ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学出版社携手乐高教育共建STEAM教育生态


发布时间:2018-11-08

  首届“中国国际进口博览会”11月5日在上海国家会展中心开幕。11月6日,华东师范大学出版社携手乐高集团旗下乐高教育,与丹麦驻沪领事馆、清华大学终身学习实验室在“进博会”分会场举办了“在教育领域通过寓教于乐进行创造力和创新力的培养”教育研讨会,并宣布中丹双方将合作推出《乐高教育STEAM基础教程》。

《乐高教育STEAM基础教程》任友群主编 华东师范大学出版社出版

  丹麦创新中心执行理事Søren Boutrup Sørensen,乐高集团首席执行官Niels B. Christiansen倪志伟,乐高教育全球总裁姚思鹏,上海市教育委员会副主任倪闽景,我校党委常委、副校长孙真荣,清华大学终生学习实验室主任徐迎庆教授,华东师大出版社董事长、社长王焰,我校副教授李锋,浦东信息科技学带头人陈久华等共同出席教育研讨会。

与会领导、专家共同点亮“创新”二字,象征着各方合力共同为推动创新教育发展所作出的承诺

  研讨会上,华东师范大学出版社与乐高集团共同宣布双方将合作推出《乐高教育STEAM基础教程》,旨在通过此次合作让STEAM教育惠及更多学生,推动中国STEAM教育的进一步发展。

《乐高教育STEAM基础教程》赋能STEAM教育创新及发展,推进中国创新教育

  改革创新是时代发展的不竭动力,更是教育发展的时代主题。在这样的时代主题下,华东师范大学出版社深耕教育领域,紧跟时代趋势,于今年4月发布了全球第一本人工智能高中教材《人工智能基础》(高中版),推动了我国AI教育的普及。

我校党委常委、副校长孙真荣致辞

  孙真荣指出,华东师范大学明确提出了“智能+”行动计划,该计划旨在通过加强人工智能新时代的科技社会伦理研究,以思维智慧与人工智能相融合的理念为核心,以大数据、云计算、移动互联网、脑神经网络等为技术支撑背景,打通人文与理工、艺术与技术、实验与理论、知识与服务、科学与伦理、现实与未来之间的阻隔,以多学科交叉融合解决实际问题、培养创新创业人才,推动经济社会以及教育等各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升,为人民追求幸福生活提供更智慧的解决方案。

  华东师范大学出版社与乐高教育共同开发的《乐高教育STEAM基础教程》的出版则是教育创新领域的又一次新探索、新发展,这也是双方共同推动中国创新教育的第一步。我校党委常务副书记、副校长,教育部信息化专家组秘书长,《乐高教育STEAM基础教程》主编任友群通过视频致辞,“《教程》的出版可以让更多的教师和学生积极主动地参与STEAM学习,并以此为基础更好地参与信息技术教育,培养21世纪核心素养,更好地迎接未来社会,推动信息时代的迅速发展。”

华东师范大学出版社董事长、社长王焰致辞

  王焰在致辞中表示,“希望以《教程》的出版为契机,和乐高集团就中国乃至全球的创新教育开展更为深入的研究和探索,让更多的孩子在寓教于乐中培养计算思维,进而培养创新力和创造力,成为我国未来的栋梁之才。”

  乐高教育全球总裁姚思鹏在致辞中表示,“丹麦作为一个关注孩子全面发展和成长的国度,乐于推动中丹两国在教育创新领域的更多合作,这是我们的使命,也是我们的愿望。”

中丹双方共建STEAM教育生态,大力培养学生创新创造力

  华东师范大学出版社一直以来致力于支持和推动教育领域的创新学习活动。《乐高教育STEAM基础教程》项目自2018年8月立项以来,华东师范大学、出版社、乐高教育三方配备了最优秀的教育专家团队,课程编写团队和出版团队,共同来完成这个光荣而艰巨的任务。《教程》预计于2019年初面市,将为教育工作者提供从小学教育到中学教育一整套可持续的STEAM教学和学习方案,这对建设STEAM教育生态有着重要意义,也对培养学生创新能力和创造力意义非凡。

《乐高教育STEAM基础教程》项目出版团队

  研讨会上,李锋就《STEAM教育:启迪计算思维与培养创新能力》作主旨演讲,他指出“发展学生的计算思维对培养学生的创新能力有着非常重要的作用,而STEAM教育正是提倡在寓教于乐中培养计算思维,进而培养创新力和创造力。大力发展STEAM教育对于培养我国未来栋梁之才意义深远。”

李锋副教授发言

  陈久华则从“《乐高教育STEAM基础教程》对STEAM进入课堂”的意义角度带来教学一线的最直观感受,对整个教材的设计理念、模型构建以及课堂效果进行了完整的介绍。

浦东信息科技学带头人陈久华发言

现场体验STEAM跨学科综合实践活动

  研讨会后,在乐高教育培训大师的带领下,来宾们饶有兴致地体验了一回用乐高®MINDSTORMS®头脑风暴教育EV3机器人进行的STEAM跨学科综合实践活动,这也生动展现了乐高教育如何在寓教于乐中培养学生们21世纪核心素养,尤其是创新力、协作能力、审辩式思维和解决复杂问题的能力。


图文、来源|华东师范大学出版社  编辑|夏峥  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页