ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

陈旭麓先生诞辰百年暨逝世三十周年纪念会在校举行


发布时间:2018-12-07


  121日,由我校历史学系主办的陈旭麓先生诞辰百年暨逝世三十周年纪念会在中山北路校区举行。来自上海社会科学界联合会、华东师范大学、解放日报社、复旦大学、上海社会科学院、国家清史编纂委员会、上海师范大学、四川大学、中华书局、中国辞书出版社、同济大学、上海市档案馆的学者共计60余人,同陈旭麓先生的家人一起参加了本次纪念会。纪念会开幕式由我校历史学系党委书记王东主持。

陈旭麓先生诞辰百年暨逝世三十周年纪念会举行

  陈旭麓先生是当代中国著名历史学家、我校建校元勋之一。他毕生致力于中国近代史的教学与研究,著有《初中本国史》《司马迁的历史观》《近代中国社会的新陈代谢》《浮想录》等。其中《近代中国社会的新陈代谢》《浮想录》被誉为新时期中国本土史学的标志性文本。虽然陈旭麓先生已经逝世三十周年,但是他依然被许多人铭记。

  开幕式上,上海市社联专职副主席兼秘书长解超代表上海社会科学界联合会对前来的史学界前辈和专家学者致以崇高敬意,高度赞扬了陈旭麓先生自新中国成立以来为中国历史学界作出的杰出贡献。

上海市社联专职副主席兼秘书长解超致辞

  我校党委书记童世骏表示,陈旭麓先生和冯契先生在丽娃河边一道散步、聊天和喝酒,曾是师大校园的一道美丽风景;为各学科专家学者尽最大努力做好服务,也是华东师大党委工作的一个光荣传统。华东师大过去的发展离不开像历史系各位老先生这样的前辈群体的辛勤耕耘;华东师大未来要实现“双一流”建设目标,也离不开全校师生在新时代继承和发扬学校前辈的学术遗产和事业精神。

我校党委书记童世骏致辞

  历史学系主任孟钟捷在致辞中表示,陈旭麓先生不仅论著涉及各个领域,而且还重视对学生的培养,影响极其深远。正是有这样的前辈所作的贡献,历史学界才能有今天的成就。

历史学系主任孟钟捷致辞

  陈旭麓先生家属代表陈林林表示,自父亲逝世后每十年都会举办一次纪念会,这已是第三次举行会议。大家齐坐一堂纪念父亲,说明父亲作为一名优秀学者,他的思想具有持久的生命力。

陈旭麓先生家属代表陈林林致辞

  本次纪念会由五场讨论会组成,每场讨论会由四、五位发言人就陈旭麓先生的学问、研究、教学,以及在学科建设方面的事迹与贡献进行发言。

  同济大学党委副书记、我校历史学系方平教授主持首场讨论会。解放日报社丁凤麟在发言中表示,陈旭麓先生的学术成就有目共睹,他宁折不弯的求真精神让自己终身难忘,先生高风亮节,人品和学术成就如参天大树永远活在世人心中。我校思勉人文高等研究院杨国强教授忆起自己研究生期间在陈旭麓先生门下学习的经历,表示自己正是在先生的鼓励下获得了自信和学术激情,并且懂得了“行己有耻”,做好学术与做一个好人息息相关。我校历史学系茅海建教授在发言中称赞陈旭麓先生的人格魅力,认为先生心中有自己的国家,他只对别人讲国家、民族和历史命运,却从不对他人讲述自己的困难。我校历史学系许纪霖教授表示,陈旭麓先生在做老师这一点上功德圆满,他的爱才之心令人难忘。先生的学术传统已经传到了第二代和第三代,这是华东师大中国史学科深感骄傲的事情。上海市历史学会秘书长、复旦大学历史学系章清教授建议为像陈旭麓先生这样的前辈们建立纪念馆,收集和保留他们的思想遗产,让更多的后辈因此受益。

