ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大老教授协会第三届第二次理事会议举行


发布时间:2018-11-07

  11月4-5日华东师大老教授协会在闵行区快乐家园养老院召开了第三届第二次理事会议,第三届理事和各分会会长,第三届理事会名誉会长、顾问以及部分第二届理事等40余人出席会议。

 华东师大老教授协会第三届第二次理事会议举行

  杜公卓会长向第三届理事会名誉会长钱洪教授、顾问张瑞琨教授等颁发聘书,向荣誉理事李天任、陈志杰、安同一等8名教授颁发荣誉证书。随后,杜公卓向大家报告了本年度下半年协会的主要工作。她强调协会的首要工作是要认真组织各类学习,提高协会的政治站位和文化品位;同时她指出要推进基层组织建设,积极发展刚退休的、相对年轻又有热情的教授入会,保持协会的活力和传承;她还就服务学校的文化建设、打造温馨家园等工作做了介绍。

杜公卓会长向第三届理事会名誉会长钱洪教授、顾问张瑞琨教授颁发聘书

多名教授获颁荣誉证书

  接着,副会长许世远教授主持讨论。协会自2009年至2016年相继编撰了反映我校优良传统和学科发展的文集《师魂》《文脉》,有些分会还编撰了学科发展的专辑,受到了校内外的重视与好评。为了弘扬和传承师大老一辈学者的学术精神,第三届理事会提议要继续编写诸如《师魂•文脉丛书》《学术年轮》等反映学科建设和发展的文集,与会者对此展开了热烈的讨论。钱洪教授特别指出为学校学术的传承编书是协会的优势,具有不可替代性;朱小怡教授曾长期工作在学校档案馆,她介绍了学校校史、校誌、大事记等编撰的状况以及与协会编撰内容的区别;印永清教授非常赞同编撰年谱,他提出了一些较为具体的设想,认为这是传承学术文化,收集、保存史料的重要方面。会上,李天任教授、刘锦高教授、吴在田教授、王祖赓教授都对文集的编撰发表了意见。最后张瑞琨教授从编写学术年轮的角度谈了设想。经过大家的讨论,理事会成员一致同意要把这项学术传承的工作做下去,至于具体的编写内容和方式还需要进一步的讨论确定。

与会者进行热烈讨论

  会上,学校老龄办主任、老教授协会副会长黄平作了校情通报,着重介绍了学校的重点工作及学校院系、机关管理部门机构调整的情况。校老教授协会副会长郑寅达、杨伟民也为会议作了精心安排。

老教授们参观体验广富林遗址

  这次会议得到了新东苑国际投资集团有限公司的大力支持和热情接待,公司副总裁、养老事业部总经理陈超向大家介绍了快乐家园的养老理念,陪同大家参观了养老设施,使大家对“快乐家园”有了较为深入的了解,拓宽了养老视野。新东苑公司还组织了老教授们参观不久前落成的广富林遗址,了解上海文化的根脉,让大家在这次工作会议之余还有了更多的休闲、文化体验。


图、文|老教授协会  来源|老龄工作委员会办公室  编辑|夏峥  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:43

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页