ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

地理与生态教育研究中心在崇明成立

崇明世界级生态岛生态教育推进会举行


发布时间:2018-11-09

  11月7日上午,由华东师大地理科学学院主办,崇明区教育局、崇明区教育学院承办的“地理与生态环境教育研究中心”成立仪式暨世界级生态岛生态教育推进会在上海市崇明区崇明生态研究院举办。

“地理与生态教育研究中心”成立仪式暨崇明世界级生态岛生态教育推进会举办

  崇明区教育局局长姚李超、副局长黄乃华,崇明区教育学院院长宋林飞、副院长张超,华东师大地理科学学院院长刘敏、党委书记段玉山,学院荣誉教授、国际地理联合会(IGU)前秘书长、南非皇家科学院院士Micheal Meadows,副院长周立旻、党委副书记王婷婷,华东师大生态环境教育基地学校代表以及师生出席了会议。会议由段玉山主持。

崇明世界级生态岛生态教育推进会举行

  成立仪式上,姚李超对华东师大地理科学学院领导和专家们的到来表示感谢。他指出世界级生态岛的建设规划为崇明的生态文明建设迎来新的契机,今后崇明区将依托天独厚的自然地理优势、丰富的乡土教育资源和良好的生态教育基础,在国家立德树人目标的指引下,借力地理科学学院强大的科学研究实力和国际化平台,构建具有国际水平和崇明特色的生态教育体系,建立并推广中小学生态教育的“崇明模式”,共同肩负促进生态文明建设的时代重任。

崇明区教育局局长姚李超致辞

  地理与生态研究中心联合主任宋林飞回顾了近10多年来崇明生态教育发展历程,感谢华东师大环境教育多年的指导,并分析了生态教育需要与华东师大战略合作的背景。他认为崇明生态教育缺乏高校研究支撑,丰富的自然资源和高校众多的科研成果未能有效转化成为生态教育资源;崇明生态教育课程体系已初步构建,但在立德树人以及教育改革的背景下,课程设计的规范性、课程内容的科学性、课程呈现的现代性都需要进一步提升;崇明生态教育已经取得了一些经验,但对外交流不足,影响力受限。宋林飞希望借助华东师大地理科学学院在地理学科和地理与生态环境教育领域的强大实力,从组织构架落实完善专家指导机制,全力推进双方合作,为崇明生态教育做好实事。

崇明区教育学院院长、地理与生态研究中心联合主任宋林飞致辞

  刘敏教授介绍了我校地理科学学院参与崇明世界级生态岛建设以来,在科学研究和国际交流等方面开展的大量工作,强调双方依托地理与生态教育研究中心的合作要突出四个特点:开放性、创新性、综合性和国际化。未来崇明特色的生态教育要密切联系地理科学在水、土、气、生等方面科学监测数据集成性研究的最新成果,为世界级生态岛建设提供重要支撑。

我校地理科学学院院长刘敏教授致辞

  Micheal Meadows代表国际地理联合会对中心的成立表示祝贺。他指出地理是环境和人类社会联系的纽带,已经走过了将近一百个年头的国际地理联合会呼吁人类重视地理与社会、环境的关系。联合国可持续发展目标中也包含了建设清洁城市、关注环境教育和应对气候变化的内容。崇明岛位于中国最繁华的城市上海,通过普及生态教育创建世界级生态岛的实践将作为全球的标杆。

国际地理联合会(IGU)前秘书长、南非皇家科学院院士Micheal Meadows致辞

与会人员参观研究中心

  在推进会上,地理与生态教育研究中心联合主任、我校地理科学学院党委书记段玉山教授作题为“区校生态环境教育战略协作——共建崇明世界级生态教育体系回顾与展望”的主题报告。

地理与生态教育研究中心联合主任、我校地理科学学院党委书记段玉山教授作报告

  5月14日,崇明区教育学院与华东师大地理科学学院签订了“生态教育战略合作协议”,旨在共建国际水平的岛屿生态教育体系和“生态崇明”生态教育课程体系,提升生态教育的崇明经验,设计与协助建设世界级崇明生态教育体验中心,举办国际性的生态教育综合学术研讨会,向师生开放华东师大崇明科研基地,建设一流生态示范校以及举办“崇明岛自然生态大讲堂”。

  段玉山回顾了环境教育中心自1997年成立以来的工作历程。作为国内高校系统中成立最早的三个环境教育中心之一,时任俞立中校长任首任主任,中心先后承担了中国中小学绿色教育行动计划、中国水学校项目、上海市低碳教育课程开发项目、中瑞合作《“正规教育中的环境与可持续发展教育”高级培训课程》等多个在国内外有一定影响力的环境教育项目,与国内外的大学、政府机构和非政府组织建立起广泛的合作关系。

  段玉山展望了区校生态教育合作的未来方向,提出发挥华东师大崇明生态研究院和大气科学与地球系统科学研究院在研究方面的软实力,共享在资源开发与基地建设方面的硬实力,利用最新的地理信息技术,构建可视化的“生态崇明”教育体验中心,设计基于岛屿生态教育的国家级或市级重点课题项目,积极拓展国际合作项目,全面提升崇明生态教育的理论构建和实践经验。

分享交流环节

  在分享和交流环节,崇明教育局副局长黄乃华、前哨学校党支部书记范含信和三烈中学许世联老师对段玉山教授、张琦副教授等华东师大专家长期以来对崇明学校生态环境教育发展给予的支持表示感谢。黄乃华表示,希望未来双方从“点状合作”向全面深入合作模式推进。


图|陈曦 郑耀虎  文|王惠娟 艾昕 母芹碧 肖捷 杨柳 来源|地理科学学院

编辑王晓荣  编审|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页