ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

我校国际关系与区域发展研究院举办研二学生开题辅导沙龙


发布时间:2018-11-08

  11月1日下午,我校国际关系与区域发展研究院研究生会在理科大楼A404室举办2017级硕士研究生开题辅导沙龙。汪诗明教授、张昕副教授应邀主讲,国际关系与区域发展研究院党总支副书记鲁静老师主持沙龙。

我校国际关系与区域发展研究院举办研二学生开题辅导沙龙

  汪诗明教授从态度、责任心、自信、量力而为等方面,探讨毕业论文写作中保持良好心态的重要性。他指出,毕业论文综合反映了研究生的能力、素质以及所受的教育和获得的进步。同学们应当培养自己的“问题意识”。要自信,遇到困难,要坚持、自信,有担当。同时,也要量力而行。硕士生毕业论文四万到五万字的篇幅,不算多也不算少,字数决定了选题的范围,不能过大。大题目需要宏观的视野,容易写得空洞;反之,如果是非常小的子课题,几千字就可以说明白,当毕业论文写毫无疑问会遇到很多挑战。研究生的毕业论文不要刻意追求理论创新,在某一方面有自己的认识就很好。这种创新,既可以是在观点认识上的,也可以是某一观点论证方法上的。写论文时,一定要有计划,有合理的时间安排,不能拖延,否则会焦头烂额、临时拼凑,论文的质量得不到保障。

  张昕副教授认为,毕业论文的写作是研究生智识上的成长,有助于研究生未来职业发展。他指出,研究设计首先是问题的提出。同学们需要认清题目的性质。一般来讲,问题分为“为什么”的问题(解释性),“是什么”的问题(性质的判断)以及“怎么样”的问题(研究一个事件发生的过程)。对于硕士生而言,“怎么办”的问题以及预测性问题可能是毕业论文写作的“雷区”。他提醒大家,硕士生写毕业论文不要总是把自己放在国家领导人或外交官的层面去思考问题,而可以从国际层面乃至微观层面思考问题。他特别强调比较研究的重要性。虽然社会科学研究无法严格地控制变量,但若选择合适的样本,可以在一定程度上做实在、可操作的比较研究。他详细介绍了跨时间、跨空间比较研究的研究方法。此外,他还强调创造性的实证材料在论文写作中的重要性。数据、照片、领导人讲话、甚至领导人出访频率都可以作为材料证明或证伪某一观点。他建议同学们在做研究设计期间,应看一些好的前人的研究,看看前人如何运用这些数据来论证他们的观点。最后,张老师回答了同学们关于文献搜集、如何提出研究问题等方面的疑惑。

  

图|刘沛泽  文|江源  来源|国际关系与区域发展研究院  编辑|刘露霞  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:21

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页