氛围推向高潮。“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌……”,唱出两校历久弥新的情谊,更唱响携手延续美好、共同办好步向世界一流大学的祝福和决心。

光与真理——慕光簃藏圣约翰大学学人翰墨及校史文献展

  会场一隅,“光与真理——慕光簃藏圣约翰大学学人翰墨及校史文献展”展出了一批约大的珍贵校史文献,重现圣约翰时代一段璀璨夺目的历史。

参观圣约翰大学旧址

  当天下午,圣约翰大学校友及校友二代们来到华东政法大学长宁校区,即圣约翰大学旧址参观。校友们兴致盎然地徜徉在茂林浅草、陈漆斑驳的校园建筑间,半个多世纪前的美好记忆与眼前的画面重合,历经沧桑的脸上不禁绽放出别样的神采。

圣约翰大学文献史料陈列区

  28日上午,20余名圣约翰大学校友及校友二代来到上海历史博物馆参观。这里珍藏了约大历届热心校友捐赠的约大文献史料。老人们贴着橱窗一遍遍地用眼神抚过熟悉的毕业证书、校徽、年刊、合照等,久久不愿移步。

圣约翰大学第十二届世界校友联谊大会现场

部分参会圣约翰大学校友

  圣约翰大学(St.John's University),诞生于1879年。1952年院系调整,圣约翰大学理学院(数学系、物理系、化学系、生物系)、中文系(部分)、教育系并入华东师范大学。在73年的办学历程中,圣约翰大学创造了多个“第一”:中国首座全英语授课的学校、国内最早成立校友会的大学、成立了中国历史上第一支正式的足球队、中国体育运动会及田径运动会的最早举办者……对中国教育体制的现代化产生了深刻的影响。同时,圣约翰大学培育出顾维钧、宋子文、刘鸿生、陶行知、林语堂、潘序伦、邹韬奋、荣毅仁、张爱玲、经叔平、贝聿铭、颜福庆、周有光等一大批国之栋梁。


图|田波澜 夏飞 杭婧婧  文|校友会  来源|对外联络处  编辑|王晓荣  编审|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:266

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页