ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

为新年献上传统文化大餐:全国大学生篆刻大展系列活动举行


发布时间:2019-01-07

  方寸印文,铭刻百校精神;以刀代笔,用金石承载经典。从丽娃河到淮海路,一场空前的艺术“盛宴”于岁末年初在沪举行。1月1日上午,以“不忘初心,铭刻校训,弘扬大学人文精神”为主题的全国大学生篆刻现场创作大会在华东师大体育馆举行。来自全国80所高校的120余位入展作者代表以母校校训为内容进行现场创作,来自全国多所高校的书法篆刻专家进行了现场指导。

以“不忘初心,铭刻校训,弘扬大学人文精神”为主题的全国大学生篆刻现场创作大会在校举行

  中国书法家协会主席苏士澍,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,上海市委宣传部副部长胡劲军,上海市教育委员会副主任倪闽景,华东师大党委书记童世骏,上海文联专职副主席、秘书长沈文忠,上海市书法家协会主席丁申阳,华东师大党委副书记杨昌利,中国书法家协会理事、中国书协教育委员会副主任、中央党校教授陈中浙以及全国高校30余位书法篆刻专业教师和近百名观众在现场全程观看创作大会。大会由我校美术学院院长张晓凌主持。

华东师大党委书记童世骏致辞

  童世骏在致辞中表示,美育是实现立德树人的关键环节。将篆刻等传统文化纳入大学美育范畴,有助于当代大学生提升文化内涵,加强审美修养,树立文化自信。华东师大历来重视依托传统文化开展美育教育,以美育人、以文化人,一直是师大人践行的教育理念。此次大会以大学校训作为创作内容,借助传统艺术形式,弘扬新时代社会主义大学的精神和文化,实现了传统文化技艺与现代大学精神的有机融合。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰致辞

  王登峰表示,在德智体美劳的全面发展中,美育起到了非常重要的基础性作用。中国自古就有强调美育教育的传统。在2019年的第一天举行全国大学生篆刻大展系列活动,从一个侧面反映了优秀传统文化在大学校园和青年学者身上得到了传承。王登峰希望在学校的教育中能够更多地渗透优秀民族文化传统,因为只有更加亲近我们的民族文化,更加热爱我们的传统文化,才能真正树立起文化自信。

中国书法家协会主席苏士澍讲话

  苏士澍指出,此次篆刻现场创作大会,表达了我们对汉字的崇高崇拜。中华文明是世界上唯一不曾中断的古老文明,而汉字是中华文明的基础,是中国精神的凝练,是中华文明传承的载体。篆刻艺术在中国文化中有其独特地位和价值,让书法篆刻艺术走进校园,掌握汉字书写之笔,振兴汉字书写之风,展现汉字艺术之美,是中华传统文化传承的需要。

  随后,领导嘉宾为此次篆刻大展“荣誉提名”作者颁奖。

领导嘉宾为篆刻大展“荣誉提名”作者颁奖

  在篆刻大会现场,主办方别出心裁地设置了直播环节,让古老的篆刻艺术借助现代科技走进千家万户。上午9点40分,在场的学生开始进行校训的篆刻创作,现场主持人随机采访创作中的学生,了解不同选手的创作风格和母校校训含义。创作大会历时两个小时,“求实创造 为人师表”等校训在会场大屏幕上跃然呈现。

领导嘉宾现场观看选手篆刻创作

直播采访选手

篆刻领域专家学者现场观看、指导创作

  “汉字是中华民族文化的基石,而书法和篆刻都是以汉字为载体的传统艺术。”本次活动总策划、我校美术学院中国画和书法系副主任张索介绍,和专业领域的篆刻大赛不同,此次大展主要面向在校大学生群体,一方面固然希望挖掘一些有志于从事篆刻专业的好苗子,但大展之所以要放在大学举办,更希望打造一个以美育人、以文化人的平台,提高当代大学生的审美和人文素养。

