ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

宏观院与金山区联合举办新时代基础教育创新发展论坛


发布时间:2018-11-23

  为全面贯彻落实党的十九大及全国教育大会精神,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,1115-16日,华东师范大学国家教育宏观政策研究院与上海市金山区共同举办了新时代基础教育创新发展论坛。本次论坛旨在及时总结新时代上海基础教育创新发展的理念和实践成果,梳理教育综合改革面临的现实挑战与发展方向,学习借鉴其它地区的典型经验,共同构建新时代德智体美劳融合育人体系。

  中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,中共金山区委副书记、区长胡卫国,上海市教育委员会副主任倪闽景,中共金山区委副书记程鹏,华东师范大学党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏,上海市领导科学学会会长、中国浦东干部学院领导研究院院长奚洁人,金山区人民政府副区长张娣芳,山西省晋城市副市长梁丽萍,上海市教育委员会原副主任、上海市人民政府教育督导室原主任张民生,光明日报社教育部主任田延辉,清华大学附属小学党总支书记、校长窦桂梅,湖南师范大学教育科学学院副院长、博士生导师刘铁芳,华东师范大学教育治理研究院院长范国睿,国家教育宏观政策研究院副院长、博士生导师郅庭瑾,金山区教育局局长顾宏伟等。全国15个省市近500名教育界人士参加了此次论坛。

新时代基础教育创新发展论坛开幕式

  胡卫国代表中共金山区委、金山区人民政府向本次论坛的举办表示热烈的祝贺。他强调,基础教育关乎人生的第一课,作为上海市整体推进教育综合改革的七个实验区之一,近年来,金山秉承让课程改革更深入、让师生关系更和谐、让学习经历更丰富、让教育服务更优质的理念,将促进学生的全面发展作为出发点和落脚点,致力于真正实现德智体美劳全面发展的教育。

中共金山区委副书记、区长胡卫国致辞

  童世骏在致辞中表示,落实总书记在全教会上提出的 “德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的培养目标,需要进一步汇聚和提炼教育研究、教育决策和教育实践各方面参与者的集体智慧。全教会后我们在基础教育成果丰硕的金山举行这样的论坛,是非常及时的;对华东师大的教育理论研究者和教育决策研究者来说,这次论坛也提供一个非常难得的学习机会。

  张娣芳主持了开幕式。

华东师范大学党委书记、宏观院院长童世骏致辞

金山区人民政府副区长张娣芳主持开幕式

  在15日的主论坛中,顾明远作了题为《新时代教育新征程》的主旨报告。顾明远指出,课堂教学是培养德智体美劳全面和谐发展人才的主渠道。学校的建设首先要把课堂教育建设好,充分利用信息技术的优势,每个老师认真上好每一节课,教好每个学生。校长要把主要精力放在课堂教育的建设上。课堂教育的建设包括课程的整合、教材的选择、教学方法的研究、全校老师的成长等。校长的领导力就表现在有没育改革的勇气、有没有整合课程的能力。最重要的是有没有能力把全校老师结合成一个学习共同体。在学习共同体中有共同的意愿、积极的态度、创新的能力、合作的精神,团结一致地办好高品位的学校。校长要走进课堂、走进教师、走进学生,以课堂为主战场,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。主论坛由国家教育宏观政策研究院副院长郅庭瑾主持。

中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远作主旨报告

  顾宏伟代表金山区教育局在大会上作了题为《五育并举 融合育人——金山教育人的探索与实践》的交流发言。顾宏伟认为,实施融合育人的主要途径在于课程改革,突破动力在于体制机制创新,推进基石在于师资队伍建设,经过近年来的探索与实践,金山区初步打造出了具有区域特色的融合育人样本。他从以课程深化拓展融合之径”“以体制创新汇聚融合之力”“以队伍培育夯实融合之基等三方面介绍了金山区融合育人的探索与实践情况。

金山区教育局局长顾宏伟做交流发言

  范国睿、张民生、田延辉在大会上分别作了题为《立德树人 全面发展——德智体美劳融合育人的理论与政策思考》《深化课改融五育 全面发展育新人》《公众视角下,融合育人难在哪里》的专家报告。

