ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

汉语言文学专业接受教育部师范类专业第三级认证


发布时间:2018-12-10

  11月27-29日,受教育部高等教育教学评估中心委托,以华中师范大学原副校长李向农教授为组长的专家组进驻我校,对我校汉语言文学专业开展为期三天的师范类专业第三级认证进校考查工作。至此,我校汉语言文学专业成为全国首家接受教育部“师范类专业第三级认证”的高校专业。

我校汉语言文学专业接受教育部师范类专业第三级认证

  11月27日,认证考查专家组见面会在闵行校区办公楼403会议室举行。教育部高等教育教学评估中心主任范唯、专业处处长盛敏,认证考查专家组全体成员,华东师大党委书记童世骏、副校长戴立益,以及教务处、学校办、学生工作部等相关职能部门负责人、中文系党政班子成员及专业负责人、专业教师代表、汉语言文学师范专业学生代表等七十余人参与会议。会议由认证考查专家组组长李向农主持。

认证考查专家组组长李向农主持会议

  李向农首先介绍了专家组构成,明确了认证工作的目的、任务、方式和要求。作为全国第一家第三级认证的师范类专业,李向农强调了本次专业认证的“打样”性质,并表示,将坚持问题导向、持续改进的工作基调,为专业改进教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议。

  随后,范唯、盛敏分别讲话。华东理工大学教务处原处长乐清华教授作现场指导。童世骏、戴立益分别向与会人员介绍了我校教师教育的总体情况。接着,中文系系主任朱国华作为汉语言文学师范专业负责人就自评报告作进一步补充说明。

  认证专家组就共性问题展开具体的提问询证,进行了集中、深入的讨论。

我校党委书记童世骏向与会人员介绍我校教师教育的总体情况

  见面会后,专家通过听课看课,查阅学校和专业管理文件、教学档案、支撑材料,访谈专业负责人、校领导和院系领导、职能部门有关领导、学生、教师,走访实习学校,开展用人单位及毕业生的座谈,查阅试卷、学年论文、毕业论文、实习报告等方式,逐一进行现场查证和询证,按照专业认证的新思路、新理念、新标准、新方法和新技术要求,与学校各个部门加强沟通交流,高质量地完成了此次第三级认证现场考查的打样工作。

  11月29日,专家反馈会举行。反馈会由李向农主持,他代表专家组对华东师大汉语言文学专业的办学成绩予以高度评价。他指出,专家组经过充分讨论,认为我校汉语言文学专业认证工作成效明显,学校和中文系不仅高度重视认证工作,而且对各指标点的内涵理解较为准确,能够对标梳理专业办学经验和绩效优势且积极举证。此外,李向农还指出,华东师大汉语言文学专业办学悠久,学科一流,突出的专业优势和特色成为支撑学者型中学卓越语文教师培养的坚实基础。随后,专家组各位成员也分别做出个人反馈。

专家反馈会举行

  戴立益、朱国华共同表示反馈会不是任何形式上的结束,而是真正意义上的开始,在师范认证工作的推动下,华东师大将贯彻坚持把教师队伍作为基础工作精神,对社会、对学生担负起社会主义华东师范大学的使命、担当和责任。随后,教育部教师工作司副司长黄伟、教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军也分别在讲话中指出,这次华东师范大学师范类专业认证,是一个成功的认证,并对评估中心及专家组的辛勤付出和精准把脉表示感谢。

教育部教师工作司副司长黄伟讲话

教育部师范认证专委会副主任顾明远讲话

  反馈会还特别邀请了89岁高龄的著名教育家、教育部师范认证专委会副主任顾明远前来指导。顾明远结合自己从事教育工作的经历,指出这次会议的意义及积极性。童世骏作总结发言,对华东师范大学未来的教育发展作了展望。

认证工作校内总结会议

  我校相关职能部门负责人、中文系全体教职工也出席会议并在会后召开了认证工作校内总结会,对三天的考查工作充分分析和总结。


图|田波澜 庄泽枫  文、来源|中文系  编辑|王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:480

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页