ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展高端论坛”在校举行


发布时间:2018-12-03

  11月30日,由我校马克思主义学院、《思想理论教育》编辑部、《思想政治课研究》编辑部联合举办的“改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展高端论坛”在中山北路校区举行。来自复旦大学、上海交通大学、武汉大学、北京师范大学、同济大学、重庆大学、华中师范大学、上海大学、河海大学、西南大学、海南大学等高校的20余名专家学者齐聚丽娃河畔,探讨改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展。国内20多所高校近百名师生参加了本次论坛。

“改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展高端论坛”举行

  校党委书记童世骏、上海市教卫工作党委宣传处处长陈郭华、上海市学生德育发展中心副主任宗爱东出席了开幕式。开幕式由马克思主义学院常务副院长王建新主持。

  童世骏首先代表学校致辞。他认为,改革开放40周年是总结思想政治教育宝贵经验的重要契机,这对于弘扬党的思想工作优良传统,提升高校思政教育水平等方面,都具有非常重要的历史意义和现实意义。

  陈郭华强调,推进上海高校马克思主义学院建设应坚持四个原则:一是坚持瞄准高峰;二是坚持聚焦特色;三是坚持人才队伍建设;四是坚持经世致用。

  本次论坛包含4场主题研讨,分别由马克思主义学院余玉花教授,《解放日报》思想周刊、《上海观察》主编王多,《思想理论教育》编辑部常务副主编曹宁华,《思想政治教育课》主编、马克思主义学院曹景文教授主持。研讨分别围绕“新时代思想政治教育学科发展”“新时代思想政治教育创新发展的理念、思路与路径”“时代新人与大学生思想政治教育”“思想政治教育前沿探究”4个主题进行深入探讨,并在每个主题研讨的最后进行提问和自由讨论。现场主题发言精彩,互动讨论热烈,高潮迭出,不断碰撞出思想火花。

  在第一场主题研讨上,我校邱伟光教授强调,新时代要重新设计学科和人才培养的要求,制定新的人才培养方案,要进一步调整课程设置,优化专业课、专业基础课和通识课等课程结构,培养新时代社会所需要的思想政治教育本科拔尖人才,适应新时代思想政治教育创新和发展要求,为新时代思想政治教育的创新发展提供人才支持。

  复旦大学邱柏生教授从“左翼青年”现象和“低级红、高级黑”现象两个方面阐述了思想政治教育学科面临的挑战。他认为,这些现象将给思想政治教育学科带来三个方面的挑战:一是挑战思想政治教育学科建设和教育活动的正常开展;二是挑战思想政治教育的声誉;三是挑战思想政治教育积累如人文关怀、坚持人民立场等优良传统,思想政治教育应对这些现象重点关注并作出回应。

  华中师范大学万美容教授指出,新时代高校思想政治教育必须与时俱进,坚持创新发展。创新应以习近平总书记教育重要论述为指导;创新应以以立德树人为基本价值追求;创新应以推进高校思政工作科学化为努力方向。

  武汉大学杨威教授把自然科学的形态概念引入思想政治教育研究,首先阐释形态和形态学的概念,其次介绍了思想政治教育形态的含义和特征。他认为,思想政治教育形态研究对揭示思想政治教育一般规律、开展思想政治教育历史研究与比较研究、推进思想政治教育实践发展具有深刻意义。

  同济大学徐蓉教授强调,改革开放成就了思想政治教育学科,改革开放的发展促进了思想政治教育学科的发展。

  在第二场主题研讨上,河海大学孙其昂教授指出,新时代思想政治教育要排除干扰因素,认识和把握思想政治教育新时代的制高点,抓住制高点大方向,着力推进思想政治教育学科建设,高质量地推进思想政治教育的创新发展、升级发展、转型发展。

