ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院”入驻紫竹国际教育园区


发布时间:2018-11-23

  1120日,“华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院”入驻闵行紫竹国际教育园区,这是我校力推中以合作的重大举措之一。以色列驻沪总领事普若璞在入驻仪式上表示,这是中以两国合作交流史上的盛事

“华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院入驻紫竹国际教育园区

  按照华东师范大学、以色列海法大学、上海市闵行区人民政府及上海紫竹高新区(集团)有限公司四方合作备忘录的部署,经过近两年的加速建设,华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院得以正式入驻闵行紫竹国际教育园区。

  上海市闵行区区长倪耀明,上海市科学技术委员会副主任傅国庆,紫江集团副总裁、紫竹国际教育园区总经理唐继锋,以色列驻沪总领事普若璞,以色列海法大学校长古斯塔沃·迈什,华东师大校长钱旭红共同为研究院正式入驻剪彩。副校长汪荣明主持仪式。

闵行区区长倪耀明讲话

  倪耀明代表闵行区委、区政府对研究院入驻闵行表示祝贺。闵行区作为国家科技成果转移转化示范区,正不断完善技术转移网络的全球化、高端化布局,加速科技成果走出去引进来的步伐,同时,闵行教育发展也需要积聚更多的人才资源和智力支持。

以色列教育部长纳夫塔利·本内特视频讲话

  以色列教育部长纳夫塔利·本内特认为,以色列创新的秘诀在于质疑精神——不随波逐流、不唯命是从,敢于批判、勇于质疑,不断突破自我、突破传统认知。纳夫塔利·本内特祝愿研究院继续向着不断创新的目标前行。

以色列海法大学校长古斯塔沃·迈什讲话

  古斯塔沃·迈什校长说,研究院的建设和发展让他想起了以色列著名预言家Theodor Hezl的名言“If you will it, it is not a dream”,联合研究院正如种子般落地发芽,成长开花,正式入驻代表了两校合作结出了丰收的果实。

  据介绍,为响应上海市建设“中以创新园”的号召,华东师范大学同海法大学、上海中以创新中心开展合作,在应用科技领域打造多学科交叉的转化科学与技术创新基地,服务“中以创新园”建设。

  未来,联合研究院将成为“中以创新园”的发展重镇,为两校、两地乃至两国的可转化科技成果的创新源头研究、核心技术突破等前期储备、孵化、转移转化等工作提供支持与服务,助力上海科创中心建设。

华东师大校长钱旭红院士讲话

  钱旭红致辞时说,以色列作为全球科技创新和成果转化领先的典型,在创新驱动发展方面有着先进的经验和制度优势。华东师大正在实施的国家战略精准对接工程中,中以联合研究院所涉及的相关学科领域具有突出的代表性。此外,华东师大已将“与以色列的大学、科研机构和企业联合攻关的项目”作为重点列入了“迎双庆 促发展 惠民生三年行动计划中。

  钱旭红表示,联合研究院将作为上海“中以创新园”建设的重要内容,积极推动“紫竹创新创业走廊”、闵行区教育国际化、闵行国家科技成果转移转化示范区建设以及上海南部科创中心的发展,为建设上海成为具有全球影响力的科创中心发挥重要作用,并为中以两国的经济和社会可持续性发展提供有效支持。

联合研究院第一届联合管理委员会会议在新落成的研究院办公大楼举行

  入驻仪式结束后,在新落成的研究院办公大楼中举行了联合研究院第一届联合管理委员会会议,委员们审议通过了关于研究院发展建设的各项议题,并通过投票表决,选举产生了新一届管理委员会成员、执行院长(中方)、学术院长(以方)。

转化科学与技术联合研究院发展历程片

  转化科学与技术联合研究院(以下简称“联合研究院”)是中国华东师范大学与以色列海法大学的联合办学单位。基于上海市与海法市互为姐妹城市的背景下,华东师大与海法大学拟充分利用两所高校的优质资源,吸收以色列在转化科学与技术领域的先进经验,在上海建立一所产学研相结合的示范性联合研究院。

转化科学与技术联合研究院是华东师范大学与海法大学的联合办学单位

  联合研究院以两校优势学科的高水平科研合作为基础,率先在生命医学与新药研发、生态与环境工程、神经与脑科学、数据科学四个领域开展深度合作,培养具有创新精神和国际化视野的高层次应用型科技人才,打造有示范作用的多学科交叉的转化科学与技术创新基地。

  联合研究院将联合培养优秀博士生、硕士生并招聘博士后研究人员,致力于培养世界一流的创新创业人才。研究院的建设将积极推动闵行国家科技成果转移转化示范区、国家知识产权示范区建设以及上海南部科创中心的发展,积极参与和支持“上海中以创新园”建设,并为建设上海成为全球影响力的科创中心发挥重要作用。

转化科学与技术联合研究院

  目前,华东师大与闵行区政府合作共建的两个创新功能型平台(“生物制药平台”“基因编辑与细胞治疗平台”)。平台建设方案已列入闵行科技成果转移转化示范区“实施方案”以及“三年行动计划”中。研究院还将拓展脑科学、计算机、人工智能、教育信息技术等学科领域建设,助推上海“中以创新园”的建设。

  

图|田波澜 庄泽枫  文、来源|转化科学与技术联合研究院  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:926

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页