ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

洛杉矶加州大学东亚图书馆馆长陈肃一行来访


发布时间:2018-11-08

  美国洛杉矶加州大学图书馆与我校图书馆有着长期合作关系,11月1日,洛杉矶加州大学东亚图书馆馆长陈肃及特藏图书馆馆长Heather Briston一行两人访问我校闵行校区图书馆。校图书馆常务副馆长张静波、副馆长周健接待了两位嘉宾。双方就今年上半年我馆两位骨干教师赴洛杉矶加州大学访学所取得的成果进行了交流,并就开展进一步的合作交流进行了深入探讨。

洛杉矶加州大学东亚图书馆馆长一行访问我校

洛杉矶加州大学东亚图书馆馆长陈肃向我馆赠送《北美民国研究档案资源指要》

  陈肃向我校赠送了他们历时多年编撰的《北美民国研究档案资源指要》。之后,两位馆长参观了闵行校区图书馆,并与图书馆古籍部老师进行了深入交流。

  当天下午,两位馆长还给我校师生带来了两场精彩的学术讲座。学术讲座由张静波主持,副馆长周健、魏明扬出席会议,校图书馆、中文系、古籍所、档案馆等单位的老师参加了学术讲座。

  洛杉矶加州大学(UCLA)特藏图书馆馆长Heather Briston以“Current Topics in Balancing Legal Issues in Special Collections and Archives(特藏与档案文献法律问题研究现状)”为题介绍了美国联邦法及各州自制法中有关特藏与档案文献利用的相关规定,从隐私保护、合理使用、数字版权等各个方面展示了图书馆在特藏文献建设与使用中的一些问题及应对策略。

  东亚图书馆馆长陈肃演讲的主题是“韩玉珊特藏与数字化:机会与挑战”,她向与会者介绍了韩玉珊捐赠给洛杉矶加州大学的清代科举考卷的收藏情况,从对这批考卷进行整理、清点、分类、数字化及分析研究等各方面,展示了他们对这批考卷完整性的追求,并呈现了这批考卷的文献价值和文物价值。

  与会者踊跃提问,两位馆长就相关问题进行了耐心细致的解答。主旨发言结束后,张静波向两位嘉宾赠送了图书馆馆长胡晓明教授书写的感谢状。


图文、来源|图书馆  编辑|王晓荣  编审|郭文君

  

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:173

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页