ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

梨视频|小学生发现西游记大漏洞,专家猛夸


发布时间:2018-12-07


  近日,杭州一小学生发现《西游记》漏洞,写成作文。难道吴承恩真的是写错了?

  杭州九莲小学五(3)班的马思齐熟读《西游记》,发现了其中一个漏洞——从东土大唐到西域,里面的菜名似乎都是江淮美食。




  在一篇作文里,马思齐列举了《西游记》不同故事里宴会上的菜名,就算到了西域,菜也是中餐。 

  第54回西梁女儿国国王婚宴菜单:玉屑米饭、蒸饼、糖糕、蘑菇、香蕈、木耳、石花菜、黄花菜、紫菜、蔓菁、芋头、萝菔(卜)、山药、黄精……第67回驼罗庄斋饭:面筋、豆腐、芋苗、萝白、辣芥、蔓菁、香稻米饭、醋烧葵汤……第69回朱紫国:狮仙、笋芽木耳、蘑菇、黄粱饭、菇米糊、粉汤……第79回小儿国国王宴请:狮糖、粉条、蘑菇、木耳、黄精、香稻饭……

  “从菜单可以看出,米饭、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、面筋、芋头、萝卜,几乎每顿饭都有。相同的食物穿越了十万八千里,遍布各个地域,比孙悟空的筋斗云还要快还要远。《西游记》作者吴承恩是淮安人,这些食物大多是江淮美食。”马思齐说,《西游记》读了好几遍,有些故事看了十多遍,里面很多菜是相似的,应该是吴承恩老家的菜,就写了这篇作文。

  马思齐说:“妈妈在家常给《红楼梦》写评论,也鼓励我读书时写点东西。开始写作文时我写得很慢,也写得不好,妈妈还和我一起写作文。比如春天到了,就写春天的景色和人物。慢慢地,我喜欢上了写作文。”

我校教授、《西游记》研究专家竺洪波表示:“我非常欣赏马思齐小朋友的观察和思考,唐僧一行一路往西域走,怎么吃的都是江淮一路的菜肴呢。说这是作品的漏洞是可以的,但我更认为是一种写作上的‘错位’。《西游记》是一部神话小说,作者的想象有点天马行空,所以这样的‘错位’就很多,相当于现在电视剧中的一些‘穿帮镜头’。如果把它们都找出来,一定是一件很有趣的事。小朋友不仅提出了问题,而且还进行了初步解答,认为《西游记》作者吴承恩是淮安人,所以他能写出这么多江淮菜肴。”


阅读原文


来源|梨视频

编辑|吴潇岚




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:163

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页