ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

《1978-2018:上海市民的生活记忆》展览及系列活动在校举行


发布时间:2018-11-30

  11月6-26日,由我校社会发展学院民俗学研究所李明洁教授策展的《1978-2018:上海市民的生活记忆》展览在我校闵行校区图书馆展出。展览分为“亲历”“亲见”“亲笔”三个单元,透过上海四十年发展这一典型个案,让观众更深切地体会和认识改革对于中国发展的历史性意义的作用。此次展览吸引了广大师生、社会公众及媒体,引发了良好的社会反响。

1978-2018:上海市民的生活记忆》展览在我校展出

  “亲历”单元通过采访在上海生活过的普通人,以口述回忆的方式讲述四十年亲历的重要历史事件。从众多采访对象当中,策展团队精选了11位上海普通市民作为四十年间重大历史事件和社会变革的亲历者,以证言和证物现身说法。从1978年考生参加上海高校招生文化考试,到2004年ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)在上海召开,再到2013年诺基亚大陆旗舰店关门等等,以具体事件为媒介,展览转述了这些时代参与者的回忆与对话,使得改革开放的宏大历史被转化为具体有形之人的日常表达。观众从中不仅能看到亲历者与时代的共生与博弈,更能看到时代洪流下的人类生活与国家命运的变迁。

1978-2018:上海市民的生活记忆》展览“亲历”单元

  “亲见”单元通过展示摄影家陆元敏先生镜头中四十年的街头巷尾,记录下日常生活所折射出的社会转型。作为“最上海的摄影师”之一的陆元敏只拍摄自己最熟悉的上海街巷和市井日常,照片聚焦于“恰到好处的时刻”:1998年六一儿童节时曹杨新村的麦当劳店、上世纪90年代从上海邮政总局楼顶拍摄的苏州河、嘉善路的老弄堂……这些作品“良善、深沉而准确”,共同讲述了以上海为坐标的平凡人的不凡时代。

1978-2018:上海市民的生活记忆》展览“亲见”单元

  “亲笔”单元通过整理四十年间百姓的真实信笺,展示平民心灵生活史中的代表性切片。在复旦大学当代中国社会生活资料中心主任张乐天教授和李甜博士的指导下,策展团队从35万封私人书信中选取854封作为研读对象,从中再次筛选出14封书信来展示,试图通过这些信件反映改革开放政策对日常生活产生的影响。一封封书信,是生活实践中最为私人化、最具本真性和可信度的互动记录,反映了不同年代里的普通人的生活状态与情感历程。

1978-2018:上海市民的生活记忆》展览“亲笔”单元

  展览期间,作为对照的城市历史变迁展览——由复旦大学博物馆策展的《德里瓦拉——镜头下的德里和德里人》,以及为展览补充相关文献研究资料的我校民俗学研究所王立阳主持的《上海1978--2018:市民生活与社会记忆》专题书展也先后在该展厅展出。

  除此之外,作为本次展览的配套活动,“改革开放四十周年上海主题纪录片展映及导演交流暨系列研讨会”于11月7-15日在我校图书馆主楼402“天堂影院”举行,由我校传播学院广播电视学系系主任罗薇主持。上海广播电视台高级编辑“纪录片编辑室”前主编章焜华、我校社会发展学院院长文军教授、传播学院院长吕新雨教授等上海各单位和高校的14位专家学者和百余名校内师生和校外人士参与了此次活动。本次展映活动囊括了改革开放40年间记录上海社会发展和市民集体记忆的4部优秀标志性纪录片,分别是上海广播电视台纪实频道、艺术人文频道首席导演王小龙导演的《一个叫做家的地方》,上海电视台纪实频道编导、高级编辑江宁导演1992年拍摄的《德兴坊》、上海电视台东方卫视中心周洪波导演2006年拍摄的《董家渡》和上海广播电视台高级编辑、“纪录片编辑室”前主编章焜华导演1994年上映的《大动迁》。活动通过真实的影像记录片,来呈现四十年来上海民众日常生活的变迁;通过邀请导演和相关学科专家进行对谈与研讨,深入挖掘四十年上海市民记忆的社会伦理。

  作为系列活动的一部分,我校教育学部承办了“1978-2018岁月如歌”演唱会。11月10日晚,教育学部辅导员孙梦带领他的“红不了”民谣社,将改革开放40年来的经典老歌重新编排,精选《乡恋》《光辉岁月》《睡在我上铺的兄弟》《晴天》《遇见》《同桌的你》等11首流行金曲激情演唱。他们带领400余名观众通过音乐回顾了华语乐坛中的精彩瞬间,也回味改革开放四十年的岁月华章。

  《1978-2018:上海市民的生活记忆》展览及系列活动展示的是上海改革开放40年里普通市民生活的点滴细节,生活在当下的人们可以从中一窥四十年的社会流变。这种观看方式在引发情感共鸣的同时,也能让观众重新思考当下和未来。正如展览后记中写到的:“倾听、理解与尊重,回顾、反思与前行。我们还有前路和梦想,我们保守信念与未来。”据悉,我校社会发展学院师生还将深入社区、中小学开展展览宣讲导览及相关教育活动。


文|汪竹馨  |吴潇岚 汪竹馨 于洋  来源|新闻办  编辑|王睿珺  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:677

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页