ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

陈伯庚:生命的立体方程


发布时间:2018-11-21

  2015年夏,在家看电视的时候,偶然听到一位癌症康复者时装表演队的老年妇女,讲了一句很有哲理的话:“生命不在于长短,而在于宽度和厚度。”一个普通人讲出了至理名言,震惊了我的心扉,引起了我对生命的深层思考。在人生的道路上,构筑生命的立体方程,延续生命的长度,拓展生命的宽度,增强生命的厚度,升华生命的价值。一、延续生命的长度所谓生命的长度,就是指人的寿命的长短。人的生命是由时间构成的,从一秒、一分、一天,到一月、一年,堆积起来就是人活着的生命。所以,时间是衡量生命长度的唯一标准。人们常说的长寿,就是生命存活的时间长。对一个具体的人来说,年龄越大,活的时间越长,就是寿命越长。

  随着社会经济发展,生活条件改善,医疗技术进步,人的寿命也越来越长。2017年,上海人口预期寿命已达80.37岁。上海全市户籍人口1456.34万人,其中60岁以上的老年人口483.60万人,占总人口的33.2%。80岁及以上80.58万人,占全市老年人口的6%。上海早就步入老龄社会,表明人的寿命正在逐步延长。古人云:人过70古来稀。现在是活到80岁以上的人越来越多,百岁老人不稀奇。

  从生命的长度来说,当然希望每个人的寿命越长越好。每位老人都要注意保养,健康身心,延年益寿,社会也要搞好养老事业,提供良好的养老服务,促进长寿。长寿固然好,可以亲身体验祖国一天比一天兴旺发达,享受幸福的晚年生活。但生活质量更重要,要健康地活着,快乐地享受。所以长寿又保持健康才是老年人追求的目标。二、拓展生命的宽度什么是生命的宽度?所谓生命的宽度是针对生命服务对象而言的。从生理上说,生命是属于自己的,为自己活着是题中应有之义。但不能停留在狭隘的理解上,人是具有社会性的,从社会性的角度考察,人的生命也是属于社会的。一个有觉悟的视野广阔的人,树立了共产主义世界观的人,必然会把生命的宽度拓展到为党、为国家、为社会、为人民,以至为全人类服务的广阔视野上,许多革命先烈就是光辉的榜样。诚如鲁迅先生所说:“在生活的道路上,将自己的血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”这里所说的“血”就是生命的象征,“以饲别人”则是服务于人民、服务于全人类。鲁迅先生是拓展生命宽度的榜样。生命不仅是自己的,而且也是属于他人的,属于党和国家的,属于人民的、全人类的。生命的价值、生命的伟大意义正在于此。因此,每个人都要好好地珍惜生命,爱护生命,以便更好地为大众服务,为人民谋利益。三、增强生命的厚度如何理解生命的厚度?所谓生命的厚度就是指生命的厚重度,或者说就是生命价值的实现程度。通俗的讲,就是人的一生对党、对国家、对人民、对全人类的贡献度。各人的贡献有大有小、有多有少、有厚有薄、有轻有重,因人而异,不必过分的计较。但思想上要争取贡献得大一点、多一点、重一点、 厚一点,尽力而为。毛泽东在《为人民服务》一文中讲:“人总是要死的,但死的意义有不同,中国古时候有个文学家叫司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’,为人民利益而去死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民、压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”这段话是对生命厚重度的最好注解。我们每一个人,特别是共产党员,都要努力增强 生命的厚重度,让生命的价值发挥到极致。四、升华生命的价值延续生命的长度,拓展生命的宽度,增强生命的厚度,归根结底,就是为了升华生命的价值。

  深刻理解生命的立体方程,意义重大。

  其一,珍惜生命,爱护生命,尽力延续生命的长度,可以在更长的时间内享受生活,欢度幸福的晚年。可以用更长的时间为人民服务,更多的作出贡献,可以在更长的时间内发挥生命的价值。

  其二,扩大视野,拓宽思路,拓展生命的宽度,可以在更广阔的空间,更大的范围内发挥生命的价值,为更多的人,甚至为全人类服务,真正体现生命的本质。

  其三,积极奉献,服务人民,增强生命的厚度,意味着不断提高为人民服务的质量,努力增加对社会的贡献度,体现了生命的价值内涵的充实和实现程度的提高。

  遵循生命的立体方程去努力实践,定能升华生命的价值,在人生的道路上阔步前进。人生本是为人而生,尽心尽责服务人民,好好善待生命,实现生命价值,快乐一生。

                               (作者系经济与管理学部退休教授)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:50

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页