ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|上海学习型城市建设进入2.0版 终身教育应成为城市的软基础


发布时间:2016-04-18


  4月12日,华东师范大学举办“建设可持续发展的学习型城市论坛”,该论坛邀请联合国教科文组织终身学习研究所(URL)劳尔·巴尔德斯·科斯拉博士、王默女士以及上海市教委终身教育处处长庄俭、上海各社区学院社区教育工作者们,结合国际经验和上海实践,探索在“十三五”开局之年,社区教育对促进社区治理与社区发展,助力民生、民心工程的新思路、新视野。


  上海八个区县的社区学校代表以“乐邻·乐活”、“文化·艺术”、“宜居·自治”、“科普·创新”的主题,展示社区教育在创建学习型城市1.0时期的成果。该成果受到王默女士的高度肯定,她表示:“上海在学习型城市建设上的丰富实践,很多方面已经可以作为标杆,供国际上其他城市学习和交流。”


联合国教科文组织终身学习研究所终身学习政策高级项目专家劳尔博士发言


  “教育、终身学习和城市居民在实现城市政治、经济发展和环境保护中扮演着重要角色。”劳尔博士表示上海过去几年取得的进展令他叹为观止。他呼吁未来学习型城市建设中,应更好地发挥政府的主导作用,动员和激发社会一切力量,将教育资源用于建设学习型城市,为全体市民提供多样化的平等的学习机会。


上海市教委终身教育处处长庄俭发言


  上海市教委终身教育处处长庄俭介绍,上海创建学习型城市已有十个年头,在进入2.0阶段后仍有不少问题需要解决,例如上海各级各类教育间融合度不够,市民各类学习成果之间的互认不够;资源整合度不强,各类社会教育资源未得到有效利用,能够激发全社会活力的终身教育制度保障体系有待建立。

  致公党上海市委书记凤懋伦表示,在未来2.0阶段的发展过程中,至关重要的是,从问题导向转变为社会需求导向,通过政府大力推动与社会各方支持,形成专业服务平台,服务全民学习。


上海终身教育研究院执行副院长黄健教授发言


  据悉,上海自2006年出台《学习型社会建设的指导意见》以来,已建成17个区县216所街道社区学校和5000多个居民学习点。“如果说过去十年是推进终身学习的1.0版本”,上海终身教育研究院执行副院长黄健教授表示,“目前我们已开始步入2.0版本的发展时期。未来上海将把终身教育作为城市建设的软性基础设施,动用全社会的资源,打破跨部门界限,让每一位市民拥有更好的学习的环境和条件,使上海成为国际性的学习大都市。”

阅读原文


来源|人民网

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

澎湃|联合国教科文组织官员:终身学习应成为城市发展的基础设施

上海观察|联合国教科文组织:国际学习型城市更多的是“小而美”



作者: | 信息来源: | 浏览次数:219

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页