ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

张瑞琨教授和学生党员畅谈梦想


发布时间:2016-01-06

  12月21日下午,沐浴着上海冬日的阳光,置身丽娃河畔的美景中,青年马克思主义学院党支部书记骨干培训班学员与师大第四任校长张瑞琨教授一同在午后畅谈梦想。本次活动是校关工委、学工党委和老龄办共同举办的“思齐聊聊吧——最奢侈的午后时光”学生党员系列党性教育活动之一。

  “在午后的时光中,我们畅谈梦想,”主持人章晶晶说,“梦想是不是空想,请我们的老教师为大家把把脉,解解惑。“在活动前,81岁的张瑞琨教授非常认真地向青马班组织方要了所有参会学生的简历。他说,“要知道学生是谁,有什么样的情况,我们才能聊得起来。”

青年马克思主义学院党支部书记骨干培训班学员对话张瑞琨教授

  在老校长的鼓励下,同学们敞开心扉,踊跃发言,纷纷讲述自己未来的打算和目前的学习生活状态。平时可能难以说出口的梦想,在此时却成为大家热烈探讨的话题。有梦想,自然也会有困惑,张瑞琨教授结合自身经验,一一给出了建议,让同学们受益匪浅。

张瑞琨教授和学生党员畅谈梦想 

与会学生畅所欲言

  “最关键的是要找准自己的目标,这就有了动力,当然会遇到困难,然后用毅力克服他们。”张瑞琨教授结合自己在苏联留学时因苦学而“减肥”10公斤的经历告诉同学们勤学的意义,告诉同学们梦想的实现不是一蹴而就的,要付出艰辛的劳动。他说,有时候梦想的实现可能要5年、10年,甚至要一辈子,要有充分的思想准备。他还对在座一位家乡信息化条件差的同学说:“条件差,是挑战,也是机遇。随着我国互联网事业发展,你的发展空间会更大,关键是自己要有梦想、有目标、有毅力。”

张瑞琨教授和学生党员在丽娃河边合影

  张瑞琨教授还谈到:“自己从来未想过能做管理工作,当时只想当老师,后来组织安排了,就去做了一段时间的行政工作,最终又回到师大任职。职务是暂时的,而教师这个身份却是一辈子的。”在谈到自己今天的梦想时,张瑞琨说:“现在的梦想便是能活到2020年,见证全面建成小康社会,而想要达成这一目标就要快乐每一天。”最后,张瑞琨送给在座的同学们一句话:对任何事业必须要有敬业和奉献精神,要有毅力和动力。

  本次活动是我校关工委、学工部、老龄委拓展“思齐”品牌的一次新尝试,旨在通过师生面对面的精准化交流,使理想、信念、社会主义核心价值观的教育入脑入心。


诸天龙 时明惠 来源|关工委 编辑|吕安琪





作者: | 信息来源: | 浏览次数:392

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页