ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

马院开设专家“拼盘”思政课 校党委书记童世骏首讲


发布时间:2016-02-29

  2月24日上午我校马克思主义学院新开设的专家“拼盘”思想政治理论正式开讲。200余名2015本科生在闵行校区第一教学楼214教室听了他们学期的第一堂思政课——由校党委书记童世骏教授主讲的“马克思主义理论和马克思主义中国化理论:为何学、如何学?”。

  “马克思主义理论的核心内容,是马克思恩格斯对一些核心问题的回答”,童世骏一开头就说,“这些问题分别涉及理论与实践的关系、理想与现实的关系、资本与劳动的关系、个人和集体的关系”。童世骏用马克思、恩格斯原著中的四个经典命题来回答这四个问题,并讲述他自己的理解。比方说,对于资本与劳动的关系问题,童世骏根据马克思关于“资本的文明化趋势及其内在限度”的论述,解释了我们今天为什么“要资本”,但“不要资本主义”。

校党委书记童世骏讲授第一堂思政课

  在讲解了“什么是马克思主义理论”以后,童世骏转向解释“什么是马克思主义中国化理论”。他告诉同学们,即使在欧洲,马克思主义也有一个寻找与不同民族文化之间特殊结合点的问题。而马克思主义之所以在中国落脚并发挥作用,不仅因为它与中国文化具有重要的互补性,而且因为它在已经进入现代世界的中国人的心灵深处,找到了一些特别重要的共鸣点。

  童世骏把毛泽东1938年在党的六届六中全会上提出的“马克思主义中国化”的命题,与王明在此前后宣扬的“为中共更加布尔塞维克化而斗争”的观点进行对照,以论证马克思主义中国化的针对性和必要性。童世骏指出,正是在包括毛泽东思想和中国特色社会主义理论在内的马克思主义中国化理论成果的指导下,中国人民取得了包括民族复兴、现代化和社会主义革命三个主题在内的中国特色社会主义现代化进程的伟大成就。

课堂上,童世骏讲解马克思主义中国化理论“是什么”、“为何学”、“如何学”的问题

  童世骏认为,中国近现代发展可以用毛泽东的三句话——“中国向何处去”、“中国人从此站起来了”和“中国应当对于人类有较大的贡献”来概括。新中国的成立和改革开放的成功,意味着前两个阶段的任务在马克思主义中国化理论的指导下终于完成。在以习近平同志为总书记的党中央的领导下,我们现在踏进了第三个阶段,可谓是生逢其时,应该更努力地学好理论,以便更自觉地参与实践。

  童世骏说,在明确了马克思主义理论和马克思主义中国化理论的“是什么”以后,我们或许已经明白了这样的理论“为什么不学呢!”;但即便这样,他还是花了一点时间来解释这两个理论“为什么要学”。对这个问题他给出的是三个层次的回答:之所以要学习这两个理论,是因为有必要对这两个理论进行“了解”、“理解”和“认同”。童世骏强调“认同马克思主义的理论”就是“投入共产主义的实践”:“共产主义一定会实现的预言与哈雷彗星必将在多少年后重现的预测不同,后者是否实现与我们的态度无关,而前者是否实现却依赖于我们是否信仰、是否为之而奋斗和努力。”童世骏希望在座的同学在学习马克思主义理论和马克思主义中国化理论的过程中不仅要知其然和知其所以然,还要结合实际国情认清自己肩负的历史重任与社会担当。

我校开设专家“拼盘”思政课 创新思政课教学模式

  关于马克思主义理论和马克思主义中国化理论“如何学”,童世骏说他希望不仅用他全堂的讲课形式来“表达”他的回答,而且在他最后的讲课内容中“表述”他的回答,那就是以研究的方式学习,在比较当中观察,在自学的基础上讨论。童世骏还强调,不仅要发挥理论的辩护功能以加强“理论自信”,而且要发挥理论的批判功能以支持“问题导向”;尤其是,要努力实现理论与实践的统一、改造世界与改造自己的统一。

  虽然这堂课的PPT不算炫酷,与学生的互动讨论也来不及在课堂上进行,但童世骏旁征博引、深入浅出,运用丰富的案例,从哲学、文化、历史和个人经历的角度讲解了马克思主义理论和马克思主义中国化理论“是什么”、“为何学”、“如何学”的问题,还是让在座的同学以及慕名前来的思政课老师们听得甚为过瘾。

课堂现场

  据悉为了贯彻落实教育部2015年颁发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《高等学校思想政治理论课建设标准》,进一步提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称概论课堂教学的实效性和吸引力,我校马克思主义学院将本门课设计为20个不同的专题,每学期10个专题,不同的专题根据所涉及的专业和学科由不同的专家学者负责讲授。

  《概论》课虽然属于一门思想政治理论课,但其内容却涉及哲学、政治学、经济学、史学、法学、社会学等不同学科,为了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系从学理上讲深讲透,马克思主义学院从上海社会科学院、上海市委党校、复旦大学、同济大学、上海交通大学等科研院校以及上海有关政府部门聘请了十余位知名专家学者共同讲授为了充分发挥专家们的专业特长,每个专题名称都由专家们自己拟定,但马克思主义学院根据教材的主要内容拟定专题的大致范围,并列出大学生感兴趣的内容和普遍感到困惑的问题供专家们参考。

  校党委书记童世骏教授为2015级本科生上《概论》第一课,也是落实教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》提出的“高校党委书记是思想政治理论课建设的第一责任人”,以及《高等学校思想政治理论课建设标准》中关于“学校党政主要负责同志每学期至少讲授1次思想政治理论课”等有关要求的举措之一。



图文|刘金玉 来源|新闻办 编辑|吕安琪





作者: | 信息来源: | 浏览次数:1600

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页