ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

地理科学学院本科生党支部成功举办科创头脑风暴会


发布时间:2018-12-05

  为了提高地理科学学院本科生党员的创新创业意识,增强科研创新能力,在学生群体中起到扎根学术、勇于创新的先进模范带头作用,营造创新创业的浓厚氛围,同时增加对“互联网+”全国大学生创新创业大赛和挑战杯等全国大学生科技创新竞赛项目的了解,11月30日上午8点半,在河口海岸大楼A1011会议室举办了地理科学学院科创头脑风暴会,邀请嘉宾有石光科技总经理、地理科学学院优秀校友吕振华,地理科学学院副院长周立旻教授。地理科学学院团委书记王纯主持本次活动。

科创头脑风暴会现场

  活动伊始,由三位同学代表团队分享了科创项目。

  季仁杰围绕世界级生态岛背景下的崇明旅游业路在何方这一问题,采用SWOT(Strengths Weaknesses Opportunities Threats)分析法,认为崇明的竞争优势在于生态地位和休闲资源,竞争劣势在于基础设施和就业形势,面临的机遇是人民生活水平日益提升,生态休闲旅游需求扩大以及科普、文化等专门旅游热度兴起,发展挑战在于旅游发展与新型城镇化发展协调性较低、与周边其他地区竞争。

季仁杰同学分享科创项目

  饶颖霞以上海国际旅游度假区为例,研究了基于大数据分析的自动人行系统精准规划方案。该方法充分利用人口热力图数据的覆盖范围广,即时高效的特点,通过将研究区域按土地利用分类划分为含有不同人流权重值的地块,结合叠置分析等方法完成聚合人流量的再分配进而实现区域人流量空间分布的精确提取。

饶颖霞同学分享科创项目

  刘旗洋以上海夏季典型臭氧污染特征及影响因子为题,从光化学反应、气象条件和人类活动三个方面研究了臭氧污染的前提条件、污染程度和空间分布,并在此基础上,通过高污染潜势模型和逐步回归模型尝试对臭氧污染进行预报。

刘旗洋同学分享科创项目

  同学们分享结束后,周立旻老师就三位同学的科创项目做了简要的点评,认为同学们的项目选题都具有研究意义,但是在方法技术上还可以进一步创新,研究深度有待加强。周老师强调:在选题时立意要高,需要在一个重大科学问题的背景下选择一个小的方向进行深入研究,最好能和课堂所学知识相结合,并在自己的能力范围内。同时,选择和自己研究方向相关度高的指导老师,这样能让研究成果更具科学性同时避免少走弯路。在导师的科研团队中,要深入学习团队最新的研究方法与技术,并主动查阅文献和书籍,主动思考,在此基础上进行创新,学会在巨人的肩膀上思考问题。

周老师对同学们参与科学研究提出要求

  接下来,地科院校友吕振华结合自己创业经历,讲解大学生如何将科研和创业结合在一起,如何把科创项目变成一个有人买单的产品,推广并应用到生活中,如何让科创项目真正发挥出价值等问题,并分享了自己创业的经验和感受。另外,吕振华强调,大学生创业应该思考项目具有怎样的价值,可以满足人们什么需求,解决什么问题。最后,他表示创业能使大学生获得广阔的视野,培养商业思维和创新思维。

校友吕振华分享创业经验

  通过此次活动,同学们不仅对科学研究的思路和方法有了更清晰的认识,同时对科创项目如何转化为创业的过程也有了一定的了解,大家纷纷表示受益匪浅。


文|刘旗洋 王纯  图|王纯 彭亚  来源|地理科学学院  编辑|夏峥

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:24

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页