  复旦大学董雅华教授认为,思想政治教育形态的未来发展是一种开放的,由经验形象向科学形态的转化,是一个不断持续、循环往复的过程。

  上海师范大学石书臣教授从新时代社会主要矛盾转化对思想政治教育的影响出发,认为思想政治教育主要矛盾转化带来新的发展契机,要紧紧抓住机遇实现思想政治教育的转化。

  西南大学周琪教授提出,思想政治教育图像具有视觉修辞和引导主体行为生成的功能,其生发于主体感性认识和理性认识相统一。

  杭州师范大学余龙进教授肯定了改革开放40年大学生爱国主义教育的伟大成就,也阐述了改革开放40年大学生爱国主义教育存在的主要问题。

  第三场主题研讨上,复旦大学高国希教授指出,时代新人体现着时代精神,应该是一种具有新风貌、新姿态、有新作为的时代新人,具体而言,他们是视野上开阔、立场上坚定、责任担当有追求、实践上有实干精神的时代新人。

  上海大学陶倩教授认为,时代新人要自觉担当民族复兴大任的时代新使命;时代新人的新标准是有理想、有本领、有担当;时代新人的培养重点是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强实践磨练。

  浙江理工大学渠长根教授强调,在当前价值多元背景下,红色文化更贴近群众的实际,更贴近群众的生活,更贴近群众的需求,更淡化意识形态性,具有更大的吸引力和感召力。

  新疆师范大学张秀红教授指出,思想政治教育实践育人是一项系统工程,理应坚持以系统论的观点作指导原则,构建政府、社会、学校、企业、家庭实践育人大格局。

  北京师范大学杨增岽副教授强调,新时代青年价值观教育要做到:切实加强意识形态主导权话语权建设,营造价值观教育良好社会生态;以社会主义核心价值观为基础性任务,引导青年扣好人生第一粒扣子;保持教育目标和任务的相对连续性一致性,突出教育实效性;引导青年树立正确的文化观,科学对待中国文化和西方文化。

  我校陈正桂副教授认为,改革开放40年思想政治教育的学术期刊系统、专业行会、同行评议制度不断得到完善与发展,从这一意义出发,这促进思想政治教育共同体的形成与发展,促进思想政治教育学科整体发展。

  在第四场主题研讨上,海南大学李辽宁教授指出,紧跟时代发展形势是思想政治教育研究保持前沿性的必然要求;直面学科建设的机遇和挑战是思想政治教育研究的持续热点;服务国家重大发展战略是思想政治教育研究保持前沿性的有力抓手;及时回应社会重大关切是思想政治教育研究保持前沿性的应有之义。

  我校叶方兴博士认为,思想政治教育具有超学科性,它并非现有的某一特定学科范畴所能框定。思想政治教育更多要指向对于人精神世界普遍的关照,它对于人的精神世界,得采取一种层次化整体性统一化的把握,不是简单的要考察人知识层面,而是要考察人的情感、觉悟、信仰。

  北京体育大学李庚全教授阐述了思想政治教育的引领作用,主要体现在三个方面:一是为马克思主义理论二级学科的诞生和发展开辟道路;二是为丰富马克思主义理论学科体系提供人力智力支持;三是为壮大马克思主义理论学位授权点和人才队伍全力奉献。

  重庆大学温健琳副教授从大数据与日常生活的关系出发,对大数据的概念、特点以及不足做了简要概述,引出如何从思想政治教育这一角度利用大数据更好地进行研究。

  上海交通大学史宏波副教授认为,思想政治教育叙事应转向到以人民为中心,坚持民本位的思想政治教育理念。

  我校许瑞芳副教授强调,思想政治教育学科的发展应该着重关注以下三点:一是厘清思想政治教育学科基本的概念体系;二是厘清思想政治教育学科研究的边界;三是思想政治教育学科的发展方式应从依赖于外在政策的路径转向依赖于内在理论的自我创生。

 “改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展高端论坛”与会专家学者

  最后,校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮教授对本次大会作了总结。他指出,改革开放以来的思想政治教育的发展体现了“因事而化、因时而进、因势而新”的理念,本次论坛着眼于更长远的思想政治教育学科发展大计,是围绕思想政治教育学科建设过程中具有普遍性和特殊性的问题进行交流讨论的平台,对于推动新时代思想政治教育学科创新发展具有重大意义。


图|符哲琦 叶思齐  文|张志恒 王方玲  来源|马克思主义学院  编辑|刘露霞  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:248

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页