ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第三届思勉原创奖学术研讨会暨颁奖典礼在校举行


发布时间:2015-12-21

傅璇琮《唐代科举与文学》、茅海建《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》、葛兆光《中国思想史》、张世英《哲学导论》、陈来《仁学本体论》获第三届思勉原创奖

  12月20日上午,第三届思勉原创奖学术研讨会暨颁奖典礼在中山北路校区举行。在学界享有盛誉的思勉原创奖是我校为纪念我国现代著名历史学家、我校教授吕思勉先生而面向全国设立的文史哲类学术成果奖项。本届思勉原创奖将颁奖仪式与学术研讨会有机结合,以“原创之源”为主题,旨在探讨学术原创的第一推动力是从哪里来,可以说也是以其自身的首创精神在推动一种新学术文化和学术传统的形成。颁奖仪式由思勉原创奖管理委员会副主任、我校副校长汪荣明教授主持;研讨会由第三届思勉原创奖评审委员会主席、北京大学严绍璗教授主持。

第三届思勉原创奖学术研讨会暨颁奖典礼在校举行

  会上,汪荣明副校长受陈群校长委托,宣读了第三届思勉原创奖获奖名单和颁奖词。历经学术共同体的严格评审,傅璇琮先生的《唐代科举与文学》、茅海建先生的《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》、葛兆光先生的《中国思想史》、张世英先生的《哲学导论》和陈来先生的《仁学本体论》5部学术著作,荣获第三届思勉原创奖。来自传统文史哲学科的5位重量级学者的著作获奖,思勉原创奖在学术界的地位与影响力可见一斑。上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽,上海市社联专职副主席刘世军,我校党委书记童世骏为获奖者颁奖。

上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽,上海市社联专职副主席刘世军,我校党委书记童世骏为获奖者颁奖

  傅璇琮教授(杨朗先生代表)、茅海建教授、葛兆光教授(虞云国教授代表)、陈来教授和张世英教授(以视频形式)分别发表获奖感言。研讨会上,茅海建教授作了题为“青年学者的原创之路”的主旨发言;陈来教授作了题为“对前辈学者成果的‘接着讲’”的主旨发言;张世英教授通过视频作了题为“世界视野下的学术原创”的主旨发言;傅璇琮教授和葛兆光教授分别以书面形式作了题为“跨学科创新的路径与方法”和“温故如何知新”的主旨发言。复旦大学姜义华教授、三联书店潘振平教授、安徽师范大学戴兆国教授、华东师范大学陈卫平教授、复旦大学陈尚君教授、厦门大学吴在庆教授、北京第二外国语学院胡自信教授、上海师范大学虞云国教授和华东师范大学吴冠军教授分别担任评论嘉宾。

现场播放张世英先生通过视频发表的获奖感言

  哲学界泰斗、北京大学终身教授、94岁高龄的张世英先生没有亲临现场,在通过视频发表获奖感言中这样谈及他与思勉原创奖的“美丽相遇”:“我原来对‘思勉奖’这个奖项的设置情况,不甚了然,直至八月底的一天深夜,忽接北大社科处一位同志来电,恭贺我获得思勉原创奖,我惊喜之余,于次日从网上查找了几条有关此奖的信息,获悉管理委员会设置的多层次筛选门槛,始体会到管理委员会之良苦用心。”张世英说,思勉原创奖管理委员会显然是有意打破当今学界的某些偏颇之风,维护学术的纯洁性,做到评选的公平、公正,为促进我国学术的原创性开创一条通径,才做出了如此精心的筹划。“管理委员会在这方面所做的努力,以及其学术气魄,也是学术原创性的一种表现。我谨致以崇高的敬意。”这无疑代表学术界对华东师大这些年坚持以思勉原创奖形式推动学术进步的最高肯定之一。

  以《中国思想史》、《宅兹中国:重建有关“中国”的历史论述》、《想象异域:读李朝朝鲜汉文燕行文献札记》、《何为中国:疆域、民族、文化与历史》驰誉学林,并在日韩等国家斩获多个大奖的复旦大学葛兆光教授因在日本东京大学访问,不能亲临现场,虞云国教授代为发表了获奖感言。葛兆光教授在获奖感言中的一番话也是道出了其探索中国思想史另一种研究范式的甘苦与心路:“《中国思想史》是十几年前的旧作,承蒙推荐委员和评审委员的厚爱,把今年的‘思勉原创奖’颁给我,我感到非常高兴也非常荣幸,因为一来它是经过时间考验之后的‘承认’,二来它突出的是‘原创’。这至少说明,这部书的观点、理路和写法,通过了学界和读者十几年的检验。这部著作出版以来,一直争议不断,从国内到国外。我不敢说自己的思想史写作已经建立了一个新模式,但是我相信它多多少少改变了思想史研究的旧模式。它和我后来出版的《思想史研究课堂讲录》、《思想史研究课堂讲录续编》,以及我策划编辑的《中国思想史参考资料》一道,也许对于有志于思想史研究的后来者,会有一些启发、刺激和帮助。”

