ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|俄罗斯问题学者重估中美俄三角:中俄稳定,美意识形态化加剧


发布时间:2018-11-08


  11月3日,华东师范大学俄罗斯研究中心在上海举办第二期全国俄罗斯欧亚研究青年学者工作坊,来自美俄学界,中国各高校、科研机构的近40位资深专家和青年学者受邀参加,共同探讨俄罗斯欧亚研究的前沿课题。


11月3日,华东师范大学俄罗斯研究中心第二期全国俄罗斯欧亚研究青年学者工作坊活动现场。 


  “大国之间的竞争已经进入白热化状态,学术、理论、观念从来没有躲在后面,它不过是以不同的方式参与了这种竞争和合作。”

  华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷在以“俄罗斯欧亚研究的学科理论与知识体系构建”为主题的研讨会上作出如上表述,他主张中国学者应积极思考如何构建更理性、有效的学术及知识体系,思考如何更直接地参与到国际竞争和合作的过程当中。


华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷


  与会学者普遍认为,在国际层面,当前国际格局的转变处于一个关键时刻,其实质不仅仅是以美国为代表的西方势力的衰退,而且是几百年来西方所固守的意识形态、社会体制内部及其世界霸权战略路线的诸种结构性矛盾的集中暴露。

  美国文博大学政治学系教授、俄罗斯问题资深学者于滨认为,当下美国的地区国别研究断层也非常厉害,包括美国的俄罗斯问题研究。他对美国现任政府在军政关系中过多下放权力感到担忧。

  谈及中俄美三边关系,于滨评估认为,经过上世纪大起大落以后,中俄关系已经进入了比较稳定的阶段,“尤其是意识形态化的东西”。他说,反而是美国的意识形态化在不断加剧。

  据中国外交部网站10月28日消息,美国总统国家安全事务助理博尔顿称美希望与俄罗斯举行战略对话,讨论中国日益增长的核能力,中国的核能力对俄罗斯构成威胁。对此,外交部发言人陆慷回应表示,俄罗斯方面已明确表示,对俄罗斯的威胁从来不是来自中国,而是来自美国。

  与会学者认为,当前国内外形势的发展演进已到了一个重要节点,迫切期待地区和国别研究能够拿出更多高质量的成果。对日益走近世界舞台中央的中国而言,稳健有序地提出一套“中国式”叙事话语显得尤为必要。


阅读原文


记者|刘惠

来源|澎湃

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

文汇报|学术界需要“中国式”叙事话语体系



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:25

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页