华东师大学生篆刻校训

  “参加这样一场盛大的活动,我由衷地感到自豪和骄傲。华东师大的校训是‘求实创造为人师表’,能够在新年第一天篆刻校训、设计印屏,传播我们的大学精神,是一件非常有意义的事。”我校美术学院学生张凯利说。

  “这次篆刻大展汇聚了全国高校喜欢书法篆刻的同学们。不同于以往的篆刻培训模式,通过高校书法篆刻专业的系统培养,书法篆刻人才将在未来不断地激发出创作的活力。”西泠印社最年轻的成员,来自中国美术学院的学生金恩楠在创作大会现场阐述了对篆刻未来发展的看法。

  河北美术学院学生李正奇在现场创作的印章四边空白,形制独特,“我的篆刻是仿古代的秦印,从古代到现代的流传过程中,印的四个角基本上都被磨平了,看不到原本的状态,所以在学习篆刻技法的同时也要了解篆刻流传的历史。”他说道,“今天是元旦,希望自己在篆刻方面能有新的进步,再接再厉。”

篆刻创作过程

篆刻成品展示

  本次全国大学生篆刻现场创作大会是全国大学生篆刻大展系列活动的一部分。该系列活动还包括全国大学生篆刻大展开幕式、篆刻名家系列讲座以及全国高校篆刻教学研讨会等。活动由我校美术学院发起,教育部艺术教育委员会为指导单位,中国书法家协会教育委员会、上海市书法家协会、华东师范大学和《书法》杂志社联合主办。

  1月1日下午,全国大学生篆刻大展在上海图书馆拉开帷幕。这是改革开放以来,全国第一次独立的大学生篆刻类大展。广大青年学子展现出的扎实功底和丰富想象彰显了篆刻艺术的青春活力。

全国大学生篆刻大展在上海图书馆拉开帷幕

  此次大展作品源自2018年暑期启动的征稿,受到广大篆刻学子的热烈欢迎,共有172所高校、546名大学生投稿。经过公开、公平、公正评审,共有80所高校的224件作品入展。为选拔人才、鼓励优秀,经评委会决定,特设“荣誉提名”作品20件。

华东师大党委副书记杨昌利致辞

  我校党委副书记杨昌利表示,这场“全国大学生篆刻大展”的盛会,既是对中华优秀传统文化的致敬与传承,也是对新时代大学联动社会开展美育教育的探索与创新。

上海文联专职副主席、秘书长沈文忠讲话

  开幕式后,篆刻名家系列讲座在上海图书馆报告厅同步举行。韩天衡、黄惇、李刚田三位篆刻名家分别主讲,从“篆·刻漫谈”到“设计印稿——早期篆刻艺术史研究中被忽视的环节”,再到“当代篆刻现状与思考”,讲座内容丰富,深入浅出,兼具学术性与通俗性,其中对印学史的剖析和对篆刻风格的解读有效地为书法篆刻学子答疑解惑,也吸引了众多爱好篆刻的市民群众前来旁听。

韩天衡《篆·刻漫谈》讲座

  元旦前一天举行的“全国高校篆刻教学研讨会”是系列活动之一。来自中国美术学院、南京艺术学院、浙江大学、北京师范大学、厦门大学、山东艺术学院、广州美术学院、湖北美术学院等20余所高校的近30名一线篆刻教师汇聚丽娃河畔,就当代高校篆刻专业教学现状与前景展开讨论。

  据了解,全国高校举行篆刻教学研讨尚属首次,此次会议对未来中国篆刻教育发展,促进书法篆刻学科建设,尤其是篆刻的高等教育发展具有重要意义。

现场观展

部分展品

  岁末年初,这场规模盛大的大学生篆刻大展以其丰富的系列活动,汇集了国内篆刻领域的众多著名专家学者,为广大爱好篆刻的青年学者提供了非常好的学习交流展示平台,取得了丰硕的成果,引起社会的热烈反响,可谓是2019年的第一顿传统文化大餐。


图|戴琪 潘晨华 唐菁岚 袁婧  文|美术学院 戴琪 综合  来源|美术学院

编辑|刘露霞 编审|郭文君  


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:16

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页