ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校地理科学学院研究团队赴印度交流

推进金砖国家及“一带一路”科技创新合作


发布时间:2018-11-08

  为推进金砖国家及“一带一路”科技创新合作,1020日至27日,由我校地理科学学院院长刘敏教授牵头的中、俄、印三方合作的国家重点研发计划政府间合作项目《金砖国家城市公共安全的地理大数据应用研究》项目组成员,赴印度理工大学卢克里分校开展项目成果交流,并应邀访问德里大学。

  此次交流是中(华东师范大学)、俄(圣彼得堡彼得大帝理工大学)、印(印度理工大学卢克里分校)三方继201711月项目启动会(中国)、20185月项目推进会(俄罗斯)之后,第三次三方研讨会。通过汇报前期工作成果,讨论项目实施中遇到的问题,部署未来的工作,为项目顺利实施提供了技术及组织保障。本次出访由刘敏教授带队,地理科学学院吴健平教授、孙勋研究员、殷杰研究员、陈曦研究员、赵卿副教授、唐曦副教授、夏海斌博士、姚申君博士、聂宁博士,以及项目中方参与单位上海地听信息科技有限公司总经理张伟锋、副总经理张雄平博士参加了交流。

中、俄、印三方项目组成员

中、俄、印三方项目工作会议

  1021日,项目组中、俄、印三方分别汇报了现有研究进展。刘敏教授就项目已取得的成果作了汇总介绍,并就未来研究方案提出了详细计划。赵卿副教授、陈曦研究员分别阐述了基于多平台时序InSAR融合方法反演新成陆区超长形变时序、金砖国家城市公共安全云平台建设研究成果。印方项目负责人Rahul Dev Garg博士及其团队成员展示了大数据与云计算、风险决策分析、无人机软件开发等方面的研究成果。俄方项目负责人Vladimir Badenko教授介绍了其团队在数据收集共享、激光扫描和成像技术处理等方面的研究成果,并提出了合作研究中遇到的一些问题。

刘敏教授介绍项目成果

俄方项目负责人Vladimir Badenko教授介绍团队成果

印方项目负责人Rahul Dev Garg博士介绍项目成果

项目组成员会间交流

  1022日上午,中、俄、印三方就未来合作研究计划、研究人员互访、学生交流、短期培训等方面开展了热烈的讨论,明确提出下一步工作中将合作研发激光数据与遥感图像处理、存储、可视化及信息提取算法和软件,实现高精度室内外定位,形成基于地理大数据的城市公共安全信息集成平台及应用示范,组织国际交流项目,开展国际短期培训项目共享技术特长等,为提升金砖国家乃至“一带一路”沿线国家应对城市公共安全的软实力提供技术支撑。

  1022日下午,印度理工大学卢克里分校校长Ajit Kumar Chaturvedi教授、资助研究及产业咨询主任Manoranjan Parida教授与三方负责人进行了会面。刘敏教授向其介绍了华东师范大学地理学科发展状况。Ajit Kumar Chaturvedi教授表示希望双方以金砖国家合作项目为契机,大力推进双方创新合作,并就未来合作计划及国际合作交流模式交换了意见。印度媒体对中方负责人刘敏教授、俄方负责人Vladimir Badenko教授进行了采访报道。会后,项目组参观了印度理工大学卢克里分校水利工程、岩土工程等实验室。

中、俄、印三方项目负责人与印度理工大学卢克里分校领导

刘敏教授、Vladimir Badenko教授接受印度新闻媒体采访

项目组成员考察水利工程实验室

  1024日,中俄印三方签署了联合协议,明确在我校地理信息科学教育部重点实验室下建立中--印“国际智慧城市实验室”,在城市信息建模技术框架下开展合作研究,并共同约定于201812月来我校参观联合实验室建设情况。

中、俄、印三方签署协议

  1026日,中方项目组成员应邀访问了德里大学地理系,与国际地理联合会(International Geographical UnionIGU)新任秘书长、知名地理学家R. B. Singh教授,德里大学地理系前主任Anu Kapur教授及数十位师生一起,就学科建设、科学前沿问题进行了深入交流,并就未来科研合作、师生互访达成了初步合作意向。R. B. Singh教授就食品技术、营养安全与人类健康问题进行了报告,刘敏教授介绍了我校地理学科发展状况以及中、俄、印三方合作项目总体情况,陈曦研究员、孙勋研究员、赵卿副教授分别展示了深度学习、水安全问题及新成陆区超长形变遥感监测方面的研究成果,在场师生就相关学术问题展开了热烈的讨论。

项目组成员与国际地理联合会(IGU)秘书长R. B. Singh教授

项目组成员与德里大学地理系师生

  “金砖国家城市公共安全的地理大数据应用研究”项目是中、俄、印三方国家级科研资助机构联合支持下开展的政府间国际科技创新合作重点专项。项目三方优势互补,通过科技创新合作来探究城市公共安全问题,契合金砖国家及“一带一路”沿线国家发展战略,具有显著的社会价值与示范作用。该项目的推动实施既是金砖国家解决实际问题的必然要求,也是顺应国家“一带一路”科技创新行动计划的重要举措。地理科学学院将继续秉持“创新推动发展”的理念,积极探索与“一带一路”沿线国家的合作方案,以期为“一带一路”国家创新合作提供借鉴。


图文、来源|地理科学学院  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:87

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页