ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

教育实习总结暨表彰大会召开


发布时间:2019-01-08

  我校2018年度教育实习总结暨表彰大会于14日下午在中山北路校区科学会堂举行。副校长戴立益,校长助理、教务处处长雷启立,研究生院常务副院长张文,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇,研究生院招生办主任华春燕,教务处副处长丁旵明,学生工作党委副书记朱文佳,后勤保障部副部长王婧,保卫处副处长孙振华,财务处副处长叶俊,校团委副书记俞虹,教育学部党委副书记、教师教育学院党总支书记万明霞,教师教育学院院长周彬,以及各实习基地学校负责人和老师、各院系教学副院长(副系主任)、教育实习负责老师、行政管理教师、获奖师生代表、各专业学生代表等320余名师生参加了大会。

2018年度教育实习总结暨表彰大会召开

  雷启立介绍了2018年度本科生教育实习情况。他指出,今年我校继续以“本硕一体化”的方式统筹安排教育实习工作,有来自15个院系的548名本科生、师范生参加教育实习,采用专业混合编组、统一管理的方法,并依托教师教育实验教学中心建设的教育实习远程管理平台,全覆盖、全程化进行专业指导。通过异地实习、上海实习和自主实习三种方式,在全国16个省份的一百二十余所基地学校实习。其中,异地实习由学校统一管理,相关院系负责人和指导教师共计30人次到异地实习基地进行巡回指导,看望异地实习学生,进行专业指导。

校长助理、教务处处长雷启立介绍2018年本科生教育实习情况

  张文介绍了2018年度研究生的教育实习情况。他指出,2018年我校共有12个专业的178名教育硕士研究生分布在43个学校进行教育实习,以全程覆盖、全员渗透为目标,搭建“见习、研习和实习一体化”为核心的研究生实践培养体系,从实习前、实习中到实习后,全方位立体化构建实践教学平台,提升教师教育培养质量。从今年开始,我校进一步完善研究生实践教学方案,探索教育硕士研究生实践教学“五个一”工程,即通过一次学科知识测试、参加一场教学技能比赛、出好一份高质量的试卷、上好一节课并完成教学反思、完成一篇学校调查报告等,目前已经初见成效。在2018年全国教指委组织的各学科教学技能大赛中,我校共获得一等奖6项、二等奖6项、三等奖3项的好成绩。

研究生院常务副院长张文介绍2018年研究生教育实习情况

  随后,大会表彰了“教育实习精彩故事”“优秀教学反思”“优秀教学案例”“教育实习优秀学生”“优秀指导教师”“教育实习优秀小组”“优秀实习基地”“教育实习先进集体”等。获奖学生代表汉语言文学专业汪雪丽讲述了对学生的期望;英语专业的胡佳瑜分享了与学生的温暖小故事,学生是单纯善良的;物理学专业的贾子青谈到,学生的坦诚相待激发自己提高个人教学能力的决心;生物科学专业的陆妍瑾讲述了日常准备对实习的帮助,“机会总是留给有准备的人”;教师教育学院学科教学(生物)专业的路婉婷总结了实习经验,强调要找到适合自己的教学风格;化学专业的严晓港讲述了兴趣的重要性,在课堂教学中要充分利用学生的学习兴趣;音乐学专业的徐晓玉讲述了如何巧妙结合不同教学内容使学生自然地学习。

“教育实习精彩故事”获奖学生代表

“教育实习优秀教学反思”获奖学生代表

“教育实习优秀教学案例”获奖学生代表

教育实习优秀学生获奖代表

  优秀实习学生获奖代表、来自化学专业15级师范生张凯旋讲述了自己在复兴高级中学实习的收获和体会,从初到实习学校时的蹑手蹑脚,到后来基本可以单独完成课程的讲授,从逐渐摸索学习的过程中学会如何教学,并且表达自己即将成为新时代教育工作者的坚定信心和教育理想。

教育实习优秀学生获奖代表张凯旋发言

教育实习优秀学生获奖代表赵雪珍发言

  来自教师教育学院学科教学(物理)专业的赵雪珍讲述了自己进入研究生阶段学习以来,从学科知识、学科教学知识、教育理论和教学实践方面的收获与提升,通过微格教学、课堂展示、教育见习、教育研习等实践教学课程,依托学科组、“教院杯”、“佛年杯”等各级讲课比赛,强化训练教学技能。在18年暑假参加了教师教育学院和加拿大英属哥伦比亚大学教育学院合作举办的“未来教育家培养计划”海外研修项目,领略国内外的优秀教学策略、开拓教育教学的国际视野,为自己职前教师专业发展提供了有效支撑和强大保障。同时,赵雪珍讲述了在晋元高级中学三个月的教育实习中,将研究生的学术优势与教学实践结合起来,开展研究生论文的调查研究和访谈,实习小组中有三位同学在国内核心期刊发表了相关论文。

教育实习优秀指导教师获奖代表

  优秀指导教师获奖代表、华东师大一附中英语特级教师刘超结合带教经历对实习生的表现予以了充分肯定,并表达了大学与基地学校开展进一步合作的期望。

教育实习优秀指导教师获奖代表刘超发言

教育实习优秀小组获表彰

优秀实习基地华东师大二附中、上海市延安中学获表彰

教育实习先进集体化学与分子工程学院、历史学系、地理科学学院获表彰

副校长戴立益作总结讲话

  戴立益在讲话中首先感谢了为我校本科生和研究生提供优质教育实习机会和尽心指导的实习基地学校领导和指导教师,感谢校内相关职能部门和培养单位的辛勤工作和专业指导。其次,他强调了教师教育的重要性,百年大计、教育为先,教育大计,教师为先,教育事业归根结底需要依靠人的努力。华东师范大学作为新中国第一所社会主义师范大学,以培养卓越教师为己任,我们牢记这份使命和责任,同时指出教师培养必须扎根在教育第一线,依托于我们的实习基地。2018年是教育大年,全国教育大会召开、卓越教师培养计划2.0颁布,在这样的时代背景下,华东师范大学在教师教育方面会有新的举措,在此希望继续得到基地学校的大力支持,另一方面我校将进一步为基地学校提供更多更好的服务,进一步拓展合作空间。戴立益最后总结道:“习近平总书记说办好人民满意的教育,满意是个动态的概念,甚至是无限的概念,这是在场所有教育者和未来教育者的担当和使命,更是目标与追求,也是动力的源泉,这条道路任重而道远,需要我们共同努力。”


图文、来源|教师教育学院  编辑|吴诗  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页