ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

少数民族预科生形势与政策课共话使命与责任


发布时间:2018-11-27

  今年是我国改革开放40周年,为了纪念这具有历史意义的时间节点,11月22日下午,我校2018级少数民族预科班师生在孟宪承书院共享空间212展开了一堂主题为“纪念改革开放四十年,共话青年大学生使命与责任”的形势与政策课。校党委副书记杨昌利全程参与主题课,并以《新时代青年学生的责任和使命》为题授课,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、副书记杨艳红等和预科班全体师生共同聆听并参与互动交流。

“纪念改革开放四十年,共话青年大学生使命与责任”形势与政策课

  首先,负责形势与政策课程第五专题《纪念改革开放四十年,将改革进行到底》小组汇报的玛依拉、阿比努尔、斐热则三名同学分别上台,结合自己的理解和体会,讲述了改革开放四十年的光辉历程与辉煌成就,并以刚结束的首届中国国际进口博览会为例说明改革开放对国家实力和地位的提升;最后,他们对10月预科班集体参观“勇立潮头”上海庆祝改革开放四十周年主题展览的实践活动进行了总结回顾。

与会同学进行分享汇报

课外实践:预科班集体参观“勇立潮头”上海庆祝改革开放四十周年主题展览

  随后,阿依孜热、珠拉、古丽达娜等几名同学也从衣食住行等生活质量的大幅提升、地方经济迅猛发展、教育资源和质量不断提高等方面,讲述了改革开放给自己家乡和家庭带来的改变。他们的言语之中充满了对改革开放伟大成就的自豪和感恩,也让老师和同学们真切地体会到了改革开放政策给各个地区带来的切实好处。

同学们讲述改革开放给自己家乡和家庭带来的改变

  在同学们的分享和发言后,杨昌利与少数民族预科班的同学们分享交流。她首先对第五组的讲解和同学们的分享给予了高度评价,她认为大家通过自我学习与研究能把此专题讲述得如此透彻,着实不易,值得师生们学习。其后,杨昌利以《新时代青年学生的责任和使命》为题授课,她结合自身的经历,为同学们展示了改革开放给人民生活带来的变化,并以习近平总书记对新时代青年的寄语和希望,号召青年大学生应以立德树人为根本任务、始终坚定理想信念、着力锤炼高尚品质、不断增长能力才干,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校党委副书记杨昌利授课

  杨昌利还介绍了在刚刚结束的首届中国国际贸易进博会中,我校70余名优秀大学生组成了“进博会华东师大志愿者团队”,他们奉献、有爱、互助的杰出表现,获得各方一致好评,她鼓励预科班的同学们也要积极参加青年志愿者活动,积累社会实践经验,展示我校青年学子风采。她还用我校学子在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中勇夺金奖、在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中包揽两金一银三铜的成绩,鼓励预科班同学们增强信心,向身边的榜样看齐,勇担青年学生责任,努力成为新时代有理想、有追求、有担当的大学生,争做实现中国梦的追梦者和圆梦人。

杨昌利与同学们分享交流

  最后,杨昌利为同学们介绍了我校第十三次党代会提出的通过“三大发展战略”“三大工程”“五大行动计划”努力实现建设一流大学的目标,以及校庆七十周年倒计时提出的“迎双庆、促发展、惠民生”三年行动计划。杨昌利寄语预科班的同学们“在新时代实现‘中国梦’的伟大征程中收获精彩的人生!”

校党委副书记杨昌利为预科生讲形势与政策课

  为提高预科生《形势与政策》课教学质量,孟宪承书院积极探索课程教学创新,采取“课前课后衔接、台上台下互动、课内课外结合、老师学生协同”等措施,按照专题分组进行课前准备、课上展示、讨论交流,课外集体参观实践、课内集中分析研讨,并邀请辅导员、预科生导师等参与指导学习和讨论,有效提高了形势与政策课的教学参与度、课堂活跃度以及目标达成度,引导学生把教学内容入脑、入心,不仅增强了教学的实际效果,也进一步锻炼提升了学生的综合能力,通过上好一门课程,真正促进学生全面发展。


文|珠拉  图|苏振兴  来源|孟宪承书院  编辑|夏峥  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:554

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页