ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大在非洲首建工作站

设在东非名校达累斯萨拉姆大学校园内


发布时间:2018-12-09

  当地时间12月5日中午,“达累斯萨拉姆大学-华东师范大学”工作站UDSM-ECNU Workstation)举行揭牌仪式。这是华东师范大学在非洲正式成立的首个海外工作站,设在东非名校达累斯萨拉姆大学校园内。

工作站设在东非名校达累斯萨拉姆大学校园内


华东师大在非洲首建工作站

  “在之前多学科长期合作研究的基础上,更进一步常设工作站,是华东师大‘国际+’战略在非洲合作领域具有里程碑意义的事件。”副校长汪荣明说。

  作为教育部对非援助“20+20”项目的中方高校之一,华东师大已与坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学签署了“一对一”合作协议,并于2010年正式建立校际关系,共同建立坦桑尼亚联合研究中心,期间多次进行校际互访,在河口海岸、非洲历史和文化教育等领域开展了合作研究和学生联合培养等工作。


视频 非洲工作站成立仪式


  华东师大对非洲的研究历史悠久、人才辈出,与非洲高校间合作交流密切。1995年,由华东师大出版社出版、华东师大艾周昌教授领衔主编的三卷本《非洲通史》,代表了中国非洲史研究的最高水准,曾获国家、教育部和上海市多项奖项。2015年,华东师大沐涛教授主编、华东师大出版社出版的《尼雷尔文选》,为国人了解尼雷尔思想以及20世纪后半叶非洲大陆民族解放和经济自强之艰辛,提供了重要的第一手资料。


华东师大副校长汪荣明,达累斯萨拉姆大学校长William Anangisye,

华东师大非洲研究所所长、大夏书院院长沐涛教授在修葺一新的工作室(左起)


  达累斯萨拉姆大学校长William Anangisye对两校间的多年合作给予了高度评价,他谈到,中国与坦桑尼亚人民的友谊源远流长。他对华东师大与达大的密切合作表示欣喜。他同时表示,将全力支持推进两校更多优势学科的全方位合作,在两校已有的非洲史研究、发展中国家教育硕士项目以及河口海岸科学研究领域的深度合作基础上,通过此工作站的建立,进一步加强两校的合作往来。

  据介绍,除达累斯萨拉姆大学外,华东师大与坦桑尼亚纳尔逊·曼德拉非洲理工大学(阿鲁沙)在水环境科学、遥感、水沙输运、生物多样性等多个领域开展教师交流、联合培养博士生以及中国-坦桑尼亚比较合作研究。此外,华东师大与埃塞俄比亚的斯亚贝巴大学、乌干达麦克雷雷大学等非洲高校也有深入合作。

  华东师大非洲研究所所长、大夏书院院长沐涛教授,历史系主任孟钟捷教授,教师教育学院李月琴副教授以及在坦留学的博士研究生高天宜等出席活动。


工作站选址达累萨拉姆大学社会科学院大楼


面向中非合作:历史学系世界史学科建全球第五个工作站

  华东师大非洲工作站设在达累萨拉姆大学社会科学院大楼内,毗邻该校历史系办公室,站内办公科研基本设施修葺一新。“华东师范大学是达累斯萨拉姆大学的老朋友,更是我们在中国密切的合作伙伴。工作站的建立将提供无限可能的学术平台,促进更多形式的科研合作和师生互访。”该校社会科学院院长Rose Upor教授说。

该校历史系系主任Musa Sadock教授打开工作站大门

  会议开始前,两校历史系主任Musa Sadock教授、孟钟捷教授进行了深入交流。“华东师大在非洲建立海外工作站的心愿已久,此次依托两校多年友好关系,通过中坦双方各指定一位站长的模式,将极大地推进两校世界历史学科,尤其是非洲历史研究的合作。”孟钟捷说。

两校历史学系部分学者等在工作站前

  据介绍,这是华东师大世界史学科建立的第五个海外研究中心。除非洲坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学工作站外,历史学系先后在美国伍德罗·威尔逊国际学者中心、德国奥格斯堡大学、越南国家大学-人文社科大学、日本早稻田大学成立了工作站(海外学术研究中心)。

  “这次成立的非洲工作站不仅针对世界史学科,它更愿为两校乃至中非高校间合作交流提供开放性支持。”孟钟捷表示。

  当日,汪荣明一行还拜会了中国驻坦桑尼亚大使王克,王克向我校驻非洲工作站的成立表示祝贺,并祝愿中非教育合作成果频出。




文|严非易  来源|国际交流处 历史学系  编辑|王晓荣  编审|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:216

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页