ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

张奠宙先生追思会举行


发布时间:2019-01-07

  12月30日,我校数学系教授张奠宙先生追思会在我校中山北路校区举行。校党委书记童世骏出席追思会。张先生生前同学、同事、学生、亲友以及数学科学学院师生等近150余人与会。全国数学教育研究会、中国数学会数学史分会、吉林省数学教育研究会、复旦大学数学科学学院、南开大学陈省身数学研究所、高等教育出版社等单位以及国内外很多个人发来唁信、唁电。追思会由数学科学学院党委书记贾挚主持。

我校数学系教授张奠宙先生追思会举行

全体与会人员集体为张奠宙先生默哀

  追思会以全体与会人员集体为张奠宙默哀开始。

  童世骏首先代表学校向张奠宙家属表示慰问。他指出,张先生是国际欧亚科学院院士,我国著名数学史家、数学教育家、中国当代教育名家,曾担任国际数学教育委员会执行委员,长期主持函数论的科研与教学工作,为中国现代数学史的发展作出了突出的学术贡献,是我国数学教育学科的理论奠基人之一。他主编的《中国现代数学的发展》《20世纪数学经纬》《陈省身传》等著作,被誉为中国现代数学史的奠基之作。他表示,我们应继承张先生的遗志,努力向前,奋勇担当,为把华东师大建成一流大学,为中华民族的伟大复兴,一棒接着一棒跑下去!

校党委书记童世骏讲话

  随后,我校退休教授唐瑞芬,数学科学学院教授、亚洲数学教育中心主任范良火,上海宋庆龄学校副校长、上海市首批中学正高级教师陈双双,我校教师教育学院副院长汪晓勤,全国数学史学会理事长、上海交通大学科学史与科学文化研究院教授纪志刚,全国数学教育研究会理事长、北京师范大学教授曹一鸣,全国数学教育研究会秘书长、内蒙古师范大学科学技术史研究院教授代钦,国际数学教育委员会前执行委员、华东师大原校长王建磐,当代教育名家入选者、西南师范大学校长、西南大学常务副校长宋乃庆,上海教育出版社党委副书记、副总编王耀东等先后发言,回忆了张先生一生勤勉奋进、为人师表、奖掖后学、提携晚进的感人事迹,致敬他为学校及中国数学教育所作的杰出贡献。张先生女儿张星代表家属发言,从家庭天伦的点滴小事说起,回顾了张先生的为人处世,情致之处,催人泪下。

  根据张奠宙生前遗愿,其夫人代表张先生捐款50万元,其儿子张伟和女儿张星追加20万元,成立了以张奠宙命名的学术研究基金。张奠宙的数位学生也决定首次每人捐赠两万元投入基金,以后会继续增加。另外,华东师大亚洲数学教育中心也决定设立张奠宙数学教育奖,以铭记和感谢张先生的杰出贡献,弘扬和推动数学教育事业的发展。同时,华东师大图书馆也将设立张奠宙研究专柜,为研究张先生的学术思想和教育思想搭建平台。

数学科学学院院长谈胜利教授作总结讲话

  最后,数学科学学院院长谈胜利教授总结了张奠宙先生对于我校数学学科、数学科学学院发展作出的杰出贡献。张先生对数学史和科学史的研究留下了宝贵财富,他坚持数学史与科学史的教育成果进课堂、融入教学,将成为数学科学学院学科发展的重要指导思想。

  

图|李振东  文、来源|数学科学学院  编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:119

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页