ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

光明日报|季浏:“动”起来防控青少年近视


发布时间:2019-01-08


热词 “防控青少年近视”


  2018年8月,习近平总书记作出重要指示,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上。

  导致我国青少年近视的原因主要有三方面:一是青少年课业压力大,长时间读书容易导致眼睛过度疲劳;二是青少年休闲娱乐方式日益电子化,电子屏幕所发出的强光、蓝光与紫外线会对眼睛造成一定伤害;三是青少年体育锻炼时间严重不足,无法使眼睛得到充分放松。

  促进青少年更广泛、更充分地参与体育锻炼是现阶段防控青少年近视的一个主要突破口:加强政策引导,引起全社会对学校体育工作的重视;借鉴日本、俄罗斯等国家下午3点半后不进行文化课程教学,并引导学生参与各种体育俱乐部活动的做法;中小学校每天至少安排1次15分钟以上的全员参与型大课间体育活动;督促体育教师给学生布置丰富多彩的体育家庭作业;鼓励中小学校围绕乒乓球、羽毛球、软式棒垒球、放风筝等有助于青少年视力健康的运动项目。


阅读原文


作者|季浏(我校体育与健康学院院长)

来源|光明日报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页