ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

5个院士为了3个班走到一起,今年高考选人开班

华东师大与中科院多家研究所联合举办菁英班


发布时间:2016-04-28

  此次高校与院所深化人才培养模式改革,总体上依据教育部和中国科学院联合推出的“科教结合协同育人行动计划”。除微电子专业班每届招收不超过25人,其他3个菁英班每届招收均不超过30人。

  徐至展院士、何鸣元院士、褚君浩院士、张涛院士、丁奎岭院士,5个来自不同学科领域的中国科学院院士今天走到一起。他们共同的目的只有一个:通过科研院所与高等院校的科教融通,抓好理科精英人才选拔培养,为国家输送优秀科技后备人才。

华东师大与中科院多家研究所联合举办菁英班

  “钱学森之问,为高等教育界带来了反思。”27日,华东师范大学党委书记童世骏教授以此开宗明义,“研究型人才培养,既是教学也是科研”。当天,华东师大与中科院4家研究所联合举办“菁英班”。分别与中科院上海光学精密机械研究所、中科院上海有机化学研究所、中科院大连化学物理研究所、中科院上海技术物理研究所合作,开出物理学、化学和微电子专业的菁英班。加之此前与中国科学院上海生命科学研究院合办的生物科学专业菁英班,现已有4个校所合作的特班小班。

大连化学物理研究所所长张涛院士讲话

上海有机化学研究所所长丁奎岭院士讲话

上海光学精密机械研究所所长李儒新讲话

上海技术物理研究所所长陆卫讲话

校党委书记童世骏讲话

上海市教委副主任郭为禄讲话

  解放日报·上海观察记者了解到,菁英班从2016年高考新生中选拔一批学术志向坚定、理科基础扎实的优秀学生,按照“滚动选拔、本硕连读”原则,通过自主招生选拔和相关专业新生入校后的二次选拔,择优选才进入菁英班学习,并实施考核滚动遴选,建立进入和退出的动态管理机制,确保对学术研究有浓厚兴趣和深厚潜力的学生在菁英班学习。在教学管理上,按照更具挑战性的“荣誉课程”计算学分绩点,同时也为学生提供更多的学习交流资源、奖助学金支持、本硕博连读机会等;在课程学习上,实行主管导师负责制,双方合作建立若干导师组,遴选学术骨干担任导师组组长。校招办介绍,除微电子专业班每届招收不超过25人,其他3个菁英班每届招收均不超过30人。

华东师大携手中科院开设精英班

  徐至展院士既是中科院上海光机所研究员,也是华东师大物理与材料科学学院教授;同样,从中科院上海技物所到华东师大信息科学技术学院,褚君浩院士也具有这样横跨科教的双重背景。其中,上海光机所正在张江综合性国家科学中心建设首批大科学装置之一的超强超短激光装置,所长李儒新表示,与高校的科研合作由来已久,而教育合作也需协同模式,从协同创新必然走向协同育人。上海技物所则为今年即将上天的风云四号气象卫星自主研制出关键载荷,所长陆卫也表示,强国必争的前沿领域,我国抢占的战略制高点,急需优质青年人才,向他们敞开怀抱和平台。

研讨会现场

  据悉,此次高校与院所深化人才培养模式改革,总体上依据教育部和中国科学院联合推出的“科教结合协同育人行动计划”,其内容包括科苑学者上讲台、重点实验室开放、大学生科研实践、大学生暑期学校、大学生夏令营、联合培养大学生、联合培养研究生、人文社科学者进科苑、中科院大学生奖学金、科苑学者走进中学等10个项目。“与精英班相比,菁英班更像在春天里,让最好的学生与最好的科学家走到一起来。”上海市教委副主任郭为禄教授表示。



其他媒体阅读:

中国新闻社|华东师范大学携手中国科学院开设菁英班 探索国家创新人才培养新模式

文汇报|华东师大与中科院联办菁英班

上海观察|5个院士为了3个班走到一起,今年高考选人开班

中国科学报|华东师大与中科院多家研究所合办菁英班

新民晚报|华东师大与中科院多家研究所联合举办菁英班

科学网|华东师大与中科院多家研究所联合举办菁英班



文|徐瑞哲 媒体|上海观察 图|戴琪 来源|新闻办  编辑吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:2501

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页