ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

联合国秘书长办公厅法治司司长Alejandro E. Alvarez访问我校


发布时间:2018-11-30

  11月27日,联合国秘书长办公厅法治司司长Alejandro E. Alvarez来校访问。校党委副书记杨昌利会见了Alvarez,国际交流处处长周云轩等陪同会见并参加座谈。

联合国秘书长办公厅法治司司长Alejandro E. Alvarez访问我校

  杨昌利欢迎Alejandro E. Alvarez来访,她表示华东师大作为中国世界一流大学建设A类高校,积极践行国家关于参与全球治理、培养和输送优秀国际人才的举措,与国际组织,特别是联合国有关部门,始终保持着友好交流。

  Alvarez表示如中国国家主席习近平所倡导的那样,中国正积极参与全球治理。他期待未来中国能在国际社会上发出更强音、发挥更大的作用,期待中国高校也能更多地参与全球治理。他还表示,将以联合国秘书长办公厅法治司为出发点,积极推动双方长期交流合作。

  座谈期间,双方还就开展实习生项目、在法学和法治领域开展合作与交流等意向交换了意见。

Alvarez面向我校师生作“法治视野下的联合国与全球治理”主题报告

  座谈结束后,Alvarez在中北校区为我校200余名师生作“法治视野下的联合国与全球治理”主题报告。他以联合国是当今时代全球治理的重要参与者、是对多边主义最健全的呈现为背景,介绍了联合国通过采纳国际法律、制定国际标准、对成员国施以国际援助等不同方式,对全球治理作出了积极贡献。

Alvarez访问我校法学院

  当日下午,Alvarez还访问了我校法学院,与法学院常务副院长吴泽勇、院长助理田雷等进行座谈,并为法学院师生作题为“联合国如何支助法治”的专题报告。Alvarez以他在联合国开发计划署担任法治、司法、安全及人权事务负责人期间于海地、索马里、危地马拉、阿富汗及东帝汶等国实施法治项目为生动案例,向60余名法学院师生诠释了联合国如何支助其成员国加强法治,并分析了该领域国际合作所面临的挑战与机遇。他同时期待,中国作为在国际社会中享有愈来愈多话语权的大国,未来能够进一步为维护世界司法公正与和平贡献力量。

Alvarez为法学院师生作题为“联合国如何支助法治”的专题报告

  在沪期间,Alvarez还拜会了上海市人民政府和上海市高级人民法院领导,开展友好交流。

  Alejandro E. Alvarez自2017年4月起任联合国秘书长办公厅法治司司长,主要负责统筹联合国关于支持法治、发展系统性政策的相关工作。联合国秘书长办公厅法治司系反恐、打击毒品及犯罪、预防种族灭绝、抵制冲突及人权问题中的性暴力的重镇部门。任现职前,Alvarez曾任联合国开发计划署法治、司法、安全及人权事务负责人。联合国开发计划署在百余个国家实施法治项目。期间,Alvarez的职责之一是带领在纽约和五个区域中心驻守的团队,设计、监管和支持多年期项目的具体实施。

  除此之外,Alvarez还曾任联合国全球联络人,聚焦公安、司法和惩戒工作,这是联合国秘书长为支持法治领域的和平发展与联合国成员国团队所设的联合国运行机制。此外,他还是联合国安全部门改革特派工作组联合组长。2010年海地地震后,Alvarez作为法治项目主管,服务于海地;于巴拿马任联合国开发计划署司法与安全部门改革区域顾问(拉丁美洲和加勒比地区);还曾以联合国法治官员身份服务于危地马拉。此次来访是Alvarez首次访问中国,我校是他在上海期间唯一访问的高校。


图|舒紫云 唐菁岚  文|国际交流处  编辑|王睿珺  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:238

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页