ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

沪港大学联盟成立 华东师大等两地16所名校加盟


发布时间:2018-11-08

  11月6日,“沪港大学联盟” 成立仪式在复旦大学光华楼举行,周傲英副校长代表我校出席了该仪式及沪港教育交流展、第一届理事会第一次会议,校港澳台办公室、学工部和其他21位师生代表参加了本次活动。香港特区行政长官林郑月娥、教育部副部长田学军、上海市副市长翁铁慧、中央政府驻港联络办副主任仇鸿、教育部港澳台办公室、沪港两地教育主管部门的领导以及16所沪港高校代表出席了联盟成立仪式。

“沪港大学联盟”成立仪式

  “沪港大学联盟”由上海和香港各8所大学共同倡议发起,包括复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学;香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港教育大学、香港中文大学、岭南大学、香港浸会大学、香港城市大学(排名不分先后)“沪港大学联盟”的成立旨在加强两地大学在人才培养和科学研究等领域的交流合作,实现互利共赢,提升两地合作层次与协同创新水平。

  成立仪式上,上海市副市长翁铁慧对联盟的发展提出了三点建议:一要登高望远,积极服务国家战略,沪港高校携手为“一带一路”、大湾区、长三角一体化等国家重大战略,提供更多的人才支撑和智力支持,让东方之珠与东方明珠交相辉映;二要充分发挥各自特点和优势,在学生互派、课程互认、学分互认,联合攻关重大项目和课题,学生实习实训基地共建共享等方面开展实质性、全方位的合作;三要务实推进,力求取得实效。

上海市副市长翁铁慧致辞

  林郑月娥在致辞中特别感谢教育部的大力支持,她认为“沪港大学联盟”将有效深化两地大学在教学、研究、科技成果转化、学生交流等方面的合作,为两地提供高水平的教育和科技支撑,同时为高等教育创新和服务国家做出更多贡献。

香港特区行政长官林郑月娥致辞

  教育部副部长田学军在仪式上表示将坚定支持内地与香港建立更紧密的合作关系;联盟可服务长江经济带及粤港澳大湾区的高质量发展要求,为两大战略高地繁荣发展及国家发展战略,提供支持及人才保障。

教育部副部长田学军致辞

  中央政府驻港联络办副主任仇鸿表示,中国高校在科技创新发面发挥了独特作用,一批以中国特色、世界一流为核心的世界一流大学和一流学科正在形成,相信“沪港大学联盟”的成立必将发挥两地高校特色,助推双方的交流与合作。

中央政府驻港联络办副主任仇鸿致辞

  成立仪式之后,林郑月娥为沪港学生代表做了题为“香港特别行政区:愿景和行动”的专题讲座,并与沪港大学生进行了交流互动,我校师生代表参加了本次交流会,交流会由香港大学张翔校长主持。

香港特区行政长官林郑月娥与沪港学生交流

我校副校长周傲英与师生代表

  11月6日下午,“沪港大学联盟”第一届理事会第一次会议在复旦大学光华楼思源报告厅举行,会议通过了联盟章程,同时16所高校的代表就联盟内暑期联合课程、暑期服务学习计划、交换生计划、优秀学生领导力培训营、知名教授巡回讲学等项目进行了探讨,并商洽了学分互认、课程互认等事项。会议中,周傲英副校长就学科层面、服务国家战略、沪港优势互补等方面,对联盟提出了未来的工作建议与思路,得到了与会同仁们的一致认同。

我校副校长周傲英在联盟第一届理事会第一次会议上代表学校发言

“沪港大学联盟”第一届理事会代表合影

  “沪港大学联盟”的成立汇集了沪港两地精英大学,为两地的青年学子提供了更多交流的项目;也为沪港两地高校的资源共享,优势互补,携同发展搭建了一个良好的平台,共同推动两地高等教育的发展。


图文、来源|港澳台办公室  编辑|刘露霞  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:42

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页