ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

童世骏会见巴西门德斯大学文化多元性研究所所长Enrique Larreta


发布时间:2016-04-07

  近日,校党委书记童世骏会见巴西门德斯大学文化多样性研究所执行所长Enrique Larreta教授,我校外语学院社会发展学院、历史系、政治系、中文系、哲学系及国际交流处相关人员陪同会见。

  童世骏对Enrique Larreta教授来访表示欢迎。双方讨论了两校拟共建拉美文化研究中心的事宜,从理论兴趣与全球关怀的不同视角切入,以开展多学科联动的跨学科文化与地区研究,开创文化研究的新视野新领域。作为我校“十三五”规划的一部分,该中心拟联合社会发展学院、历史系哲学系、政治系、中国语言文学系等相关院系及职能部门共同推进组织各项学术交流与合作2016中拉文化交流年为契机,大力推广拉美文化研究,提升其影响力。双方还就今年5月邀请南美三位专家来我校做关于 “城市和现代性”为主题的学术讲座等事宜进行了商谈。

童世骏会见巴西门德斯大学Enrique Larreta教授一行

  巴西门德斯大学(Universidade Cândido Mendes)建于1902年,是拉丁美洲建校时间最长的私立大学,是巴西在人文及社会科学领域的第一所大学,也是巴西第一所私立大学。我校与该校已于2015年初签署了合作谅解备忘录,两校在哲学、政治等学科已开展学者交流。

  Enrique Larreta教授是著名的人类学专家,创立了巴西坎迪杜门德斯大学文化多元性研究所(Institute of Cultural Pluralism)和拉美学院(Academy of Latinity),担任执行所长。该研究所和学院相辅相成,从1998年到2002年,受联合国教科文组织授权,就21世纪最重要的议题,连续四年举办会议,因在世纪之交举行故名为“千禧年议题”(Agenda of Millennium)2000年前后,Enrique Larreta教授主持了近10场全球化大讨论,遍邀全球知名学者参与讨论和出版。2002年到2014年,他还在包括阿曼、马来西亚等各国及地区全权负责组织了24场与全球化相关的会议,邀请知名学者其中包括《文明冲突》的作者亨廷顿(Samuel Huntington)、前葡萄牙总统若热·桑帕约 (Jorge Sampaio),以及华人学者童世骏、王宁、杜维明、张隆溪等。2010年左右,他将研究的领域投向中国。2014年,Enrique Larreta教授组织拉美学者在中国召开了学术研讨会,使拉美学者开始系统地了解中国。



图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:188

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页