ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大世界历史研究院成立

中国世界史学科发展研讨会召开


发布时间:2018-12-04

  1124日,“中国世界史学科发展研讨暨华东师范大学世界历史研究院成立大会”在闵行校区举行。此次会议旨在总结中国世界历史学科的辉煌成就,推动世界历史学科的进一步发展。来自中国社科院、北京大学、南开大学、复旦大学、吉林大学、云南大学、郑州大学、四川大学、上海大学、东北师范大学、首都师范大学、天津师范大学、福建师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、上海师范大学和上海社科院的学者以及我校师生共计70余人参与本次会议。

“中国世界史学科发展研讨暨华东师范大学世界历史研究院成立大会”在校召开

  世界历史研究院执行院长、历史学系世界史学科负责人沐涛教授主持开幕式。校党委副书记、纪委书记曹友谊教授致欢迎辞。曹友谊介绍了我校的基本情况和世界史学科的历史沿革,指出在中国走向大国的进程中,需要前瞻性地站在历史的高度上认清国际形势,强化国际问题研究。

校党委副书记、纪委书记曹友谊教授致欢迎辞

世界历史研究院执行院长、历史学系世界史学科负责人沐涛教授主持开幕式

  随后,上海市社会科学界联合会专职副主席解超教授,中国社科院世界历史所原所长、中国史学会原副会长于沛研究员,天津师范大学欧洲文明研究院院长、国务院学科委员会世界史学科评议组召集人侯建新教授,中国社科院世界历史所所长、《世界历史》杂志主编汪朝光研究员,上海社科院国家高端智库资深研究员、国家社科基金世界史学科组评审委员潘光研究员,复旦大学教授、上海世界史学会会长向荣,上海纽约大学全球体系杰出历史学教授、华东师范大学紫江讲座教授陈兼分别致辞。专家们一致认为,华东师大世界历史研究院的成立,是建设一流学科的前瞻性举措,也为我国世界史学科的进一步发展提供了新的平台。专家们指出,中国的世界史研究在过去的几十年取得了瞩目的成就,正迎来“最好的时代”,国家许多领域的发展、国民素质的提高都需要世界史知识的滋养,这都给世界史学科的发展带来了重大机遇。但我们要正视所存在的许多问题和挑战,需要增强世界史学科体系的意识和整体观,关注世界史学科与其他学科的交叉,注重史料的发掘与利用,扩大学术交流与人才培养。

曹友谊、侯建新、汪朝光和沈志华共同为“华东师范大学世界历史研究院”揭牌

历史学系终身教授、世界历史研究院院长沈志华致辞

  华东师范大学历史学系终身教授、世界历史研究院院长沈志华感谢诸位学者共同见证研究院的成立,并强调多国档案资料的利用对世界史研究至关重要。随后,曹友谊、侯建新、汪朝光和沈志华共同揭牌,宣布“华东师范大学世界历史研究院”正式成立。

与会专家进行专题讨论

  开幕式后,本次会议进行专题讨论。各位与会专家围绕“学科建设、教学及其他问题”“区域国别研究”和“国际关系和全球史研究”三个主题,结合自身的研究方向,从不同纬度共同回顾了中国世界史的发展状况,研讨了前沿性问题,并就今后的学科建设提出了真知灼见。

  闭幕式由历史学系余伟民教授主持。历史学系主任孟钟捷教授作会议总结,向与会专家汇报了世界历史研究院的人员组成与今后的工作规划,通报了世界历史研究院海外工作站的建设情况以及未来的目标。这些想法得到了与会专家的高度认同。

“中国世界史学科发展研讨暨华东师范大学世界历史研究院成立大会”召开

  华东师范大学世界历史研究院是华东师范大学“国际+”战略目标的主要支柱,挂靠历史学系,并联合政治学系、国际关系与地区发展研究院、艺术研究所、外语学院等院系。院长为沈志华,执行院长为沐涛,现有研究人员近60人。研究院重点发展方向为:地区国别史、冷战国际史、欧美思想文化史、中国与周边国家关系史和国际历史教育比较等。研究院已在美国、日本、越南、德国、坦桑尼亚分别成立海外工作站,明年将推出“大夏世界史文丛”和“大夏世界史读本”系列著作,致力于打造一个具有国际视野并名扬世界的学科发展平台。


图文、来源|历史学系  编辑|吴诗  编审|郭文君

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:997

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页