ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

青年报|将服饰走秀和表演融合于一体

华东师大第三届中外学生服饰文化节举行


发布时间:2019-01-08


  由华东师范大学国际汉语文化学院主办的“畅游华夏,美在四方”——第三届中外学生服饰文化节,近日在华东师大中山北路校区时尚中心举行。来自乌克兰、韩国、泰国、白罗斯、日本、孟加拉国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦以及中国等10多个国家的学生共同参与,向全校师生展示了不同国家、不同民族丰富多彩的服饰种类和民俗文化。


 活动现场。受访者供图


  本次活动首次将服饰走秀和表演融合在一起,推出了一整套独具特色的舞台剧表演活动,绚丽夺目,精彩纷呈。各国队伍不仅生动地展现了他们的服饰文化,更让台下的观众了解到该国、该民族的生活方式以及文化特色。浪漫的爱情故事,幸福的新人婚礼,独特的节日习俗……民族传统与现代技术的结合,东西方文化差异的碰撞,在舞台上得到了淋漓尽致的演绎。

  韩国队的开场秀魅力无边。他们把现代国乐与K-pop相结合,用诙谐轻松的方式表现出了男主角的成长历程;乌克兰队的舞蹈,葆有古代赫特洛族民族特色,并结合了流行音乐和摇滚音乐等现代因素;泰国队的“椰壳舞”展示出泰国东北方人民在农耕劳作时的乡间风情;白罗斯队用艺术的形式生动演绎了库帕拉节中人们的习俗行为,让观众们啧啧称奇;日本队将传统舞蹈与现代歌舞融合在一起,让观众在享受之余回味无穷;东篱汉服社则展开了华夏服饰文化上下五千年的恢弘历史篇章。从汉代起源到唐代鼎盛、宋代繁荣,不同时期的汉服文化之美令人赏心悦目。

  现场,孟加拉国队还将他们的婚礼殿堂搬上舞台,让观众领略到了属于他们的独特民俗;俄罗斯队展现了在特定历史阶段的特色服饰和舞蹈,充满了浪漫的怀旧气息;吉尔吉斯斯坦队也展现本国华美的服饰,还给大家献上了一首代表吉尔吉斯斯坦的、恬静的歌曲,带领观众们走进诗意的世界。

  为了让现场观众更有参与感,活动中还穿插了有趣的互动环节。例如,与人形立牌拍照,与吉祥物合影等等。多种互动形式的设计,为每一位想体验中外服饰的观众提供了近距离参与接触的机会。

  经过评委讨论和现场观众投票,世界各国代表队获得最具人气奖,乌克兰队获得匠心独具奖,白罗斯队获得舞台风尚奖,泰国队获得优秀编剧奖,中国队获得优秀服饰奖,日本队获得优秀团队奖,吉尔吉斯斯坦队、俄罗斯队、韩国队、孟加拉国队获得优胜奖。


阅读原文


记者|刘昕璐

来源|青年报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:20

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页