华东师范大学教育治理研究院院长范国睿作专家报告

上海市教育委员会原副主任、上海市人民政府教育督导室原主任张民生作专家报告

光明日报社教育部主任田延辉作专家报告 

国家教育宏观政策研究院副院长郅庭瑾主持主论坛

  在15日的分论坛,山阳中学校长蒋水清、廊下小学校长朱保良、金山区青少年实践活动中心副主任陈海涛等在分论坛上分别作了题为《艺术育人 向美而生——以山阳中学为代表的金山区艺术育人实践研究》《乡土厚植 文化润泽 课程培育——一所乡村百年老校的校园文化追寻和践行》《把握研学营地功能定位 开展实践育人探索》的交流。来自上海,浙江,辽宁,贵州等省市十二所中小学的一线教育工作者分享了各自学校在融合育人方面的特色实践。上海市教育科学研究所普教所所长汤林春,华东师范大学教育学部艺术教育部主任董放,清华大学附属小学党总支部书记、校长窦桂梅,华东师范大学教育学部教授冯大鸣、副教授郭继东分别针对三个论坛的案例逐一进行了精彩点评。

  在16日的主论坛中,刘铁芳作题为《培养有格局的中国人:当代中国的教育自觉》的报告。他在报告中认为,今日教育的双重自觉,就是要自觉地培育中国人,培育自觉的中国人。中国教育学的三重使命在于为中国学生立心、为中国学校立魂、为中华民族立根。主论坛由刘皛主持。

湖南师范大学教育科学学院副院长刘铁芳教授作报告

华东师范大学国家教育宏观政策研究院教育政策与管理研究中心副主任刘皛主持论坛

  郅庭瑾的报告题为《以评价指挥棒落实融合育人,实现立德树人时代转型》。她认为,当前评价指挥棒的改革应关注以下四方面:一是重视身心发展评价,以身心健康作为立德树人的前提;二是强化品德发展评价,以良好德行作为立德树人的内核;三是优化学业发展评价,以文化知识作为立德树人的基础;四是创新美劳发展评价,以综合素质作为立德树人的支撑。

  论坛通过视频回顾与分论坛汇报的方式进行分论坛总结。

  在本次论坛闭幕式上,李廷洲对两天的论坛进行了总结。他认为,这次论坛对教育的时代使命、目标方向和任务作出了深刻的阐释。论坛在四个方面给人留下了深刻印象:一是突出教育自信;二是对德智体美劳融合育人做出系统回应;三是分享了全国各地的课程,特色实践来实现融合育人的经验;四是要实现融合育人任重道远,是一个艰辛的过程。

国家教育宏观政策研究院教育与社会调查研究中心副主任李廷洲做总结

  闭幕式上,倪闽景认为,这次活动很好地响应了全国教育大会的号召,体现了把立德树人作为教育的根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了“金山的经验”。他对实现教育的德智体美劳全面发展的目标提出了三个观点:一是全面发展的主要责任在决策者和教育工作者;二是立德树人全面发展的主阵地在基层学校,要充分信任学校和老师的创造力;三是要理解全面发展和个性发展之间的关系。学校是通过培养多样化的个性化的人来实现德智体美劳全面发展的要求的,用这个方式来培育满足国家发展需要的各种各样的人才。

上海市教育委员会副主任倪闽景讲话

  程鹏在讲话中指出,全国教育大会上习近平总书记以“两个大计”高度概括了教育在新时代的重要地位,强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;来自全国15个省市的教育同行参加了本次论坛,智慧的碰撞必将有力助推金山教育的发展,对德智体美劳融合育人体系的建设产生积极的推动意义。闭幕式由钱冬明主持。

中共金山区委副书记程鹏讲话

华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长钱冬明主持论坛闭幕式

  奚洁人表示,这次论坛举办很成功,非常意义。“融合育人,五育并举”,这是对全国教育工作会议精神的回应,把握非常准,而且切合实际。

上海市领导科学学会会长、中国浦东干部学院领导研究院原常务副院长奚洁人讲话

新时代基础教育创新发展论坛与会专家学者

  闭幕上,论坛还以全体参会人员的名义发布了《新时代基础教育创新发展论坛倡议书》,并进行了论坛征文颁奖及《艺术育人金山模式》赠书仪式。


图文、来源|国家教育宏观政策研究院  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君







作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:23

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页