纪念讨论会

  随后,章清主持第二场讨论会。复旦大学历史学系姜义华教授回忆了与陈旭麓先生几十年的交往与学术合作,他称赞陈先生是一位真正有思想的历史学家。上海社科院历史研究所熊月之研究员表示,陈旭麓先生总是以历史的眼光关注现实,强调透过现象看本质,因此见人所不能见,发人所不能发。他著书作文强调宏观与微观的结合,关注的问题有永恒性和反复性,因而影响深远。国家清史编纂委员会潘振平编审认为,收集陈先生的书信并建立纪念馆,既是责任也是义务。我校历史学系谢俊美教授谈及陈旭麓先生对自己的教导,说有三句话令自己终身难忘:不要写没有意义的文章;不要做无益的事情;在很多事情上要忍让,在一些事情上要少言寡语。上海师范大学历史系苏智良教授表示,对弟子来说,尽管老师已经逝世,但不断有人学习老师的著作,就感觉老师仍在身边。

  我校历史学系副主任黄爱梅主持第三场讨论会。四川大学历史文化学院刘世龙教授作题为《新陈代谢史观的学研感想——侧重于陈旭麓先生的代表作》的发言。上海社会科学院历史研究所周武研究员谈到了整理陈旭麓先生遗稿时自己感触最深的两点,一是先生对国家和民族的深挚关怀,二是先生在学术中思辨的个性。我校历史学系顾卫民教授认为,陈旭麓先生是一位伟大的教育家,他有着对青年完全的奉献和无私的精神。他从不把生活的负面情绪带给学生,总是亲切地鼓励学生,不泯灭青年的创造性。上海社会科学院历史研究所陈同研究员在发言中提到,父亲陈旭麓先生对自己的学术指导非常严格,先生不断在研究中突破自我,虽然思想产生于80年代,但现在依旧并未过时。

  国家清史编委会编审潘振平主持第四场讨论会。我校历史学系黄逸平教授表示,陈旭麓先生的文章文采斐然、博古通今,先生待人诚恳谦虚,为先生的过早离世感到惋惜。中华书局陈铮编审谈及陈旭麓先生对中华书局等出版社工作的支持,又回忆了他对青年学生在学习、工作和生活上的关心和爱护,称赞先生的师长风范。我校哲学系陈卫平教授表示,陈旭麓先生有治史的眼睛,他为史学解蔽以获得史学的跃进,从矛盾运动看待历史变迁,展现了中国人的历史观的变化。同济大学人文学院郭世佑教授说,对陈旭麓先生感触最深的是三个方面,一是他的谦虚之心,二是他的严谨治学,三是他的行为、生命价值和家国情怀。

  四川大学历史文化学院教授刘世龙主持第五场讨论会。上海社会科学院法学所费成康研究员回忆了与陈旭麓先生相处的几件往事,并相信在今后的岁月中,先生还将在自己心中一直占据重要地位。上海辞书出版社唐克敏编审指出,陈旭麓先生代表作长盛不衰,广受读者好评,享有很高声誉,先后荣获各种奖项,进而分析了先生著作畅销的原因,并认为先生的思想会在新一代读者中继续传承。复旦大学历史学系傅德华教授在发言中提出了自己的几点想法,如为陈旭麓先生编著纪念文集,建立纪念馆等,以便更好地传承先生的为人和治学精神。上海市档案馆朱榕研究员对傅德华的建议表示赞成,并回忆了与陈旭麓先生相处的细节。

陈旭麓先生诞辰百年暨逝世三十周年纪念会举行

陈旭麓先生是当代中国著名历史学家、我校建校元勋之一

  讨论会结束后的自由发言环节,与会学者纷纷发言,一致建议搜集整理关于陈旭麓先生的历史档案和资料,以便建立陈旭麓先生档案馆,并继续开展有关陈旭麓先生传记和年谱的编纂工作。  


图|戴琪 历史学系  文来源|历史学系  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1009

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页