ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

闵行报社|600多位高校学生花了8个多月时间,在闵行的邻里中心捣鼓出了啥?


发布时间:2019-01-08


  “叔叔阿姨,你们知道二十四节气和养生之间有什么联系吗?”来自华东师范大学的三位同学为社区居民们展示了她们设计的精品课程《二十四节气与养生》。

  这项课程来自于一项“脑洞大开”的行动——首届闵行区邻里中心“创课”大赛。



  大赛启动于2017年10月,赛事以邻里中心为平台,鼓励高校学生走进社区,充分倾听社区居民需求,并结合自己的专业所学,在社区教师指导下为居民设计好课。

  经过8个多月的激烈比拼,来自12所高校100多个专业的690名大学生,在127名闵行社区教育教师的指导下,组成了271支战队,下沉到闵行区14个街镇58个邻里中心,创出了89门百姓最需要的社区教育课程,形成了36门优秀课程,10门精品课程。



  经过8个多月的激烈比拼,此次大赛共产出80余门社区教育课程,形成了36门优秀课程。评选出《二十四节气与养生》《“虚室生白”节气茶美育课》《私人订制——“互联网+”时代下的智慧旅游》等10门精品课程。

  据悉,目前已有16支赛队奔赴闵行区20余家邻里中心提供了超过25次的面对面授课,服务的居民超过600人次。

  来自华东师范大学的“暖心·私定队”在走访井亭苑四季源邻里中心的中老年居民时发现,目前中老年人不少都喜爱旅游,但对时下各种便捷的互联网旅行工具还是有点陌生。根据这一需求,他们设计了面向中老年群体的《私人订制——“互联网+”时代下的智慧旅游》课程。


华东师大“暖心·私定队”


  该课程采用沉浸式的授课方式,根据居民的意愿,选取一个城市作为目的地,然后从前期规划、行程定制、衣食住行的性价比等各个流程教授大家如何利用互联网进行“智慧旅行”。


校社联携多元探索社区教育新模式


  如何将高校资源和社会资源引入社区教育?此次“创课”大赛进行了一些尝试,实现了广大市民从“要我学什么”到“我要学什么”,开放大学教师从“学历教育工作者”到“社区教育工作者”,社区教育的主体从单一的社区教育工作者到“多元社会主体共同参与”的三大转变。

  此外,这也是对社区教育融入社区治理新模式的探索。通过向社区传递老百姓“喜闻乐见”的课程,提升居民对社区教育的融入感和归属感。

  并且下一步,经认证具备专业能力的优秀讲师将被充实到闵行社区教育兼职教师师资库中。

  为了使课程更“接地气”,大赛在华东师大设立了课程孵化与认证基地。这一基地主要是培育创课团队基于市民需求课程开发能力与社区授课能力,也就是说,使创课团队开发更加贴近居民生活满足居民需求的课程,改进社区课程的教学方式。

  合作方还开发了“闵行区创课资源配送系统小程序”,社区可以通过小程序“下单”自己感兴趣的课程,然后可以享受“送课上门”的服务,在家门口就能体验这些优质课程资源。通过课程资源配送体系,14家社区学校和66家邻里中心在系统提供的36门课程中选择了352个课次,初步实现了学习资源建设与市民学习需求的有效对接。

  如今,第二届“创课”大赛也已拉开帷幕。第二届“创课”大赛将呈现更多创新:参与高校规模更加广泛,参与主体更加多元,除高校、社区外,部分企业单位、中职院校和社会培训机构也将参与其中。“创课”内容也将引入更多优质在线学习资源和“翻转”课堂的形式,使居民可以提前在线学习课程内容,线下则与老师深入探讨,推动课程的传播。


首届闵行区邻里中心“创课”大赛我校学子获奖名单


精品课程奖

H101《二十四节气与科学养生》

赛队成员:李金、刘晓峰、黄建翠、巢惟忐、张燕

所属高校:华东师范大学

领队老师:刘丽静(梅陇镇社区学校)

邻里中心:梅家弄邻里中心


特色课程奖

H95《闵行区浦江文化传承——建筑模型搭建》

赛队成员:李伟、黄嘉恒、严健强

所属高校:华东师范大学

领队老师:黄芳(闵行区社区学院)

邻里中心:浦航邻里中心


H56 《“虚室生白”节气茶美育课》

赛队成员:张海岚、戴雨欣、郝莹莹

所属高校:华东师范大学

领队老师:高凌云(闵行区社区学院)

邻里中心:时尚南方邻里中心


潜力课程奖

H21《私人订制——“互联网+”时代下的智慧旅游》

赛队成员:裘彦杰、李婷、夏新新

所属高校:华东师范大学

领队老师:刘玺(虹桥镇社区学校)

邻里中心:井亭苑四季源邻里中心


阅读原文


记者|方雨斌 罗建秋

来源|闵行报社

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:46

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页