ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

​第三届研究生教学督导聘任会议召开


发布时间:2019-01-03

  1227日,我校第三届研究生教学督导聘任会议在中山北路校区办公楼举行。副校长、研究生院院长周傲英,研究生院常务副院长张文出席会议,第二届研究生教学督导、第三届研究生教学督导等参加会议。会议由张文主持。

 第三届研究生教学督导聘任会议召开

  会上,第二届研究生教学督导组组长何品作工作总结。他全面回顾并总结了第二届研究生教学督导组开展的主要工作和成果,包括教学督导组的工作机制、制度建设、过去两年听课的情况,并提出了对研究生教学督导工作的建议。何品刚指出,2016-2018这两年,第二届研究生教学督导组在全体督导老师的共同努力下,不断深入推进对学校研究生课程教学“全范围、全过程”的督导评价,坚持“督导为主、评教为辅、以评促教、注重反馈”的督导工作思路,在工作过程中不断总结和完善督导运行机制,有效且真实反映我校研究生课程的教学状况,及时反馈、督促整改教学过程中出现的问题,逐步建立并完善科学有效的工作制度和运行机制,促进了研究生课程教学规范的落实,保障了研究生课程教学质量的提升,构建并进一步完善了学校研究生课程监控和质量保障体系的建设。

第二届研究生教学督导组组长何品刚作工作总结

  随后,第二届教学督导代表时俭益教授和李九发教授发言。时俭益强调了督导工作的重要性,他说作为两届的教学督导,最明显的体会是有了督导听课制度后,研究生课程教学越来越规范,学生缺课的情况也少了,这是所有教学督导共同取得的成果。时俭益就增加督导听课次数,设立院系教学督导,加大课程督导的覆盖面等提出建议。李九发对听课过程提出了自己的深度思考,希望听课后可以跟学生交流以获取更全面的评价。

第二届教学督导代表时俭益教授发言

第二届教学督导代表李九发教授发言

研究生院培养办公室主任陈灵犀作工作汇报

  随后,研究生院培养办公室主任陈灵犀对第三届研究生教学督导换届工作进行了汇报,从教学督导组的构成、督导组成员产生方式、督导组工作职责,以及督导工作形式多个方面详细汇报了第三届督导人员的产生过程。接着张文宣读了《华东师范大学“关于公布第三届研究生教学督导名单的通知”》文件。第三届研究生教学督导由32名教师组成,由化学与分子工程学院何品刚教授任组长,国际汉语文化学院吴勇毅教授任副组长。分设3个小组,中北组11人,闵行文科组12人,闵行理科9人。周傲英为第三届教学督导颁发了聘书并合影留念。

副校长周傲英为第三届教学督导颁发聘书

吴勇毅作为第三届督导代表发言

  聘任仪式后,吴勇毅作为第三届督导代表发言,他引用习近平总书记的话:“培养什么人是教育的一个重要问题”,以此表明课程教学对培养人才的重要性,并表示督导工作责任重大,要认真学习督导工作手册、向老督导学习、认真履行督导职责。在各位督导的共同努力下,为学校研究生教育的发展和人才培养质量的提升建言献策,作出贡献。


副校长、研究生院院长周傲英讲话

  最后,周傲英对第二届研究生教学督导表示感谢,并对第三届教学督导提出新的要求。他再次强调了研究生教学规范的重要性,及课堂教学的重要性,要求做好以下三方面工作。第一,要做好课程分类管理,完善培养方案,抓好重点课程建设。第二,课程教学是人才培养的重要环节,要大力提高课程质量,做“金课”,保障研究生培养的学术水平。第三,要加强研究生管理队伍建设,优化研究生培养管理,使得导师、院系、研究生院等的工作形成闭环,集众人之力量来提高研究生教育质量。

 第三届研究生教学督导聘任会议

  随着本次会议的结束,督导换届工作完成,我校第三届研究生督导正式履职就任。坚持规范为先、注重质量的督导理念,加强督导的人文关怀,对教学工作进行检查、监督、评价和指导,及时、客观地向反馈研究生教学现状、教学质量等信息,提出改进工作的建议,努力构建研究生培养质量保障的闭环,不断提高研究生培养质量,为一流研究生教育贡献力量。


图|吴潇岚  文、来源|研究生院培养办公室  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:112

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页