ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

全国优秀中学校长教育思想研讨会在长沙召开


发布时间:2018-12-04

  1129日上午,由教育部中学校长培训中心主办,长沙市实验中学承办的以“教育:完善人格,培育人才”为主题的“全国优秀中学校长教育思想研讨会”在长沙市实验中学致祥楼报告厅开幕。湖南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清,教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,湖南省教育厅基础教育处处长王玲,教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉教授、田爱丽教授等出席了开幕式。教育部中学校长培训中心第891011期全国优秀中学校长高级研究班学员、广州教育家培养工程高中校长班学员以及中心往期学员代表等来自全国各地的300多名优秀中学校长参加了本次思想研讨会。

  卢鸿鸣在致辞中介绍了长沙市的历史文化特色、经济发展成就以及教育发展现状。他认为本次全国优秀中学校长教育思想研讨会在长沙市实验中学召开,既是对学校在教育教学改革实践探索中所取得的成绩的肯定,也是对长沙教育的鼓励与期待。卢鸿鸣希望通过本次研讨会展示长沙教育事业成果,接受同行检验的过程中也深入学习来自全国各地的名校长先进的办学思想和成功办学经验,进一步打造学校特色品牌。卢鸿鸣期待此次研讨会为长沙教育优质发展注入新的营养,影响和带动一批学校提高办学水平,共同提升区域教育质量。

  王玉清在讲话中红介绍了湖南省基础教育的发展状况,事业发展水平位居全国前列,教育综合改革稳步推进,人民群众教育获得感明显增强。他认为作为校长,脚步达不到的地方,眼光要达到;眼光达不到的地方,思想要达到。王玉清期待卓越校长站在大教育、大时空、大视野上思考问题,将新理念、新思路、新举措转化为可行的阶段目标落实到具体的行动上,推动学校的变革与发展。他期待本次研讨会进一步开阔校长视野,丰富教育学识,提高资源共享、协同创新的意识和能力,为促进基础教育均衡发展、优质发展、创新发展提供方法和路径。

  呼和浩特实验中学校长、第9期全国优秀中学校长高级研究班学员屈惠华校长作为学员代表发言。她回顾了在中心学习的体验与收获,在学习的过程中校长们形成了大格局,大抱负,大视野。屈惠华期待通过本次研讨会进一步学习名校长的教育思想,学以致用,用坚守和执着为自己打造一个广阔的教育舞台。同时,她也期待在中心提供的平台上凝聚全国名校长的力量,共同改变中国教育的未来,携手影响世界的教育。她指出,这是校长的责任,只为不辜负。

  代蕊华在讲话中特别谈到了在《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台、全国教育大会召开背景下举办本次全国优秀中学教育思想研讨会有着特别的意义。他分享了对教育家的认识,尽管古今中外的教育家成长路径、轨迹各不相同,但是他们都具有丰厚的教育思想,能够在丰富的教育实践基础上将理论与实践充分结合。代蕊华介绍了全国优秀校长高级研究班的举办背景和一系列做法,尤其是自2010年以来先后在全国各地陆续举办了以教育家型校长名字命名的94场全国优秀中学校长教育思想研讨会。他期待研讨会的召开能够为推动全国优秀中学校长的成长、推动我国基础教育质量的进一步提高发挥积极的作用。

  本次教育思想研讨会为期2天半,长沙市实验中学校长肖建军、山西大学附属中学校长刘伟、上海市教育学会附属宝山实验学校校长徐谊、辽宁省本溪市第十二中学校长刘喜彦、复旦大学附属中学校长吴坚等5位优秀中学校长展示了他们的教育思想与实践。南京汉开书院校长王占宝、北外附属外国语学校校长林卫民、东北育才学校校长高琛、中国人民大学附属中学书记周建华、清华大学附属中学校长王殿军作为点评专家分享了对5位主题发言校长的教育思想的解读。


图文、来源|教育部中学校长培训中心  编辑|吴诗  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:85

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页