  著名历史学家、教育部长江学者茅海建教授在发言中深切怀念了对其走上近代史研究之路产生深远影响的陈旭麓教授,并认为陈先生虽然离开人世已经近30年,但其首创的近代中国社会新陈代谢的历史解释范式及其系列著作,却长久地滋养学界和更年轻一代的学子。这也是对思勉原创精神的最佳诠释。

第三届思勉原创奖得主、著名历史学家、教育部长江学者茅海建教授发言

复旦大学历史系姜义华教授做点评

  傅璇琮教授的《唐代科举与文学》完成于1980年代,当时国内还没有一部堪称学术著作的中国科举史,更没有关于唐代科举的专书研究,其他的相关研究成果也很少。他以开阔的学术视野和文史兼融的治学方法,详尽考察唐代科举制度的设置、运作和变化,全景式地展示科举环境下唐代文人的生存状况、人生感悟和文学追求,为唐代文学研究开拓了新领域和新方法,也带动了最近三十年注重文学与社会文化关系探讨的展开,成为文史研究领域杰出的创新之作。《唐代科举与文学》一书主要涉及的是文学与史学的跨学科研究,傅璇琮教授以此为例谈了跨学科创新的路径与方法。

上海师范大学虞国教授、我校吴冠军教授等学者现场研讨张世英教授、傅璇宗教授获奖作品

  清华大学国学研究院院长陈来教授强调学术原创应该是“温故知新”的结果,用他的话来说就是要“接着讲”:“‘接着讲’作为人文研究的方法,不应只是适用于哲学,也不限于哲学史,而是一切人文研究皆应采取的态度和方法,即一切人文学术研究都要‘接着讲’。一切学术研究领域都有创新。‘接着讲’是说一切创新必有其所本,有其基础,必须接续前辈学者和同时代学者的已有成果,同时力图据本开新,发人之所未发,比前人有所创造、有所前进。这样,学术发展和学术创新才能走上良性增长的大道。从学术领域推广到一切文化领域,‘接着讲’可以是文化的传承创新或批判继承,‘接着讲’可以是在传承中力求创造性转化和创新性发展。”

清华大学国学研究院院长陈来教授发言

我校哲学系陈卫平教授做点评

  思勉原创奖管理委员会主任、我校党委书记童世骏教授在讲话中表示,这一届评选活动在总结前两届经验的基础上,推出了海选和专家推荐相结合的推荐方式,使候选作品的确定更加公平,评奖程序更加完善。思勉原创奖旨在形成一个彼此欣赏、相互砥砺的学术共同体,它既是对有原创性的学术作品的公开认可,又是对更年轻一代学术精英的引导和培养,这个奖对学界来说具有激励、感召和示范的多重意义。


思勉原创奖管理委员会主任、我校党委书记童世骏教授讲话


上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽教授讲话

我校副校长汪荣明教授主持颁奖典礼

  上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽教授在讲话中指出,思勉原创奖很好,这些获奖的学者都是十年磨一剑,在当今推进学术创新的过程中,他们身上所洋溢的学术奉献精神和科学求真精神值得我们传承和发扬。他祝愿思勉原创奖越办越好,成为上海乃至全国最重要的学术成果奖项,为学者的创造性工作提供更好的平台和支撑。

第三届思勉原创奖学术研讨会暨颁奖典礼现场

  正如张世英教授所说:“说原创性之源在于‘独立思考’,这决不是说只要个人,不要社会、历史的集体;只要思考,不要知识。脱离社会、历史的集体所积累下来的知识、智慧,孤立的个人只能有空想,不可能有理性思维的原创性成果。‘独立思考’乃是个人集社会、历史集体知识、智慧之大成而进行独立的分析、评判,从而达到创新之己见。就拿我个人所从事的专业哲学来说,哲学是最讲理论之学,似乎只要个人独立的理性思考就够了,以致有一种贬意的说法:‘哲学是空谈之学’。然而实际上,正是哲学最需要知识。哲学是概括性最强、最广,因此也最需要深而且广的知识作背景、作基础,不仅需要哲学知识和哲学史的知识,还需要其它方方面面的知识和历史知识,包括自然科学的知识和历史知识。知识越深广,理论原创性就越扎实,越有说服力。那种缺乏知识和历史知识、但求标新立异而毫无功底的为学之风,是空疏,与原创性之本意毫无共同之处。”这种对空疏的为学之风的批评而对求实学风的倡导,正是我校思勉原创奖设立的初衷之一。



文|田波澜 图|吕安琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:1802

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页