ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

著名球差电镜专家幾原雄一受聘我校荣誉教授


发布时间:2016-04-19

  著名球差电镜专家、世界陶瓷科学院院士、日本东京大学教授幾原雄一(Yuichi Ikuhara)先生4月14日下午受聘我校荣誉教授,副校长梅兵代表学校向他颁发了荣誉教授聘书。信息科学技术学院党委书记郑正奇极化材料与器件教育部重点实验室主任段纯刚以及近百名师生参加了授聘仪式并聆听了报告。授聘仪式由信息科学技术学院极化材料与器件教育部重点实验室黄荣研究员主持。

  郑正奇在致辞中介绍了原雄一教授的主要学术成就。原雄一教授致答谢辞,回顾了他本人1987年首次来上海的经历,以及近30年来与中国科学家之间的合作,尤其是近5年与我校极化材料与器件教育部重点实验室之间的紧密合作,并表达了进一步加深和拓展双方合作的良好愿望。

副校长梅兵向原雄一教授颁发荣誉教授聘书

  仪式后,原雄一教授作了题为“Grain Boundary Segregation, Vacancies and Properties in Oxides”的学术报告,展示了球差校正扫描透射电镜技术在研究氧化物材料晶界偏析、缺陷以及性能方面的重要应用,对最前沿的环状明场像(ABF)和微分相位衬度DPC)技术进行了介绍。他指出,这些技术可以在极化类信息功能氧化物材料界面结构以及局域电场、磁场等研究中发挥关键作用,是双方进一步深化合作研究的重要内容。

原雄一教授作学术报告

信息科学技术学院青年研究员提问


原雄一教授简介

  幾原雄一(Yuichi Ikuhara)教授是国际上非常著名的陶瓷材料学家和球差电镜专家,在应用球差校正扫描透射电镜研究陶瓷材料界面/晶界领域具有深厚的学术造诣,取得了多重大的研究成果,是国际学术界公认的陶瓷界面专家。在球差校正扫描透射电镜技术方面,他的团队发展了环状明场成像(ABF)技术和理论实现了氢和锂元素的原子分辨率直接观察,这一开创性工作在国际电镜界引起轰动。受邀在国际学术会议上做邀请报告200余次,共发表研究论文700多篇,包括4Science13Nature及子刊论文,文章总引用数高达12500余次,h因子52。幾原雄一教授是日本电镜界的代表人物,在国际电镜界和陶瓷材料领域具有很大的影响力,2013年当选世界陶瓷科学院院士,获得美国陶瓷学会颁发的Robert B. Sosman奖和德国洪堡奖等20余项国际大奖。幾原雄一多年来招收了很多来自中国的博士后和留学生,为中国电镜界培养了许多优秀人才。



图文、来源|信息科学技术学院 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:1638

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页