ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

地理信息科学教育部重点实验室斩获国内外多项地图设计专业奖


发布时间:2018-12-01

  华东师大地理信息科学教育部重点实验室创新作品《西北太平洋热带气旋气候图集(1981-2010)》日前斩获英国地图制图学会(British Cartographic Society)年度大奖——“John Bartholomew专题地图奖“Stanfords印制地图优质奖。奖励旨在全方位表彰和宣传全球最佳的创新性制图设计和研究工作,是国际业界标志性重要奖项。图集副主编、地图总设计唐曦副教授受邀赴伦敦出席颁奖典礼,英国地图制图学会主席Richard Carpenter现场宣布了获奖结果。

  该图集还获得了2018年中国优秀地图作品裴秀奖”银奖;地图与地理信息协会(Cartography and Geographic Information Society)45届地图设计大赛Book/Atlas组别荣誉奖,以及中国自然资源学会第二届青年资源制图大赛”特等奖。

2018年度BCS Annual Awards颁奖典礼:HarperCollinss出版社Irvine颁发John C. Bartholomew Award

2018年度BCS Annual Awards颁奖典礼:BCS主席CarpenterStanfords主席Godfrey颁发Stanfords Award

John C. Bartholomew专题地图奖& Stanfords印制地图优质奖奖杯及证书

一本地图集何以斩获国内外五项专业大奖?

  “图集展现了令人赞叹的艺术造诣,制图表达形式极富想象力!“Stanfords印制地图优质奖评审委员会这样评价获奖图集。

  “作为专题类地图产品,制图团队在继承经典专题图集的科学性、权威性和实用性特点的基础上,创新构建了有限载体环境下信息整合设计模式,提出一系列符合时代特色、专业需求和多类用户特征的可视化表达策略。”唐曦介绍说。“具体而言,一方面,强化图形的视觉创意和美学体验,创新多维、多变量复杂统计数据的信息图示形制;另一方面,实现地图图表多元动态混成,以及界面风格与版式逻辑的协同优化,完成由数据驱动的资料整编向知识驱动的服务设计的导向转换。”

图集设计效果样张

  图集系统刻画近30年来西北太平洋热带气旋活动特征及其对中国的影响,展现了热带气旋的发生发展和消亡生命史、生成位置与频数、强度及强度变化、双热带气旋和多热带气旋、移动路径及其变化、移向移速和转向点分布、异常路径、登陆和风雨影响,还囊括了热带气旋名录、风力等级、观测站分布及观测历史的继承与发展等丰富信息。

  “图集信息量庞大,图面的视觉呈现方式无比精妙又充满吸引力,有效实现了多样专题地图和信息图表集约且美观的结合,做到了主题集中又涉猎广泛。这一斐然成就堪称专题制图的优秀范例。”John Bartholomew专题地图奖评语如是说。

  地图作为地理学的第二语言,被喻为地学工作者的眼睛和工具。这本专题图集对于全面认知热带气旋特征、准确把握热带气旋活动规律、深度了解热带气旋气候影响,具有十分重要的科学意义和应用价值;同时,对提升中国热带气旋综合研究和区域气候分析及预报业务水平,提高中国台风整体防御能力、优化防灾减灾与自然资源利用策略、保障经济社会可持续发展等将发挥积极作用。

获奖背后:GIS教育部重点实验室地图研究实现“接力棒”交接 

  该图集由中国气象局上海台风研究所主编委托,华东师大GIS教育部重点实验室地图研究所作为唯一制图设计单位,在上海中心气象台、香港天文台、澳门地球物理暨气象局、台湾大学大气科学系、上海气象博物馆和国家卫星气象中心等多家协作单位支持下,历时三年共同完成。

  “能够独家担当地图设计工作,并在国内外地图专业评奖及竞赛中获得多个重量级奖项,从侧面充分体现出华东师大地理学科地图研究代际‘接力棒’交接成效显著。”地理科学学院院长、GIS教育部重点实验室主任刘敏教授说,“华东师大地图这块传统‘牌子’如何围绕国家战略和地方需求、如何优化多专业方向协同、如何做好多元化制图服务,一直是地理学科整体发展规划中‘不断线’的考量。期待地图方向能够成为GIS学科可持续发展和地理学‘双一流’建设的创新驱动力和特色支撑。”

  隶属于地理信息科学教育部重点实验室的华东师大地图研究所成立于1980年代,依托地理学科集群优势,已形成具有华东师大特色的地图学科传统。近年来,现代地图领域面临诸多新机遇与新挑战,专题地图设计与应用作为华东师大地理学科传统的重要阵地也亟待传承和发展。

  学部制改革后,学部学院和重点实验室在软硬件条件、人才梯队培育上给予地图团队充分支持。团队持续聚焦专题制图领域的研究热点和难点,关注全球变化、全球化背景下以上海及长三角为重点的现代城市区域制图的新需求,主动对接“一带一路”与长江经济带、金砖国家基础设施与公共安全、上海新一轮城市总体规划、崇明世界级生态岛等重大研究需求,紧抓地图设计复兴的历史机遇,不断谋求特色竞争力,有力促进了自身专题制图设计与应用研究的承前启后。

  GIS教育部重点实验室地图团队目前已形成以多媒体地图信息展演、空间战略规划制图、符号与信息图示、地图系统交互界面、地图美学与地图文化为重点方向的研究架构,并逐步向“有限界面环境下时空信息整合设计”的新制图模式拓展;同时特别强化“视觉创意与创新设计”的传统优势,并不断践行“图美悟真”的制图理念。


图文、来源|地理科学学院  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2912

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页